はっぴ~すまいる♪

畑仕事もそこそこ頑張りながら、6歳の娘と一緒にパン屋さん、小さいカフェをやろ~なんて語らいながら日々過ごしてま~す☆

自作ベーグル

2008-11-30 | 手作り

今日は自作ベーグルを紹介したいと思います。

最近寒くなりすぎて、廊下に無理やり作ったキッチンでは、発酵も思うようにいかず、失敗三昧

もうじきゴマ油とかも凍り出すんです…
なんとかならないかしら・・・
そんな中でも、酵母って可愛くて、なんか作っちゃうんです
すべてヨーグルト酵母です。

黒ゴマ豆餅ベーグル

黒ゴマ生地に、うぐいす豆、金時豆、求肥巻き込み。
何気にゴマ生地ってパン教室以来初めてかも

びっくりするくらいの空洞
焼き戻すと求肥がビヨ~ンと、甘いお豆、黒ゴマのプチプチ、相性は良いです

寒くて冷蔵庫並みの発酵だったので、気泡できちゃった。
でも、なんせ、時間かかりすぎ・・・。
それでもちょっと発酵不足なのか、ケトしても浮いてきませんでした
心配でケトしすぎて、表面硬くなったし

ライ麦生地で3種類。

ベーコントマトチーズ

自家製ドライトマト、チーズ、ベーコンを巻き込み、ブラックペッパートッピング。

前回、トマトとチーズだけでそれでも美味しかったのですが、なんとなく味にしまりがなかったので、アドバイスいただいて、ブラックペッパーをトッピングしてみました。

これが、正解

トマトの甘味、チーズのコクをブラックペッパーがピリッとしめてくれて、美味しかった

アドバイスありがとねぇ

いよかんクリチ

お友達のところで、サチパンさんの、オレンジピールとクリームチーズのレポを見て、家にあったいよかんピールとクリチを混ぜ混ぜ

この組み合わせ最高ですね!
なんで今まで思いつかなかったんだろ・・・。

芋栗南瓜

セーグルで使った具が少し余ったので、ベーグルにも巻き込んでみました。

秋の味覚満載で、ほとんど娘にとられてしまいました

最近酵母で作ると、どうも納得したものができなくて、毎回悩んでます。
思うようにクラストがパリッとしなかったり、ひきも出なかったり、重すぎたり・・・
作るたびに撃沈中

なので、こちらは少イーストで。

ポテ豆クルミ

さつまいもを練りこんだ生地に、うぐいす豆とクルミを巻き込みました。

近所で蒸かしていただいた美味しいさつまいもを、40%くらい練りこんだので、黄色くて香りもほんのりサツマイモ

冷蔵発酵したので、気泡もばっちり
サツマイモ効果でクラムはもっちりして、クラストもぱりっとして、これは美味しかった。

でもやっぱりほとんど大食いの娘にとられましたが

最近はイーストの方が美味しくできるのかな?
でも酵母で作りたい熱は冷めやらず

まだ作ってるので、また後日レポさせてください


Ecruのパン

2008-11-28 | パン

今日は先日松本パン狩りで購入したEcruのパンを紹介したいと思います。

前回の記事はこちらhttp://blog.goo.ne.jp/mio516saki222/e/669ffd3c3950604b6c045752ce194de4

まずは…。

いちじくとくるみ

こちらのパンは自家製酵母使用、全粒粉が練りこまれています。
わりと大きめでどっしりしてます

全粒粉が練りこまれているので、ほんのり茶色。
ひゃくにんぱんのイチジクがあまりに多かったので、少なく感じちゃいますが、それでも大粒のイチジクがゴロンとしてます

スライスしてトーストしていただきました。

酵母パンなのに、酸味はなく食べやすい
クラストはガリガリになり、クラムはモチっとして美味しい
そこに、ねっとりとしたイチジク、クルミのコリコリは大好きな組み合わせだし、合わない訳がないですよね

