ひとつ手前の店(オイスター&肉バー)にしようかと思ったんですが、こちらにふらりと入ってしまい。軽く食べて出るつもりがハラパンになってしまいました。
炭火で焼く豚肉、鶏肉と野菜達が美味しい居酒屋です。スタッフは3名の女性たちで、キャッツアイを思い出したりしました。口には出しませんでしたが…。
さて、ビールをオーダーしたら、メニューの一番最初にある、たぶん絶対食べてほしいという志でメニューのトップに持ってきたんだろうなと思われる豚足のタレ焼きをオーダーしました。単純に茹でて塩を振って食べるというもいいんですが、やはり日本人としては醤油の味はたまらないというか嵌まるもんです。
次のオーダーは、沖縄つながりでミミガーの土手焼きです。もちろん、ミミガーも土手や気も食べたことはあるんですが、ミミガーを味噌で煮込むとどうなるかが楽しみだったので…。持つ独特のもっちり感はあるんですが、それが軽い目で、味噌の方もあっさり目にしてあるので良く合います。あとは、軟骨のコリコリ感が楽しめるのが良いです。
炭火焼きメニューのもう一方の売り物が野菜だったので、盛り合わせでオーダーしてみました。
箸休めに、セロリの浅漬け…。
こちらは分かりにくいですが鶏のつくねです。卵と合わせて食べるメニューもあるんですが、今回はチーズと合わせたものをオーダーしてみました。
再び箸休めで蕪のナムル。
で、らっきょ。
店に入ったときに、鴨肉が焼き台にあったので、食べてみたいと思っていたので、満を持してのオーダーをしました。たたきです。かなり旨かったです。鴨肉独特の味わいもあるんですが、中心部ではネットリと舌に絡まるような感覚があり、この味わいは初めてでした。もう、鴨のたたきと豚足と、ミミガーの土手焼きがあれば、ビールと共にしばらく楽しめそうです。
続いては安納芋。
ラストがなぜか茹で落花生。
(店 名) はん蔵(はんくら)
(ジャンル) 居酒屋(炭火焼)
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-7-19
(電 話) 050-5890-9692(予約専用番号)、06-7163-9947(問合専用)
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 火曜日
(席 数) カウンタ8、テーブル8、小上がり16
(予 算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://hankura.on.omisenomikata.jp/
炭火で焼く豚肉、鶏肉と野菜達が美味しい居酒屋です。スタッフは3名の女性たちで、キャッツアイを思い出したりしました。口には出しませんでしたが…。
さて、ビールをオーダーしたら、メニューの一番最初にある、たぶん絶対食べてほしいという志でメニューのトップに持ってきたんだろうなと思われる豚足のタレ焼きをオーダーしました。単純に茹でて塩を振って食べるというもいいんですが、やはり日本人としては醤油の味はたまらないというか嵌まるもんです。
次のオーダーは、沖縄つながりでミミガーの土手焼きです。もちろん、ミミガーも土手や気も食べたことはあるんですが、ミミガーを味噌で煮込むとどうなるかが楽しみだったので…。持つ独特のもっちり感はあるんですが、それが軽い目で、味噌の方もあっさり目にしてあるので良く合います。あとは、軟骨のコリコリ感が楽しめるのが良いです。
炭火焼きメニューのもう一方の売り物が野菜だったので、盛り合わせでオーダーしてみました。
箸休めに、セロリの浅漬け…。
こちらは分かりにくいですが鶏のつくねです。卵と合わせて食べるメニューもあるんですが、今回はチーズと合わせたものをオーダーしてみました。
再び箸休めで蕪のナムル。
で、らっきょ。
店に入ったときに、鴨肉が焼き台にあったので、食べてみたいと思っていたので、満を持してのオーダーをしました。たたきです。かなり旨かったです。鴨肉独特の味わいもあるんですが、中心部ではネットリと舌に絡まるような感覚があり、この味わいは初めてでした。もう、鴨のたたきと豚足と、ミミガーの土手焼きがあれば、ビールと共にしばらく楽しめそうです。
続いては安納芋。
ラストがなぜか茹で落花生。
(店 名) はん蔵(はんくら)
(ジャンル) 居酒屋(炭火焼)
(所 在 地) 大阪市福島区福島7-7-19
(電 話) 050-5890-9692(予約専用番号)、06-7163-9947(問合専用)
(営業時間) 17:00-25:00
(定 休 日) 火曜日
(席 数) カウンタ8、テーブル8、小上がり16
(予 算) 5,000円くらい
(ウ ェ ブ) http://hankura.on.omisenomikata.jp/