玄米生活

ほどほどのマクロビ生活の中で、思うことをつれづれに。

初・蒟蒻作り

2008-04-18 | マクロビオテックつれづれ
先週、Watonaの「こんにゃくを作ろう!」に参加しました。

味噌作りに続き蒟蒻作り初体験です。

蒟蒻いもは見たことはありましたが、さわったのはたぶん初めてです。

蒟蒻いもを擦りおろして、火にかけながら練って、こねて、水酸化カルシウムを加えて混ぜて、また練って、成形して固めて、お湯で茹でて、水にさらして出来上がり!

と、書くのは簡単ですが、ゴム手袋はべトベトになるし、練る作業は力仕事だし、なかなか大変です。

でもとても楽しい作業でした。

蒟蒻ってこうしてできるのね~、と感動!

ちなみに蒟蒻があまり好きではない主人にも好評♪でした。
やはり手作りは一味違うようです。

蒟蒻いもはネットで購入できるらしいので、ぜひまた作りたいです。

megu先生、ご一緒した4人の方々、ありがとうございました。

昆布のおかげ?

2008-04-17 | マクロビオテックつれづれ
子供のときに「髪が薄いから海草を食べなさい」と言われた記憶があります。

それ以来ずっと自分は髪が薄いことにコンプレックスがありました。

学生のときに顕微鏡で髪の太さを測ったことがあります。
たしか70ミクロンくらいだったかな~。
細い人は50ミクロンもなかったと思うので細いというわけではなさそうです。

20才代のときに美容院で「髪が薄くて」と言ったら「いや、そんなんでもないですよ。少し髪と髪の間が広いというか・・・」、、、これって薄いってことですよね???

髪にコシがなく、すぐにペタッとして汚く見えて嫌でした。
高校のときは毎朝シャンプーしてましたね。
「朝シャン」の走りだったと思います。

最近は地球環境を考えて(いや、単にメンドーなだけ)1日か2日おきに髪を洗っていましたが、2日目にはなんともボリュームがなくなって困ったものでした。

ところが、この3月末ころからなんか髪にボリュームがでてきたのです。
太くなったというわけでもなさそうですし、今さら本数が増えるわけはないので、多分1本、1本にコシとハリが出てきたのだと思います。

この歳で~???(Around○○)

思いあたるのは、ご飯を炊くときに入れている昆布です。
ご飯を炊くたびに昆布も食べるので結構な量になると思います。
またこの昆布がおいしい~♪のです。

あとは最近意識していろいろな海草を食べています。
以前から海草は食べる方でしたが、昨年秋頃から海苔はほぼ毎日、ほかに大好物のめかぶ、もずく、ふのり、ぎばさ、あらめ、ひじき、と数種類を入れ替わりで毎日食べています。

なるほど、これだけ食べれば髪にも効果が出てくるのね~。

以前に「外国人も日本食を続けていると髪が黒っぽく太くなる」という話しを聞いて、海草を意識して食べていたことがありますが、全然足りなかったようです。

やはり昆布、海草は髪に良いのですね♪
またひとつ実証できました。

あっ、でも甲状腺に問題のある人は海草の取り過ぎに注意してくださいね。
毎日メカブ2パック食べて甲状腺が腫れた、という人の話しを聞いたこともあります。

量も効果も人それぞれです。
自分の体の変化に注意しながら試しましょう。