酵母の酸味がないし、具もほどよい量なので、、粉の旨味が存分に味わえます

大好きな端っこ
気泡がいっぱいでガリガリしてて美味しいわぁ

でもこのパン、娘がものすごく気に入ったらしく、私が食べる姿を切なさそうに見てるので、食べにくかったです

ベーコンチーズ(正式名称忘れました

ハード系のチーズ入りは旦那大好物なので、家で頑張ってる旦那のお土産用に。
表面もしっかり焼きこまれていて、美味しそう

ライ麦生地なのか、色が濃くて、チーズたっぷり
ベーコンもゴロゴロ入ってます

こんなに美味しそうな断面を見ちゃったら食べない訳にはいかないと思い、ちょこっとだけ頂いちゃいました

ちっちゃすぎて分かりにくくてすみません

焼き戻すとクラストは超ガリッガリッ
クラムは水分たっぷりでもっちんもっちん
こんだけ薄いのに、このモチモチを感じられるなんて、正直びっくり

そこに、チーズとベーコンの油分が染みこんで、さらにモチモチになり、ライ麦生地にチーズのコクとベーコンがウマウマ

これは旦那も気に入ったらしく、普段美味しいとか言わないのに、美味しいって言って食べてました

パンバカと思われてるので、パン狩りしたことなんて言えないので旦那用には他に購入してないけど、お気に入りを購入出来て良かったぁ

あぁ、でもこの生地、他の種類もあったのかな?
もっと食べたくなっちゃいました
今すぐにでも買いにいきたいよぉ

あといくつかベーグルも購入しているので、また後日レポしますね

 

 

 


自作レポ

2008-11-27 | 手作り

冷凍庫いっぱいなのに、作りたくなっちゃって自作しちゃってます

セーグル3人娘(レーズン酵母)

前回作って、我ながらちょっと美味しいかもって思い、また作っちゃいました

でも、相変わらず、形・クープが気持ち悪い

芋・栗・南瓜

家の栗を渋皮煮にしたもの、家の南瓜をグリルしたもの、近所のおばあちゃんが育てて蒸かしてくれたサツマイモを入れちゃいました。

こういう家で出来た物を入れられるっていうのは農家の特権かも
これは、美味しかったらしく、娘もすごい勢いでぱくついてました

胡桃うぐいす

断面が悪く、少なく見えますが、胡桃とうぐいす豆、結構入れました。

チーズベーコン

これは旦那用に。

旦那は私の作ったパンはこの組み合わせか、こってり甘い生地にチョコとかしか食べてくれないんです

しかも前回、具が少なくねぇって言われたので、今回はがっつり入れてやりました

クラストはバリッとクラムもわりともちっとして美味しく出来たかな?
自画自賛です

大納言スティック(レーズン酵母)

ずっと気になってて、やっと作ってみました。
が、成形が難しい

本当はステッキ型にしたかったのに、とてもそんな余裕はなく、大納言もかなり偏っちゃいました

でも大納言がたくさん入ってるのは、全粒粉も入っていてちょっと塩気を感じる生地と大納言の甘さのバランスが良くってウマウマ
ちなみに、大納言が入ってないのは、蜂蜜や練乳で楽しみました

これは大変だったので、リベンジしたいような、したくないような・・・

コーヒーオレオマフィン(ヨーグルト酵母)

オレオ、一度使ってみたかった
コーヒー胡桃生地に、ミニオレオ、苦すぎるかなって思い、ちょっとだけホワイトチョコを入れてみました。
左後ろは、チョコ大好きな旦那のためにビター、ホワイトのWチョコで。
でも食べてくれなかった

誰ですか、あなた

コーヒーはしっかり感じられて、コーヒー好きの私にはたまんない
でも、使ってるコーヒーは、意味もなくカフェインレスですけど
そこにオレオのほろ苦さ、クリームの甘さとくるみのコリコリがいい感じ
たまに当たるホワイトチョコもミルキーでいい仕事しています。
これはまた作ってみたいかも

