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大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

らきせぶ(洋食/谷町六丁目)

2013年02月10日 10時45分39秒 | 洋食
 公園の隣。以前は『ふらんす亭』という店があったところです。早速ランチタイムに行ってきました。限定10食のビーフストロガノフにも惹かれるところではあったんですが、今回はランチコース(2,100円)をオーダーしました。ちなみにこのらきせぶランチは、予約のみとなってます。
 
 オープンキッチンになっていて、キッチンを挟むような形でカウンター席があります。オープンキッチンとは言いつつ、シェフが手元で何をしているのかよく分からない場合もありますが、こちらの店には全くといって良いほど障害物がなく、シェフの手元がよく見えます。カウンター席がキッチンを挟む形になっているので、サービシングはものすごくやりにくいと思われます。店内の見通しをよくするために、あえてこの形を取ったんだろうと思います。プレバレーション・テーブルは十分なサイズがあるんですが、コンロは小さめ。更にオーブンなども上手くコンパクトに配置してあります。
 
 コースの内容ですが、まずは生ハムサラダです。




 続いては、パスタなんですが、パスタランチで用意されているパスタの中からセレクト出来ます。メンソールは、メインを鴨のコンフィにすることを決めていましたので、パスタは、エビのクリームソースにしました。旨いです。メンソール的にはもう少しこってり系が好きなんですが…。で、隠し味にマスタードですかね。気のせいかもしれませんが…。




 メインは、シャラン産の骨付き鴨もも肉の皮面カリカリコンフィーです。これも旨いです。マスタードと良く合います。ランチにニンニクフライはどうかとも思ったんですが、旨いからいいです。鴨肉の下には芋が二切れあります。




 最後が、デザートなんですが、これも複数からセレクト出来ます。メンソールが選んだのはキャラメルムースなんですが、これまた旨いです。外れなしです。




 これに、コーヒー、紅茶などの中から選べるドリンクが付き、パンが付き、プティ・フィールまでが付いて2,100円は安いです。メインを鴨にすると500円アップするので、正しくは2,600円ですが…。
 
 いずれにしても、パスタと鴨肉のコンフィを食べて、ディナータイムに再訪することを決心しました。
 

(店  名) らきせぶ
(ジャンル) 洋食
(所 在 地) 大阪市中央区上本町西2-6-5
(電  話) 06-6767-2030
(営業時間) 11:30-14:30、18:00-22:00(火~木、土日月)、18:00-22:00(金曜日)
(休  日) 月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日が休み)
(席  数) 22席(カウンター10、テーブル12)
(予  算) 5,000円程度(前菜、パスタ、魚料理、肉料理、ボトルワイン)
(備  考) カード不可

(参考)
 ・せきらぶ(2)


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