はっぴ~すまいる♪

畑仕事もそこそこ頑張りながら、6歳の娘と一緒にパン屋さん、小さいカフェをやろ~なんて語らいながら日々過ごしてま~す☆

旅館で息抜き♪

2009-06-30 | 美味しいもの

先週の土曜日、母親がハイキング仲間とうちの近くの旅館に泊まるということだったので、私と娘も食事を一緒にさせてもらってきちゃいました

旅館で食事なんて何年ぶり
しかも近くほど行くことはないので、ちょっと楽しみ

旅館は渋温泉 湯本旅館

うちからは車で10分位のところにあります。

渋温泉街は、全体的に昔懐かしいような大正ロマンティックといったような旅館が多く、千と千尋の神隠しのモデルとなった金具屋という旅館もあるのですが、こちらはその斜め向かい

外湯巡りといって、9つの湯をめぐって、手拭いに印を押していくのですが、土日ということもあって、石畳を下駄履いて浴衣姿で歩く人たちのカランコロンという音がさらに良い雰囲気を醸し出していました

そこに実家の母親が登場
久々だから緊張するかなとも思ったのですが、娘は嬉しそうにすぐにべったり
いろいろお土産ももらって、部屋でずっと楽しそうに遊んでました。

楽しみしていたお料理はこんな感じ
長野県らしいものをいくつか・・・。

信州サーモンのお造り。
脂がのりすぎてなく、さっぱりしてて美味しいです

天ぷら。
手前の白いのは、根曲がり茸という、こちらでは今が旬で細身で柔らかい筍。
あと、やはり旬のアスパラは、名産で太くて美味しくて大好き
娘もアスパラ大好きで、取り合いでもめたので、母親からもらいました

汲みあげっぽい豆腐。
甘くて濃厚で美味しいけど、全部娘のお腹に
佐藤錦のさくらんぼ、うちで持ってった佐藤錦の方が絶賛されたので、良かった

そして一番気になったのがこちら↓

パンとかパイではなく、中華まんみたいな蒸しパンの生地なんです

中には豚バラ、えのきなどの入った中華味のスープ。
この蒸しパンがほんのり甘くて、モチモチしててわりと美味しくてびっくり
(失礼極まりなくてすみません
後で聞くと、ここの名物っぽい感じでした

〆は焼きおにぎり茶漬けと、海老のお椀。
焼きおにぎりがかなり香ばしくて、絶品
ご飯じゃないってところが私としてはポイント高い

娘の手元、分かります
蒸しパン、意地でも全部取ろうと必死
母親にも、ホントパン好きだね、と言われながらこの後母の分ももらい、ごちそうさました後に、下に落ちていたのにも気付き、また食べてました

食べるの大好きなので、もちろんみんなが食べ終わるまで自分もしっかり食べ続け、席を立つこともなく、みんなに大人しくて良い子とかって褒められてました。
食い意地が張ってるだけなんて、恥ずかしくて言えないわ

ここの旅館、なんとお子さんがうちの娘と同じクラス
どこで何があるか分からないわ~
そういうこと抜きにして、女将さんがすごく元気で対応も素晴らしく、母親の友人たちもネットで評判を調べてきたみたいなのですが、すっかり気に入ってたみたいでした
近いし、また来年も来てほしいわ

私も3時間位でしたが、久々に母親に会って息抜き出来て良かったです
私はひねくれてたうえ、大学から一人暮らしをして迷惑かけっぱなしだったんです
結婚して親のありがたさが分かり、さらに子供が出来て、ますます親のすごさを痛感し、遠くに嫁に行き、どこまでも親不孝者
今でも実家帰ったりするとパワーをもらうのは私の方で、これからもきっとすねかじりっぱなしなんだろうな

なかなか言えないので、ここで言わせてもらいます。
お母さん、ありがとね

 

              

最近頭にヘアピンを付けるのが大好きみたいなのですが、明らかにつけすぎです


KENさん リュス編♪

2009-06-26 | パン

今日は、KENさんのリュスを紹介したいと思います。

小松菜と海老のリュスティック

この頃、出来るお食事系リュスを問い合わせたら、こちらのリュスが上がったので、注文。
私が今まで食べたことあるような(といっても、言うほど多くないですが)リュスと違って、モッチンモッチンしてそうな生地にびっくり