でも、酵母マフィンだからか、どっしりした感じになるんですよね・・・。
これはこれで美味しいけど、BPでも挑戦してみようかな?
って、まずレシピ本調達しなきゃ

ベーグルもいくつか作ってるので、また紹介させてください

 


松本パン狩り旅③

2008-11-26 | ベーグル&パン

ひゃくにんぱんさんを後にして、ORIZA×Cafeへ。

ORIZAは、玄米粉パン専門店として、安曇野にあり、ベーカリーズストリートカフェにも出店しているのですが、いままで出会えたことがない

最近玄米粉入りのベーグルとか焼いてたので、興味があって、しかも松本にもオープンしたと聞いたので、ぜひ行ってみたいと思ってました

店内に入ると、まずパンが販売されています。

どれも小ぶりで可愛らしい

どれにしようか迷っていると「試食どうぞ~」っと、嬉しいお声が

出てきたパンは、雑穀フランスだったかな?
(一番上の一番右のぱんです。)
これが、モチモチしてて、ウマ~い
期待度アップです

でも冷凍庫事情もあり、厳選して3点だけ。

よもぎ白玉(玄米粉粉末40%配合)

これはあちこちで見かけていて、絶対買いたかったので、出会えて嬉しい
ケシの実のトッピングも可愛らしいですよね

割ってみると大きな白玉がド~ン

生地は、薄めなので、玄米粉のモチモチ食感は味わえませんでしたが、見ての通りよもぎが濃くて、よもぎの味もしっかり!
そこに、滑らかな粒あんとモチモチの白玉が最高
あんこは甘めですが、生地がよもぎ風味がしっかりだったので、全然くどくなく、食べやすい
急いで熱いお茶を入れて、ほっこり和菓子気分で頂きました

抹茶日和(玄米粉粉末40%配合)

抹茶生地に、抹茶クリームが包まれています。

こちらの生地もしっとりふんわり。
玄米粉生地のモチモチ感はこちらも分からなかった

抹茶クリームは色ほど抹茶度は濃くなく、カスタードの甘味の方が強いですが、生地はしっかり抹茶の味を感じられて、バランスは良く、美味しく頂きました

チーズベーグル(玄米粉粉末50%配合)

玄米粉入りって分かる、この茶色っぽい生地
ほんのり香ばしい香りもします。

チーズがたっぷりで、テンション

焼き戻していただくと、トッピングのチーズはカリカリ、中のチーズはトロトロ

クラムは私が自分でやるより、もっとソフトかも。
で、モチモチというよりは水分多すぎて、モッチュリ、ネッチョリに近いかな
ちょっと半生みたいな感じ

これはこれで美味しいと思いましたが、ベーグルとして考えるとどうかなって気もしてきちゃった
自分も玄米粉入りベーグルって作るけど、やっぱあれは違うのかしら?

う~ん、ベーグルは奥が深いと改めて感じちゃいました。

一番玄米粉の良さを味わえたのは試食のパンだったかも

本当はカフェで、玄米コーヒーとかも飲んでみたかったけど、もう娘がパン屋は耐えきれない様子だったので、退散

でも、初めての松本の地でのパン狩り、楽しかったです
また行きたいな

どなたか来ることあったらぜひご一緒してくださ~い

 

 


松本パン狩り旅②

2008-11-25 | パン

前回のレポの続きです・・・。

Ecruさんで、思った以上の量のパンを買ってしまい、冷凍庫の心配をしながら次のお店のこちらへ

こちらではカレーパンが有名だと聞いていたけど、土曜日で、昼を超えてしまったのもあるせいか、もうありませんでした

こちらも狭い店内なのに、お客さんはひっきりなしに来ている様子。
看板からも分かるように、店内は和の雰囲気で木製のトレーにパンが置かれ、ネームプレートも全部ひらがなで、素朴な感じ

小さい頃おばあちゃんの家に行った時のことを思い出しちゃうような懐かしい感じで浸りそうだったのですが、娘がパンやあちこちのものに手を出そうとしたので、我に返り、気になったものだけさっさと購入

