きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

「韓の食菜」でつくる牡蠣とエノキのチャプチェ

2017年03月30日 | モニター



モランボンの「韓の食菜」を使って

ボリュームたっぷりの

牡蠣とエノキのチャプチェを作りました



レトルトで入っている野菜入り調味料は

たけのこ、人参、椎茸、きくらげ入りで

ごま油の風味を効かせた

しっかりとした味なので

追加で加える野菜やお肉やいろんな具も

とっても美味しくまとめてくれるので

たっぷり入れてボリュームアップしました





ほんとにうま味たっぷり

春雨も一緒に入っていて

下茹でいらずだから

フライパンひとつで炒めるだけで

簡単に美味しいチャプチェが出来上がり






牡蠣を入れて

ごちそう感アップ

この日の主菜に


めっちゃ大好評でした~






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  【「韓の食菜」でつくる牡蠣とエノキのチャプチェ】★★★レシピ★★★

     材料2~3人分

  豚肉     200g (細切りにする)
  長ねぎ     1本  (斜めに薄切り)
  春菊      1枝  (3センチ位の長さに切る)
  牡蠣      9個   (片栗粉少々をまぶしておく)
  エノキ     1/2袋

  水        150cc
  ごま油      大さじ1
  モランボン チャプチェ 1パック


 (添え物・・・なくてもOKです)

  青梗菜       1本 (塩ゆでしてクルクル巻く)
  ミニトマト     5個位

① 豚肉は細切りにする。塩コショウ少々で下味をつける(もむ)

② フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒める。

③ 水・「春雨」「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3〜4分炒め合わせる。途中で牡蠣を加える。

④長ねぎ・春菊・エノキを加えてさらに炒め、春雨が戻り水気が無くなったら出来上がり。

⑤皿に盛り付け(牡蠣は上にのせる)茹でた青梗菜、ミニトマトを添える。



           


3月もあっという間に過ぎてしました

朝夕はまだまだ 寒いですが

春はゆっくりと ゆっくりと

近づいています


月山や鳥海山の山々も

すこしづつ 白い所が減って

山肌がくっきりとしてきました



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グリルベーコンじゃが♪グリルで簡単めちゃウマ

2017年03月28日 | おつまみ



鶴岡市内には

東北ハムさんの工場があるため

近くの産直を覗くと

たまに超お買い得な

製品の端切れをゲットできる

ラッキーな時があります


立派ではありませんが

味はりっぱな製品と一緒

見つけた時には即買いです


今回は

ガッツリと スライスしてチンした

ジャガイモの上にベーコンを並べ

グリルでこんがりと焼ただけですが

ベーコンのうま味がジャガイモにしみて

めちゃ めちゃ ウマ~





味付けは

塩コショウだけ

トッピングに玉ねぎをパラリ

誰でも作れる簡単おつまみです~



           


お天気に恵まれた休日

スノータイヤ4台分を一気に取り換えたチッチ

持病の腰痛が再発して


よたよたとなって 医者に行き

痛み止めの薬とシップ漬け


長年続けてきている仕事なのに

やっぱり歳ですね~



今は、晩酌も大きな顔で

飲むようになりましたので

大夫良くなったみたいですね
 



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もち米入り貝の炊き込みごはん☆食べられない美しすぎるアートチョコ

2017年03月26日 | ご飯・お焼き・パン



お土産に頂いてあった貝の煮つけ

そのままパクっと食べるのも

勿体ないので

1粒づつをスライスして

炊き込みご飯にしました


箱をよく見ないで捨ててしまったため

この貝が何なのか?

つぶ貝? アワビで無いのは確か(笑)

汁で炊き込んで

炊きあがりに貝とだだちゃ豆を入れました





我家で代わりご飯を炊くときは

3合に1合位の割合でもち米を入れます

もちっとした食感と艶が出ます

おこわよりも

食べた後のどっしり感がなく

消化もよい感じです


水分の量は 普通にご飯を炊く時よりも

少し控えめです


このごはんは大好評でした~


           


チッチが頂いて来たチョコレート

あまりにも美しすぎて

食べられません・・・







もったいなくて・・・

でも

食べずにこのままも


もったいない・・・



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鶏肉を使って☆「モランボン 」韓の食菜 塩チャプチェを作ってみました~

2017年03月23日 | モニター



モランボン 韓の食菜 塩チャプチェを使って

チャプチェを作ってみました


チャプチェって

筍・人参・椎茸・・・

それに調味料もいろいろ使うので

ちょっと揃えるのが大変と思ってしまいますが


モランボンの 韓の食菜 は

春雨と レトルト状の野菜がいっぱい入った具が

セットになっているので

メインのお肉と長葱があれば

フライパンであっという間に作れちゃいます


今回は鶏肉を使ってみました





ボリュームが出て

うま味の調味料がしっかり絡んで

とっても美味しかったです







春雨もたっぷり入って

3人で食べても十分な

ボリューム





春雨を下茹ですることも無く

フライパン一つで

あっという間に韓国料理が1品

手抜きしているのに

ちゃんと作ったっぽいので

料理が苦手な人も

忙しい主婦も

お友達とのプチパーティなんかにも

ぴったりだと思います~


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  【鶏肉を使って☆「モランボン 」韓の食菜 塩チャプチェ】★★★レシピ★★★

     材料2~3人分

  鶏むね肉     250g (3枚の薄切りにしてから細切りにする)
  長ねぎ      1本  (斜めに薄切り)
  水菜       1枝  (3センチ位の長さに切る)

  水        150cc
  ごま油      大さじ1
  モランボン 塩チャプチェ 1パック

  青菜       1束 (青梗菜・ほうれん草・等なんでも。塩ゆでして軽く絞っておく

① 鶏肉は3枚の薄切りにしてから細切りにする。塩コショウ少々で下味をつける(良くもむ)

② フライパンにごま油を入れて、鶏肉を炒める。

③ 水・「春雨」「野菜入り調味料」を加え、春雨をほぐしながら3〜4分炒め合わせる。

④長ねぎ・水菜を加えてさらに炒め、春雨が戻り水気が無くなったら出来上がり。

⑤茹でた青菜(写真はプチベールを使っています)を皿にしいて仕上がったチャプチェをのせる。



          

庄内も春らしくなって来て

もこもこ上着から

少し春らしい上着に変わっています


そして 

目がかゆい~

鼻水たらり~

この季節がやって来ました


杉の木に囲まれた神社の前に住んでいるので

避けられそうもありません

毎日の 疲労度が半端ない~



 
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あんぱんでごめんなさい☆

2017年03月21日 | ご飯・お焼き・パン



お休みの日のお彼岸

毎年牡丹餅を作っても

あんまり好評ではないので・・・


今年は冷凍庫の餡を丸めて

あんぱんで 代用

ちょっと 罰当たりな感じですが

同じ餡という事・・・


ついでに自分用に

クルミとレーズンとメイプルジャムたっぷりのパンも

3週連続です






実家のお仏壇用

パンセット

あんぱん チーズパン クルミとレーズンパン






もちろん 我が家のお仏壇にもお供えして

きよちゃんも美味しそうに

焼き立てのパンを食べていたのだけど

突然

じじちゃんと初めてデートした帰りに、家さ寄ってパン食わせたば

      俺、パン好きでねなやの (パンは好きではない)・・・(亡くなったきよちゃんの夫の若い時の会話)


      って言われだなやの~  思い出した~

お供えしたあんぱんに

じじちゃんがかっがりしているかも知れない 


   


じじちゃん あんぱんでごめんなさい   



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