小松菜がたくさん入っていて、ところどころに見える桜エビのピンクが良いわ~

じっくり焼き戻してみると、クラストはパリッとして、クラムは恐ろしくモッチンモッチン
たくさんの小松菜がほんのり青臭く、桜エビの香ばしいのとよく合います
そこにチーズも入っていて、美味しさア~ップ
お食事系リュス、いろいろ食べてみたくなっちゃいました

大納言のリュスティック

金時豆が大好きなので、抹茶と金時豆の方とギリギリまで悩んだのですが、お友達がこちらがオススメと言っていたので、大納言の方をチョイス。

表だけでもゴツゴツの大納言の量に驚いたのに、中にもこんなにたくさんで、すごい
こちらの方がモッチンモッチンというよりは、モチモチ位で、私は好きそうな感じ

焼きもどすと、クラストは薄いながらもパリッとしてます

ムニ~っと引きちぎるような生地はモチモチしてて、リュスとしてはこちらの方が好きかも
大納言がいっぱい入ってるから、甘すぎないかドキドキだったけど、ホクホクしてて甘さも強すぎることなく、イケちゃいました
やっぱり抹茶と金時豆の方も食べてみたかったりして

 

              

今、かきいれ時で大変な時期
娘が保育園に行ってる間、+寝かしつけたあとも終わってないとやらなくてはならなくて、ちょっとヘトヘト

挙句の果てに、同居されてる身内&身内の友達の皆さんがバイトに来てくれてるんですが、同居の文句ばっかなので、同居してる私は、いにくい、いにくい・・・

でも明日実家の母親が、職場のハイキング仲間と近くの温泉地にハイキング兼ねて泊まりで来ることに
少しの時間だけど、久々にお話ししてストレス発散してきたいと思います

 

さくらんぼ農家の特権、さくらんぼ狩り
こっち向いてって言ったら、さくらんぼ喰らう間抜け顔を見せてくれました


yukiちゃんのお手製☆

2009-06-25 | お友達の手作り

今日はyukiちゃんのお手製を紹介したいと思います。

まずは・・・

コーンブレッド

yukiちゃんのコーンブレッドは、yukiちゃんとお友達になる前からずっと憧れでした
私が、ずっと(うるさいほど)リクエストしてたのが伝わって、作ってくれました
食べるのもったいないって思ってたけど、食べたさにかなわず、早々に食べてしまった

マフィン型で焼かれた可愛いキノコ型ブレッドの中には、チーズと味噌ピーまでも

すぐ食べたい欲望を抑えて、じっくり焼き戻しました。
そしたら、トップは香ばしくなってカリカリに

中は、しっとりなんだけどフワホロって感じで、生地の甘さ、コーンの甘さ、ブラックペッパーのピリッと感、チーズの塩気とコク、そして味噌ピーの甘じょっぱい感じ、すべてが絶妙で美味しすぎ~
コーングリッツの食感もプチプチしてて、楽しくなっちゃう
娘もどんどん食べようとするので、あっという間になくなっちゃった

さらに図々しく、今度は大増量でお願いしま~す

南瓜あんパン(少イースト)

ヤバい
すでにトップのパンプキンシードでノックアウトです

南瓜と粉を同量ずつ練りこんだ生地で、お手製あんこを包んでくれてあるようです
以前、さつまいもと同量のパンを頂いた時、あまりの美味しさにびっくりしたので、今回も超楽しみ

ずっしり重いなと思ってはいたんだけど、南瓜にあんこが包まれてるつもりでカットしたら、この豪華な中身にびっくり仰天

じっくり焼き戻すと、南瓜がたくさん練りこまれている生地は、モッチュ~リしてて、南瓜の味もして、これだけで、いくらでもイケちゃいそう
そこに、甘さ控えめのホクホクあんこが、これまた美味~