栗のデニッシュ

デニッシュ系は普段買わないのですが、栗だったし、この素朴な感じに惹かれて買っちゃいました

焼き戻さずにそのまま食べたのですが、デニッシュはザクザクハラハラ

1枚1枚の層がしっかりしていて、噛み応えがあり、バターのくどさも感じない

上に乗っている栗も蒸しただけなのか、全く甘くなくほっくりしていて、栗の美味しさそのものを味わえます

で、その下の栗あんかな?
これが甘いのですが、栗の美味しさが生かされてて、嫌な甘さじゃないんです
デニッシュも栗も甘くないので、この栗あんが絶妙なバランスでウマウマ
お腹いっぱいなのに一気食いしちゃいました

根菜ぱん

手のひらサイズの食パンです。

人参とかレンコンとか見えて、しかもこの大きさで、可愛すぎ

中には人参、レンコン、ごぼう、じゃがいも、玉ねぎが入っていました。

これは次の日、焼き戻さずに食べたのに、生地がしっとりふんわりしていて、でも食パンなので、適度に詰まっていて、粉の甘味もしっかり感じられて、ホントに美味しいんです

そこに味付けされてない野菜そのものの旨味が食べるたびに広がってくる
この野菜って蒸してから入れてあるのか、そのままなのかよく分からない

でも、とにかく美味しいんです
焼き戻す余裕がなく、娘と二人で食べきっちゃいました

ほうれん草のリュスティック

こちらはチーズが練りこまれていたので、焼き戻していただきました。

焼き戻すと、チーズのいい香り~
ほうれん草もいっぱい入ってるのに、青臭さはまったくない

モチモチのパンって書いてあったけど、焼き戻したので、どちらかというとふんわり。
リュスって感じではなかったかも。
でも、粉の甘味とチーズのコクのバランスが良くって美味しく頂いちゃいました

いちじく(天然酵母)

酵母シリーズのパンもいくつかあったのですが、小タイプもあるこちらを。

手のひらサイズで、ケシの実のトッピングも可愛らしい

スライスしてみると、イチジクがごろっごろ
どこを切ってもイチジク三昧でイチジク大好きなので、たまんない

トーストして頂きました。

酵母の酸味は結構強く、クラストもガリっとして、噛み応えがあります
そこにイチジクのねっとりとした甘さがたまんない

パンが酸味があるので、このイチジクの甘さが引き立って、さらに粒々感もアクセントになって、美味しすぎます

冷凍庫に余裕があれば大サイズで買ってきたかったな

ひゃくにんぱん、どのパンもすごく素朴で本当にお気に入りになっちゃいました
普段はたいていどのパンも焼き戻して食べるのが好きなんだけど、こちらのお店は焼き戻さずに食べるのが好きかも

だから、もっと欲しかったけど、冷凍しないで食べきれる量で正解だったのかもしれません。
近かったら全種類制覇したい気分

しかもお値段も安くて、これ全部で550円だったのに、またまたびっくり

美味しいパンをごちそうさまでした


 

 


松本パン狩り旅①

2008-11-23 | ベーグル&パン

昨日は、友達の結婚式の2次会のため、高速で1時間かけて、松本市へ行ってきました。
松本市は気になるパン屋さんがいっぱい

でも、本来の目的は大学時代の友達に会うためだし、娘を連れていったので、気になってたEcruひゃくにんぱんORIZA×Cafeの3件のお店だけ
が積もってたので、迷ったけど、なんとか美味しいパンでランチがしたかったので、強行突破で出発しちゃいました

松本市に着いて、まずはパン焼き小屋 Ecruへ。

こちらのお店のオーナーさんはZopfで修業されていた方で、すごく気になっていたんです。

お店は通りから見えなくて危うく通り過ぎてしまいそうでした

大人が3人も入ればいっぱいになってしまいそうな店内には、隙間なくたくさんの種類のパンが並んでいて、それだけで、感動
もう何を買っていいのか自分でも分からなくなっちゃって、軽くパニック状態

