先週、Watonaの「こんにゃくを作ろう!」に参加しました。
味噌作りに続き蒟蒻作り初体験です。
蒟蒻いもは見たことはありましたが、さわったのはたぶん初めてです。
蒟蒻いもを擦りおろして、火にかけながら練って、こねて、水酸化カルシウムを加えて混ぜて、また練って、成形して固めて、お湯で茹でて、水にさらして出来上がり!
と、書くのは簡単ですが、ゴム手袋はべトベトになるし、練る作業は力仕事だし、なかなか大変です。
でもとても楽しい作業でした。
蒟蒻ってこうしてできるのね~、と感動!
ちなみに蒟蒻があまり好きではない主人にも好評♪でした。
やはり手作りは一味違うようです。
蒟蒻いもはネットで購入できるらしいので、ぜひまた作りたいです。
megu先生、ご一緒した4人の方々、ありがとうございました。
味噌作りに続き蒟蒻作り初体験です。
蒟蒻いもは見たことはありましたが、さわったのはたぶん初めてです。
蒟蒻いもを擦りおろして、火にかけながら練って、こねて、水酸化カルシウムを加えて混ぜて、また練って、成形して固めて、お湯で茹でて、水にさらして出来上がり!
と、書くのは簡単ですが、ゴム手袋はべトベトになるし、練る作業は力仕事だし、なかなか大変です。
でもとても楽しい作業でした。
蒟蒻ってこうしてできるのね~、と感動!
ちなみに蒟蒻があまり好きではない主人にも好評♪でした。
やはり手作りは一味違うようです。
蒟蒻いもはネットで購入できるらしいので、ぜひまた作りたいです。
megu先生、ご一緒した4人の方々、ありがとうございました。