中に入っている南瓜はホクホクで、生地の南瓜と違う食感で2種類も味わえて、さすがカボラー、抜かりがないわ
全体的に甘さは控えめなんだけど、うぐいす豆が入っていて、それがほっこり甘く、癒されるんです
なんでこんなに美味しいの
溺れそうでした

ビスコッティ

きなこキャラメルアーモンドと、紅茶チョコアーモンドの2種類を頂いちゃいました

yukiちゃんのクッキーとかビスコッティって、びっくりするほどガリッガリッで、本当に病みつきになっちゃうの
これも全粒粉が配合されてるかしら
ザクザクの食感もプラスされてる感じ。

きなこの方は、きなこが存分に感じられて、すごく香ばしい
ちょっと塩も入ってるのかな?
キャラメルチョコときなこの相性はいいし、どことなく甘じょっぱ~な感じがして、後引く美味しさ~

紅茶チョコの方も、茶葉がいっぱいで紅茶の風味がよく、甘さ控え目だからチョコの甘味が引き立ってこれまた好きだわ~
どちらも甘さ控え目だから、止まりませ~ん


 

 


KENさん ベーグル編②♪

2009-06-23 | ベーグル

今日は、KENさんのベーグルの続きを紹介したいと思います。

南瓜・くるみ・練乳クリチ

これ、みなさんのレポで絶対頼むって決めてました
お友達に頂いて、大好きだったくるみ生地と南瓜生地のドッキングに、美味しいと評判の練乳クリチが入ってるとなったら、頼まない訳にはいかないでしょ

焼き戻すと皮バリ出現
薄めでサクパリって感じのほどよい皮バリで、食べやすい

胡桃生地は、しっとりもっちりに細かく刻まれた胡桃の食感がやっぱり好き
南瓜生地も、かぼちゃ効果でさらにモッチンモッチンになって、南瓜もおっきく練りこまれているので、その南瓜に当たるとちょっと嬉しくなっちゃう

そして、噂の練乳クリチ
これが滑らか~で甘くてウマウマ~
人気なだけあるわ
南瓜生地ともくるみ生地ともよく合って、美味しく頂いちゃいました

ずんだチーズ

ずんだ物、練乳クリチと悩みましたが、今回はお食事系で。

カットすると、しっとりしてそうなクラムに細かく刻まれたずんだ豆と、チーズが
チーズを巻き込んでるのに、何にも空洞がないっていうのがすごいなぁ

チーズがとろけるようにじっくりと焼き戻しました。
トッピングのチーズがカリカリして、クラストの食感もさらにアップ
チーズは2種類巻き込まれてる?(違ってたらごめんなさい
ずんだ豆にトロ~ンと絡んで、生地の甘味とチーズの塩気とコクが相まって、お豆もたくさん入っていて、これも美味し~い

何も入ってない所はしっとりモチモチじんわり甘いプレーンを味わえて、これも好き
次回は練乳クリチバージョンも食べてみたいな

モラセスノアマロン

モラセス生地のベーグル、迷ったけど、結局同じノアマロンを選択

キメの細かいモラセス色の生地に、これまた美味しかったマロンがお目見えで、テンション上がります

じっくり焼き戻すと、クラストはパリパリ

クラムはモラセス効果だよね?
ねっとりしっとりモチモチで、ウマ~イ
そこにねっとりとラムの香りいっぱいのマロンの甘さ、そして良い食感のアクセントになっている大粒の胡桃がサイコ~
これは疲れが吹っ飛ぶ旨さだわ

今回も全部リピ希望のツブぞろいでした

              

今年のさくらんぼはわりと大きめ
娘も毎日口いっぱい頬張ってます
生のフルーツあんまり得意じゃない私だけど、さくらんぼは美味しいわ~

 


yukiちゃんのスコーン

2009-06-21 | お友達の手作り

今日は先日yukiちゃんに頂いたスコーンを紹介したいと思います。
yukiちゃんのお手製は、美味しくて本当に大好きだし、スコーンは初めてだったので、食べる前からワクワク
全部全粒粉とグラハム粉が配合されてるそうで、その食感大好きな私は嬉しい限り

オレンジチョコスコーン(ホシノ)