ベーグル中心にいくつか購入し、近くの公園でランチにしました。

BLTサンド

サンドイッチ大好きな娘用に
BLTに、コンビネーションでツナか卵が選べるようですが、ツナしかなかったので。
パンドミ使用らしいですが、これがひきがすごくあって美味しかった

むさぼりついてます…

ベーグルサンド(ねぎチャーシュー)

プレーンベーグルに自家製チャーシューがたっぷり挟まれています。
ネギはラー油がきいてて、からしバターとマヨネーズも少し。

ベーグルは焼き戻したわけではないのに、クラストはバリッとして、クラムはソフトめながらもムギュっとしてて少しだけどひきもあり、具材の味もしっかりしてるのに、粉の甘味もしっかり感じられて美味しい~
変わり種かなって思った具とのバランスもすごくいいんです
小ぶりかなって思ったのに、すごく噛み応えがあって、超満足

フリュイ

クラシックという水分量の多いフランスパンの生地に、4種のフルーツ&くるみ&クリチ。
これは絶対食べたかった

フルーツは、レーズン、オレンジピール、クランベリー、カレンツなのかなぁ
モチモチでひきのある生地にたくさんのフルーツの甘酸っぱさやほろ苦さ、クルミのコリコリ、クリチのコク。
これが絶妙なバランス

ヤバいです 止まんない
娘と半分こしたんですが、「お見事」って連発しながら食べてました
もう1個買ってきて良かったぁ

全粒粉のクロワッサン

ホシノ酵母使用のクロワッサンです。
普段クロワッサンってあんまり買わないのですが、酵母のクロワッサンって出会ったことなかったし、見た目がザクザクそうだったので、購入。

表面はザクザク、中モチモチ
こういうタイプのって、あちこちのブログでは見かけてたけど、自分で出会ったことがなかったので、衝撃的でした

小さいし一気食いしちゃいそうだったけど、なんとか残して、に戻ってから焼き戻していただきました

表面には軽く気泡が出来て、バターのいい香り~
さらに、ザクッとしてもう最高

全粒粉が練りこまれているので、そのプチプチ感も相まって、噛み応え十分

バターの香りはしっかりするのに、全然くどくないんです
こんな美味しいクロワッサンなら毎日でも食べてたいなって思っちゃいました

お店のスタッフの方たちもすごく雰囲気がよくて、私が迷ってる間、娘はラスクまで頂いちゃって、嬉しくなっちゃいました

こちらでは他にもいろいろ買ったし、他のお店のパンも、また後日レポしますね

 

 

 

 


KARINのシンプルベーグル

2008-11-22 | ベーグル

今日はKARIN BAGELのベーグルを紹介したいと思います。
KARINさんの中でも今回はシンプルベーグルの2つを。

まずは…。

15穀ベーグル

15穀が練りこまれたベーグルです。
雑穀入りベーグル大好き

カットしてみるとプチプチ雑穀が
ほんのり茶色くて、体にも良さそう

焼き戻していただくと、クラストはパリッとして、クラムは水分多めでもっちゅり

雑穀入りなので、お粉の甘味の中に、香ばしい風味がふんわり感じられて、超美味しい

雑穀入りなのに、パサつくことなんて全然なくて、ソフトなんだけどクラストとクラムの食感が気に入っちゃいました
何もつけずに、あっという間に食べ終わっちゃった
もうひとつ買えば良かったなぁ

次は・・・。

プレーンベーグル

こちらもぷっくりしてます

穴が小さかったので、サンドにしてみようかなっと思って、横にスライスしてみました。

結構気泡があって、ソフトっぽいですよね。
前回頼んだ時は、ホントにギュッと詰まってて、むしろ硬いくらいだったので、この違いにびっくり
といっても、頼んだのも3年位昔の話なんで、私の記憶もかなり曖昧かも

こちらも焼き戻してからサンドに。
旦那と娘にはパスタを作ったので、私はその野菜たちを挟みました。

こちらもクラストはパリッとし、クラムはモチモチ
で、冷めてくるとひきが結構強くて、ウマウマ
ソフトなので、野菜から出た水分やドライトマトの旨味も吸い込んで、旨さ倍増です

