真冬のこの時期に
毎年作る蕪のとろりん漬け
この料理はだいぶ前に
地域の減塩漬物コンテストに応募し
入賞したオリジナルの漬物です
毎年、この料理をアップしていますが
食べるたびに美味しさを実感です
美味しさの秘訣は
やっぱりこれ
ハウスの中で育つ
お刺身の様な蕪です
ハウスの中は温かで湿度もたっぷり
レンズが曇ります
葉の部分と人参の細切りを
塩で揉んで軽く絞り
蕪の薄切りと【松前漬けの素】(するめとか昆布とか入っている漬物の素)
を入れて混ぜるだけの
簡単なサラダ感覚の漬物です
しゃきしゃきと
トロトロが
とても美味しい一品ですよ
ニュースでは東京に雪が降ると繰り返し報道しています
今夜あたりは
東京の方が寒いのかも・・・
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お刺身のような新鮮な蕪、羨ましいな。
昆布とイカの旨味が調味料なのね。
松前漬けの素はよく使うけどこういうアレンジは初めて。
野菜のシャキシャキした感じと昆布のトロミが美味しそう。
先日のお野菜を熱湯にくぐらす漬物、浅漬にも応用してみたの。
今まで漬けた中で一番美味しくなったの(^^)
良い知恵、ありがとうございます。
これはおいしそう(*´▽`*)(*´▽`*)
作ってみます(≧▽≦)
凸凸
美味しそうなサラダ漬けですね。。
こんな、美味しい蕪は売っていませんが、作ってみたいです(^^)v
私、市販のお漬物大嫌いなんで、
手軽に美味しいお漬物ができると嬉しいです。。
お写真の蕪、葉っぱもついて、とっても可愛らしいね。。
雪は積もるほどは降りませんでした♪みぞれ交じりの冷たい雨でしたが、朝から出かけたので積もらないだけでも十分でした。
写真をみるだけで、うっとり~漬物にうっとりって、笑えますけれど!でもそれほど綺麗☆
この漬物、山形出身の義父に届けたら喜ばれるだろうな~
松前漬けの素を探さなくちゃ^0^
ひゃ~すっごく美味しそうなお漬物!
新鮮でお刺身みたいなカブ。
松前漬けの素がいい仕事してくれますね!
応援です
お刺身のような蕪
蕪好きにはたまりません。
コンテストに選ばれるのがわかります
お漬物サラダなんて
すご~~いいです♪
素材の旨みが出て
美味しさでたっぷり野菜
女子には欠かせないアイテムですよ~
松前漬けは昆布の旨みとトロトロがたまらないですよね。
一度だけ、自分で作ったことがあります。
うーん、また、食べたい。