ホシノ酵母のスコーンって初めてだったし、大好きなオレピがたくさん見えて、チョコもおっきくて、すっごく楽しみ

この層がステキだわ
少し半解凍で頂いたんだけど、表面はガリっとして、チョコもカリカリで美味しい
でも、やっぱりじっくり焼き戻して

層でぱかっと割らせて頂いちゃった

表面はザックザクで、胡桃も少し入っていて、これが香ばしくて、食感のアクセントになっています

中はしっとりなんだけど、ホロっと層ではがれてくる感じ
オレピもチョコもこんなにたくさんなんだけど、生地の邪魔をしないでしっかり主張してるの!
オレピとチョコの組み合わせは間違いないし、本当に美味しい~

味噌ピーナッツスコーン(ホシノ)

こっちはキレイな三角形そしてキレイな層
すでに味噌の良い香り

カットすると、しっとりしてそうな断面
こちらもじっくり焼き戻していただきました。

表面はもちろんザックザク
香ばしい味噌の香りが、ますます食欲そそられちゃう

味噌の効果なのかな?
中はしっとり~で、お味噌の甘じょっぱいのがしっかり感じられて、すごく美味しいの
ピーナッツのコリコリの食感も絶妙で、これも大好きだわ

レーズン胡桃チョコスコーン(少イースト)

yukiちゃんが初めて少イーストで作ったというスコーン
3日間寝かせてあるそうです。
そんな貴重な物、私が頂いていいのかしら
イーストでスコーンって作れないし、(ホシノももちろんだけど)楽しみ

こちらのうっとりしちゃうような層だわ

カットしようとしたら、崩れちゃうくらいザクザク
じっくり焼き戻していただきました

割ってみると、こちらはホシノとは違って、サックリホロホロ系
これは、バターと砂糖を減らしたってあったけど、そのためかな?
yukiちゃんは、バターと砂糖を減らした分、味が物足りないかもってあったけど、全然そんなことないよ~
ガリガリ、ミシミシと噛みしめ系のスコーンに、クルミの食感が加わって、歯ごたえ抜群
大粒のレーズンがたくさん入っていて、この甘味がじんわり広がって、レーズン好きにはたまんない
そこに、甘すぎないチョコも、またまたステキ
甘さ控え目ってあったけど、私的には全然OK
バターも控えめなので、軽い感じで美味しかった~

イーストでもこんなに美味しくできるなんて、さすがだわ~

yukiちゃんのスコーン、重くないし、甘さとか食感とか最高でヤバウマでした
また食べさせて~

 


[ちゅら雲]に行ってきました!

2009-06-20 | 美味しいもの

昨日、さくらんぼの色が思ったほどついてないということで、急遽仕事がお休み

旦那と出かけようかと思ったのですが、休む気になれないということで、お米だけ炊いて出かけちゃいました
一度うちに戻ったら、家事をやらなくてはならない気がして、保育園に送りがてら、何も決めないで出発

どこへ行こうか悩みながら走ってたのですが、ふと思い出して、千曲市にあるちゅら雲
ベーカリーズストリートカフェで、すっかりフルーツアクアが気に入ってしまって、他のアクア生地も食べてみたかったんです

合併市ということを忘れていて、うちの古いカーナビも地図も反応しなくて、2時間近くかけて近くまで来てるのになかなか分からず、本屋で地図帳と見比べながらやっと到着

お気に入りのフルーツアクア

サンド類も結構充実してるし、棚の陳列も可愛らしいです
美味しそうなサンドも結構あったのですが、今日はランチをしたいと思ったので、我慢・・・。

店内は狭いですが、雰囲気や手書きのたくさんのボード、そして何よりお店の方の雰囲気にすっかり癒されモード

そしてランチ
本日のパニーニランチは、食パンサンドとベーグルサンドがあったので、迷わずベーグルサンドを。

オニオンベーグルで、ドライトマトとモッツァレラチーズがサンドされています。
ちゅら雲のベーグルは、オリーブオイル使用なので、サンドで食べる方が好きなんですけど、お店ではどんなふうか、楽しみでした