これはこれで美味しかったけど、プレーンそのものの味が分からなくなっちゃったので、こっちももうひとつ頼めば良かったな

              

娘の風邪がやっと治ってきたと思ったら、私にうつってしまったのか、鼻詰まりがひどく頭痛が…

でも、今日は大学の友達の結婚式の2次会のため、で遠出してきます
友達と会うのは、私の結婚式以来、7年ぶりくらい
ただ、旦那が忙しいので、自分で運転、しかも子連れですが

この日のために娘はこれ以上体調悪くならないように必死だったのに、まさか私がこんなになるとは思ってなかった…
でも、そっちの土地で、勝手にパン狩り計画もしてるし、頑張らなくては


Kenさんベーグル&スタバ

2008-11-21 | ベーグル&パン

昨日は朝少し雪が舞ったものの、日中はてお出かけ日和

娘の体調も回復したので、初めて子連れで美容院へ。
カラーもやるので心配だったのですが、おとなしくしててくれて一安心

美容院に行くと長丁場ということで、もったいなくてなかなか食べれなかったKenさんのベーグルを朝頂いちゃいました

パンプキンキャラメルアーモンドベーグル

本当にKenさんのベーグルはビックサイズ
そしてキレイなかぼちゃ色
かぼちゃの皮まで見えて、体にも良さそうだし、ぴょこんと見えてるアーモンドが可愛らしい

カットしてみると、うっすらとマーブル模様になってて、皮つき南瓜とキャラメルフィリングにご対面

じっくり焼き戻していただくと、キャラメルフィリングがトロットロ
そしてアーモンドがゴロンゴロン

クラストはパリッとして、かぼちゃ入りのクラムは超モチモチ
フィリングのない所は、ほんのりかぼちゃ風味も味わえます。

フィリング、入ってない所にも塗りながら食べましたが、もて遊んじゃうほどいっぱいで、超満足

Kenさんのベーグルはやっぱりすごいなぁ
こんな美味しいベーグル頂けて、幸せ
ちろるちょこちゃん、どうもありがとね

で、美容院が終わって、スタバへ。

またまたフィローネのサンドを頂きました。
今回はハム&マリボーチーズ

ちょっと中身を失礼して…。

気泡たっぷりの生地に、ハムとトロリンチーズが美味しそう

パリッとしたクラストに、水分たっぷりのモチモチ生地はひきもあって美味しい

そこに、チーズとハムの油分がしみこんで最高
塩気もほどよくて、ハムとチーズの味も濃厚で、お気に入りになっちゃいました

で、ついレジ横で気になって、買っちゃいました。

コーヒーマカロン

マカロンってこっちではお店で売ってるの見かけたことなくて、気になるフレーバーがあるとスタバで買う程度。

コーヒー大好きなので、久々に買ってみました。

外はサックリ、中はねっとり

少し甘めな生地なんですが、挟まれてるコーヒークリームはコーヒーの味が濃厚で、苦味も感じられて、ウマウマ

これはスタバのマカロンで一番お気に入りになっちゃったかも
また行ったらきっと買っちゃうと思います
でもお店もののマカロンも食べてみたいな
やっぱり味とか食感とか違うのかなぁ


 


元町パンのベーグル

2008-11-20 | ベーグル

昨日は本当に寒かったですね
そして、今朝起きたら、積もっててびっくり
降るといっても舞う程度と油断してました
まだスタッドレスにもはきかえてないのに、今日美容院行けるかしら・・・

 

さて、今日は先日ながの東急で行われたベーカリーファンタジスタで購入してきたベーグルを紹介したいと思います。

ベーカリーファンタジスタ、1週間ごとで前半戦、後半戦とお店が入れ替わるので、後半戦も行くつもりで張り切ってたのに、娘が風邪ひいちゃって結局行けないまま、昨日終了しちゃいました

