きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カリフラワーのビッソワーズ♪待ちに待った・・・

2016年06月08日 | スープ・お吸い物



あっと言う間に食べ頃を過ぎてしまった

カリフラワー

バサバサと開いてしまって

そのまま食べても美味しくなさそうだったので

柔らかく茹でて

炒めた玉葱とホワイトソースで

カリフラワーのビッソワーズ

カリフラワーは本当にたくさん入れました


材料を全部加熱した後

ブレンダーでガ〜とかけて

冷蔵庫で冷やして





冷たくトロリとした口当たりが

とても美味しいスープになりました

あの残骸の様なカリフラワーも

美味しい料理になって

何だか得した気分です~


           


桃栗3年 柿8年

柚子の大馬鹿18年と言いますが

我が家の柚子は 

苗で買って植えてから

もう10年以上になります


何年たっても変化の無い柚子の木を見て

もうあきらめて どうでも良くなっていましたが

今年 突然白い花を咲かせました





この辺では

柑橘系の木をほとんど見る事が無いので

初めて見る白い花に

感激しています


今年は待ちに待った

黄色の柚子を見る事が出来たらいいな~

ささやかな 楽しみが出来ました 



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レシピ  


昆布が12種類入った!【ねこぶまんま】お料理モニター大募集♪




とがずに炊けるお赤飯♪シシャモの紫蘇風味の南蛮漬け

2016年06月06日 | モニター



炊きたてお赤飯に

紫蘇の風味が効いたシシャモの南蛮漬け

お赤飯にあうおかずです



むらせライス「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」は

とがずに炊飯器でご飯を炊くように

スイッチを入れるだけで

赤飯が 食べたい時に

簡単に作れて便利!






小麦粉をつけて揚げたシシャモを

紫蘇の葉入り南蛮ダレに漬け込んで

とても食べやすく

カルシウムたっぷり

タレは白だし+すし酢を使って簡単です






お赤飯にも

サッパリとした味が

良く合いましたよ~


【「国内産二十五穀米」と「とがずに炊ける 小豆入り無洗米お赤飯」レシピモニター参加中】



雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ雑穀米・お赤飯に合う料理レシピ


 【シシャモの紫蘇風味の南蛮漬け★★★レシピ★★★】

   材料    2人分

 シシャモ    10尾
 小麦粉     大匙2
 揚げ油     適量

 玉葱      1/4個
 人参      薄切り4枚分
 シソの葉    4枚
 鷹の爪     1本(画像は韓国唐辛子を使っています)
 すし酢     大匙1
 白だし    大匙1.5

①ビニールの袋にシシャモと小麦粉を入れて降り、まんべんなく粉をまぶす

②170℃くらいに熱した揚げ油で1をこんがりと揚げる

③玉葱は薄くスライス、人参はごく細い千切り、紫蘇は千切り、鷹の爪は輪切りにし
 すし酢と白だしに合わせた物をいれて混ぜる

④2で揚げたシシャモを3の中に漬け込んだ後(10分以上)皿に盛り付ける



      


まだまだ 断捨離は続いています

だんだん面倒になってくると

迷わずに捨てる勢いがついてきます


小屋に付属の とりあえず物置

自分が入れた訳ではないのですが

ほとんど必要な物無し


とりあえず産廃業者やリサイクルの店に

タダでいいのでとお願いして引き取ってもらい

残りを目いっぱいゴミ袋に詰め込み

ゴミステーション迄 トラックで運びました


ほとほと まだ少しパワーがあるうちに

農家用の小屋など

他の所にも手を付けて

やってしまわないと

この先 残骸を見て

ため息をつく羽目になりそうです



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レシピ  



                  

アスパラの肉巻き♪村祭り

2016年06月04日 | 野菜料理



北海道から送られて来たのでと

実家の父がアスパラを届けてくれた

こんなにたくさん





太いアスパラに肉を撒いて

にんにく甘から醤油味





やっぱりこれ

アスパラの王道の食べ方です






          


6月3日は

家の前の神社の村まつりの日でした

前日の寒さから一転

夏祭りらしい

穏やかな日になりました


夕方になると祭りのメイエベントを知らせる

ドンドン ドンドン と

太鼓の音が響き渡ります





神社の提灯や蝋燭にも

灯りが灯され





祭りを見に人が集まり出します





子供達はわずかな屋台で

あん玉を買ったり

くじ遊びを楽しんでいます









村祭りらしい 

雰囲気が漂います






今年の当夜の家から

お福様のくねりがやってきます





ほーい ほーい ほ〜い

来たぞ~という合図の掛け声をかけながら

提灯行列がやってきます





太鼓の音が

ドドドドド〜 と鳴り響くと

お福様と共に

神社に行列がなだれ込みます





初夏の夜が深けていきます



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レシピ  



                


ズッキニのジャンボバーガー♪手作りソフトフランスで~

2016年06月02日 | モニター



きよちゃんと一緒に植えた

ズッキニが連日の暖かさで

気がついたら

もうバナナの様になってました





花もたくさん咲いて

これからは 鮮やかなレモン色の

ズッキニの様子を見に行くのが

楽しみになりそうです





初収穫で作った

ジャンボバーガー




柔らかめのパンの生地を

フランスパンの様に高温でパリッと焼いた

ソフトフランスに

ミートソースで煮込んだズッキニをたっぷりのせて




初収穫を祝いました~ 





癖が無いので

ミートソースが良く合います

かぶりつくには ちょっと大きすぎました 





昨年は家から離れた畑に植えたので

頻繁に様子を見に行くことが出来ず

いつもきよちゃんが

腕の様に大きく成長したものばかり

採って来ていましたから

きゅうりのような大きさのを もぎ取る私を見て

 あいや〜 そんだ小さいの採って いだましくねえがや(勿体なくないの)

 本当は こういうのがちょうど良いんだよ~


ブログの影響を受けて

あんなハーブ こんな野菜と

近年はきよちゃんにとっても目新しい作物の挑戦が多く

いくつになっても

新しい挑戦を楽しんでいる様です

 ちいせなは やっこくで うめもんだの~ (小さいのは柔らかくて 美味しいね~)



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