で、食べてみるとセミドライトマトがすごくジューシーで、トマトの味が濃くて、バカウマ
モッツァレラは、クセがないのでトマトの味がものすごく引き立って、トマト好きにはたまんないわ
ベーグルはクラストはうすく、サクパリって感じで、クラムはふんわりしっとりって感じ。
巻き込みもゆるめなので、ソフトでパンに近い感じです
でも、カリっと焼かれてサンドにしてあるので、美味しかった~

欲しかったアクア生地もいくつか買えて、頑張っていった甲斐あったわ
買ったパンたちは、また食べたらレポしますね
これで、今日から本当に休みがないと言われているさくらんぼ、頑張らなくては
スタミナ切れの早い私、この満足感、いつまで続くかしら

              

昨日は帰ってきて、保育園にお迎えに行ったら、消毒液が置いてあり、先生方が窓をぞうきん掛けしてる
帰ってきたら義母が、ここの郡にもインフルエンザが入ってきたんだってとのこと。
長野県で感染が確認されたのが、数日前でこっからは遠いところだったのに、入れば早いもんですね
気をつけなきゃ

 

 


KENさん パン編②♪

2009-06-17 | パン

今日はKENさんのパンを紹介したいと思います。

モラセスノアマロン

これは絶対頼むって決めてました
味わったことのないモラセス生地に、ゴロゴロのクルミと栗がこんにちはで、テンションどアップ

カットするときからガリガリするよって感じのクラストは、超ガリガリ

クラムはしっとりモッチンモッチンで、コクのある甘さ、でも強いわけではなく、これがモラセス効果なの~ってちょっと感動
ここに甘いマロンと大きいまんまの胡桃の食感が最高~
これは本当にウマいです
みんなが絶賛してるの、分かるわ~

南瓜と胡桃のナチュレ(練乳クリチ抜き)

クリチガツンが少し苦手だったので、抜きで、何かあれば他の入れてもらっていいですか?と頼んで作っていただいたのがこちらです

なんと、マンゴーとクランベリーを追加して作って頂けたのです
しかも実際食べてみると、栗も少し入っていたような・・・。

ずっしり重いのでワクワクだったのに、カットしてみてこんな図を見たら、喜ばずにはいられない

じっくり焼き戻すと、クラストはガリッガリッ
クラムはムギュっと詰まってて、焼き戻すにも結構時間がかかるほど

マンゴーはジューシーで甘酸っぱく、南瓜はホクホク、小さく刻まれた胡桃のコリコリの食感はあくまで脇役で、たまに当たる栗の甘さ、クランベリーの甘酸っぱさ、どこを食べても超豪華で、宝石箱を食べてる気分になっちゃいました
マンゴーがたっぷりで、南瓜が少なく感じちゃったけど、超ウマウマでした
こんな美味しいもの作っていただいて、KENさんありがとう

南瓜のミニバケット

確かにバケットと考えればミニだけど、おっきくて重くてびっくり

南瓜の色はベーグルとかと考えるとちょっと薄いかなとも思ったんだけど、南瓜が皮ごとゴロリと入ってたりすると嬉しくなっちゃう

で、やってみたかったんです。
カスクルートまではいかないものの、サンドを

焼き戻したバケットに薄くクリチを塗り、味付けした南瓜のマッシュ、セロリ、新玉ねぎ、トマト、ハムをサンドしちゃいました

クラストは薄いながらもパリッとして、パンプキンシードのトッピングが香ばしい

クラムもかぼちゃ効果でモッチモチ
我ながら、サンドの具材のチョイスも良く、ウンマ~イ
娘と分けっこして食べたのですが、娘もおっきい口を開けて、美味しいね~って頬張ってました
お店のカスクルートも食べてみたいな


貴重なお休み

2009-06-17 | 美味しいもの

うちはサクランボも作っていて、これからが一番忙しい時期

旦那は5時から収穫、私も娘の送り迎えギリギリまで、土日なしで働くことに。
選果やパック詰めなので、体は楽ですが精神的にきつい・・・。
これでも給料はもらえないのかしら・・・