初日に行ってしまったのもあるせいか、続々売り切れで、品物もほとんどなかったし・・・

でも、ここのベーグルは気になったので、少しでも買えて良かったぁ
松本市にある元町パンというお店のベーグルです。
県内産小麦と自家製酵母にこだわってるということで、楽しみ

まずは・・・。

ベーグルあんぱん(抹茶)

ケシの実までトッピングされて、本当にあんぱんみたくて、可愛い
見た目、kepoっぽいかもってkepoの本物知りません

でも、すごくひねってあって、薄っぺらい感じ。(失礼ですね

こんなに薄いのに、あんこがぎっしり
どうやって、包むんだろ
北海道産減農薬小豆あん使用だそうです。

焼き戻すと、こんなにも気泡が

クラストは程よく厚くてパリッとして、クラムもひねりも入ってるためひきがあります

あんこは水分が少なく固めなんだけど、甘さ控えめで美味しいです
抹茶生地は色ほど味は感じないのが少しさみしかったかな

でも、この食感、気に入っちゃいました

次は・・・。

オニオンとサラミ

フライドオニオンとサラミソーセージ入りのベーグルです。

オニオン生地好きなので、購入。
すでに、オニオンとサラミのいい香り~

分かりにくいですが、サラミは細長くカットされて、巻き込まれています。

これも焼き戻すと気泡がいっぱい

これもクラストはパリッとして、ひきがつよい
具が少しさみしいかなって思ったんですが、オニオンの香りがしっかりしていて、全然淋しくないんです

少しおくと、さらにひきが強くなって、本当に美味しい

私のツボベーグルかも

長野県で美味しいベーグルに出会わないと思ってたので、嬉しくなっちゃいましたが、元町パンのある松本市はから高速で1時間

行く用事もないし、がっくり
でも、今週末松本市で友達の結婚式の2次会に参加するため、行けるかもと思ってしちゃいました

すると、ベーグルは普段は販売してなくて、年に4回ベーグルフェアをやっていて、その時のみの販売で、しかも次回は3月
またまたがっかりしちゃいました

でも3月、なんとか用事作って出かけちゃうかも・・・
って密かに狙ってます
それくらい気に入っちゃいました
まだあるので、大切に食べなければ

 

 

 

 

 


自作レポ

2008-11-18 | 手作り

ここのところ、日中は暖かいけど朝晩はどん冷え

今日の夜あたりから、さらに冷えるみたいですね。
しかもうちのあたりは、明日明後日とマークが

娘もおとといから体調を崩し、昨日は病院に行ってきましたが、風邪の子がわんさか
あんなに混んでたのは初めてです!
今週末、出かける予定があるので、なんとか良くなってくれぃ

酵母もそろそろ難しいかなと思って、手作りしてます。

まずは・・・。

コーヒー胡桃チョコ

コーヒー生地に胡桃とチョコを巻き込みました。

寒いので発酵に1日くらいかかるし、朝晩を越すので、冷蔵じゃないのに表面には気泡出ちゃってます。

でもクラムも気泡できすぎかも

でも、クラストはバリッとしてくれて、ひきも出て、好きな食感でした
コーヒーは、しっかり感じることができたけど、チョコケチっちゃったかも

次は・・・。

ノアマロン

プレーン生地に、胡桃とラム漬けの渋皮煮を巻き込みました。

発酵不足です・・・
せっかくの渋皮煮がもったいない

次は・・・。

トマトチーズ

プレーン生地に自家製ドライトマトとチーズを巻き込みました。

 

これも発酵不足かなって思ったけど、焼き戻すとそうでもなかったかな?
この組み合わせ、好きなのですが、何かが足りない…。
次回はベーコンでも入れてみようかな

今、冷凍庫いっぱいなのに、酵母があるので手作りしています。
本当に5~6個とかで、今農家が忙しくて、お店パンもないですが、交換とかじゃなくていいので、試食していただける方いませんかぁ

              

今年のふじ

自家用なので、良いのは回ってきませんが、それでも今年は美味しいかも