今日は自作ベーグルを紹介したいと思います。
最近寒くなりすぎて、廊下に無理やり作ったキッチンでは、発酵も思うようにいかず、失敗三昧
もうじきゴマ油とかも凍り出すんです…
なんとかならないかしら・・・
そんな中でも、酵母って可愛くて、なんか作っちゃうんです
すべてヨーグルト酵母です。
黒ゴマ豆餅ベーグル
黒ゴマ生地に、うぐいす豆、金時豆、求肥巻き込み。
何気にゴマ生地ってパン教室以来初めてかも
びっくりするくらいの空洞
焼き戻すと求肥がビヨ~ンと、甘いお豆、黒ゴマのプチプチ、相性は良いです
寒くて冷蔵庫並みの発酵だったので、気泡できちゃった。
でも、なんせ、時間かかりすぎ・・・。
それでもちょっと発酵不足なのか、ケトしても浮いてきませんでした
心配でケトしすぎて、表面硬くなったし
ライ麦生地で3種類。
ベーコントマトチーズ
自家製ドライトマト、チーズ、ベーコンを巻き込み、ブラックペッパートッピング。
前回、トマトとチーズだけでそれでも美味しかったのですが、なんとなく味にしまりがなかったので、アドバイスいただいて、ブラックペッパーをトッピングしてみました。
これが、正解
トマトの甘味、チーズのコクをブラックペッパーがピリッとしめてくれて、美味しかった
アドバイスありがとねぇ
いよかんクリチ
お友達のところで、サチパンさんの、オレンジピールとクリームチーズのレポを見て、家にあったいよかんピールとクリチを混ぜ混ぜ
この組み合わせ最高ですね!
なんで今まで思いつかなかったんだろ・・・。
芋栗南瓜
セーグルで使った具が少し余ったので、ベーグルにも巻き込んでみました。
秋の味覚満載で、ほとんど娘にとられてしまいました
最近酵母で作ると、どうも納得したものができなくて、毎回悩んでます。
思うようにクラストがパリッとしなかったり、ひきも出なかったり、重すぎたり・・・
作るたびに撃沈中
なので、こちらは少イーストで。
ポテ豆クルミ
さつまいもを練りこんだ生地に、うぐいす豆とクルミを巻き込みました。
近所で蒸かしていただいた美味しいさつまいもを、40%くらい練りこんだので、黄色くて香りもほんのりサツマイモ
冷蔵発酵したので、気泡もばっちり
サツマイモ効果でクラムはもっちりして、クラストもぱりっとして、これは美味しかった。
でもやっぱりほとんど大食いの娘にとられましたが
最近はイーストの方が美味しくできるのかな?
でも酵母で作りたい熱は冷めやらず
まだ作ってるので、また後日レポさせてください