月曜日は忙しくなる前の貴重なお休みということで、娘を保育園に送った後、そのままお出かけしてきちゃいました

まずは、久々のショッピング
といっても最近はもっぱら古着屋かリサイクルショップですけど

で、その後は、やっぱりパンは外せない
どこへ行こうか迷ったのですが、前回買ったルヴァンのカンパがまた食べたくて、やっぱりベーカリーズストリートカフェに行っちゃいました

前回来た時に、カフェの様子が少し変わった感じしたのが気になってたので、カンパ購入後、そこでランチをすることに

1階は、以前レポしたことがあったのですが、今回は2階が変わったということで、行ってみると、まぁ可愛らしい
雑誌や本もいっぱいあるし、娘がいない時に一人でのんびりしてみたいわぁって思ってたので、ここで少しのんびりして行くことにしました。

ランチは毎回って事が多かったので、今回もどれにしようかものすごく悩んじゃった。
で、選んだのはこちら

海老とアボカドのサンド(イングリッシュマフィン)

初めの時はレタスのみだったサラダ、今は人参やミニトマト、紫キャベツまで入っていて、なんか嬉しい

サンドの具は、レタス、トマト、海老、アボカド、タルタルソースです。
イングリッシュマフィンは普通に美味しい感じ。
上はカリっと焼かれてたけど、下は少し焼きが足りなかったのが淋しかった
でも、具が美味しい
レタスは見た目よりかなりたくさんだったし、トマトも甘くてジューシー、海老も美味しい海老でプリプリしてて、これがまったりアボカドとさっぱり目のタルタルソースと絡んでウマウマ~
今まで食べた中で一番美味しかったので、機会があればリピしちゃうかも

で、買い出しをして帰ろうと思ったのですが、突然思い出して、Boulangerie VOISIN というパン屋さんへ。
こちらは以前行ったことはあったのですが、デニッシュ系が主流で、あまりデニッシュ系は買わないので、足が遠のいていました。
でも、なんとなく甘い物が欲しいのと、どんなものがあるのか気になって、久々に寄ることに
やっぱりデニッシュ系ばかりで、あまり気になるものがないなって思って見まわすと、目に留まるものが

プティ・ミルクフランス(正確な名前か忘れちゃった

車中なので、膝の上&画像が悪くてすみません
コロンとした可愛いフランスパンにエッジのきいたクープがステキ

中をぱかっとしてみると、気泡たっぷりでひきのありそうなクラムに、練乳クリームがたっぷり絞られてて、期待大

少イーストで18時間発酵という全粒粉入りのフランスパンは、焼きなおしてないのに、クラストバリバリでクラムはモッチモチ
ミルククリームは、練乳の味が濃くて甘めなんだけど、生地の美味しさも全然邪魔してなくて、美味しい~
お腹いっぱいだったのに、全部食べちゃった

私が知らないだけなのか、長野でバケットでのミルクフランスって出会ったことがなかったけど、初めてにしてこれは大ヒット
次もこれだけ買いに行っちゃいそうだわ

忙しくなる前に美味しいものに出会えて満足だわ~
これで3週間~1か月くらい、頑張って乗り切らないと

こんな感じなので、皆さんのところに遊びに行けなくなったり、コメントの返事が遅くなってしまうかもしれないですが、よろしくお願いします

              

今年初さくらんぼ
これは佐藤錦です

こちらは双子ちゃん達
味は落ちますが、見た目が可愛いので、やっぱり持ってきちゃいます

 


nuts☆bagel

2009-06-14 | ベーグル

今日は先日届いたnuts☆ bagel のレポをしたいと思います。

nuts☆bagelは、以前は毎回注文してたけど、前々回の柚子栗最後に食べてないからご無沙汰かな?
お友達のレポを見て、急に食べたくなって、今回ポチっちゃいました。
私的には遅めにポチったつもりだったのに、KENさんとかぶってちょっと慌てた
でも、今回は控えたから無事収まって安心しました

メープルクルミ

これは定番のフレーバーなんだろうけど、クルミって一時期苦手になって頼んだことなかったんです
でも、克服したし、皆さんオススメっていうので、初ポチ

表面はぺたっとして胡桃がゴロゴロ

焼き戻すと、気泡が出てきて、メープルの良い香り~

しっとりモチモチのクラムにコリコリの胡桃の食感が美味しい~
食べるたびに感じるメープルの香りが幸せになっちゃいます
なんでこれ今まで食べれなかったんだろ

Wチーズ

プレーン生地にチーズ巻き込み、チーズトッピング

チーズがとろけるように、しっかり焼き戻したので、トッピングのチーズはカリカリ
中のチーズはトロ~ンとして、ただでさえモチモチの生地に絡んで、クラムはモッチンモッチン
チーズは少なめなんですが、ほんのり甘い生地に、チーズの塩気とコクが美味しくて、やっぱり毎回頼んじゃいます

抹茶黒豆

抹茶生地に黒豆が練りこまれています。
これも毎回頼んじゃうフレーバー

nutsはなかなか皮バリに焼き戻せないんだけど、これはうまくいきました

抹茶の色ほど、抹茶の苦みは強くないんだけど、それでも抹茶の良い香り~
黒豆は甘さ控え目なので、この生地とよく合います

黒豆はもう少し固いのが好みだけど、美味しいので全然問題なし
長めにトーストしたので、もっちり感は少ししちゃった
これはこれで美味しいけど、次回はレンチンのみか短めトーストで食べよっと

クランベリー&ホワイトチョコ

クランベリー練りこみ生地にホワイトチョコが巻き込まれています。
ピンクのマーブルが超可愛い

これもホワイトチョコが溶けるようにじっくり焼き戻したので、気泡も見えてクラストもパリッとしてます

相変わらず生地はモチモチ~
クランベリーは結構たくさん練りこまれていて、しっかり味がして美味しい~
ホワイトチョコはそんなに沢山はない感じだったんだけど、ちょっと甘味が強かったので、途中くどく感じちゃった
温めないで食べた方が美味しく食べれたかな?

ちなみにおまけベーグル、ベリー&Wチョコとあったんですけど、クランベリー&ホワイトチョコと全く一緒だったので、ちょっと残念

nuts☆bagelは久々だったけど、ソフトなんだけどこのモチモチ感がやっぱり癖になっちゃいます
私、毎回レンチン→トースターで焼き戻してるんだけど、もう1つずつあるし、良かったら皆さんのオススメの食べ方教えてくださ~い


 

 

 


KENさん バトン編♪

2009-06-13 | パン

今日はKENさんのバトン物です

はい・・・すでに2本しか買わなかったことを後悔しております
ベーグルに手を出しすぎて、冷凍庫考えるとなかなか選べなくて・・・。

栗とクリチのバトン

バトンって初めてだったので、どんなもんか想像つかなかったんだけど、これまたでかい
お友達のオススメとあったし、栗とクリチの組み合わせ大好きなので、購入

カットすると、マロングラッセとクリチがどっか~んと入ってます

じっくり焼き戻すと、クラストは薄いながらもパリッとします

クリチはところどころにどっか~ん、どっか~んと入ってますが、これがマロングラッセの甘味と合わさって、まったり濃厚でめちゃウマ

クラムもモチモチでむぎゅっとして、本当に美味しかったぁ

味噌ナッツのバトン

味噌ナッツベーグル、以前ちろるちょこちゃんに頂いて、ものすごく美味しかったので、ベーグルと悩んだんですけど、バトンもオススメと聞いて、こちらにしてみました
こちらの方が少し細身だけど、ぐ~んと長く、飛び出てるお味噌にテンションアップ

カットすると、味噌だれと胡桃がこんにちわ
あの味を思い出して、すでによだれもんです

ムギュモチっとした生地に甘じょっぱい味噌だれが、めちゃウマ
胡桃もおっきいのがゴロゴロしていて、クラストの付近にあるのなんて、超香ばしくてクラストのパリッと胡桃のカリカリが最高
これが味噌だれと絡むと・・・ほんと幸せ~
やっぱりKENさんの味噌ナッツ、好きだわ~

KENさん、バトンも大好きになっちゃいました
今度はいっぱい購入しなければ