きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

にぎやかな三色いか団子

2012年07月04日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
             

               分厚いロールイカをフープロにかけて

               トロトロにして

               三等分に分けたら

               黒ゴマ

               コチジャン

               とうもろこしと枝豆

               それぞれを入れてルクエでチン

               イカ団子の出来上がりです

            


               画像はルクエに入れる時に紫蘇の葉を下に敷いてますが

               チンをしたら葉も茹で上がってしまったので失敗

               香りだけは団子につきましたが

               紫蘇の葉がふんだんにある人でなければ

               コレはやらなくても下にくっつく事はありません


               コチジャン入りには餃子の皮をのせて見ましたが

               何 コレ・・・みたいな感じになってしまってます

               ままごと遊びの感覚で作ったお団子です


             

                入れるのは何でもありだと思いますので

                チーズやウインナーも美味しいかも


                ハンペンも一緒に入れたらふんわりするかも

                まだまだ新化しそうないか団子です


              


               スパイスクッキングとルクエの料理レシピスパイスクッキングとルクエの料理レシピ

          【にぎやかな三色いか団子】

           材料   2人分
          ロールイカ   1杯
          片栗粉     大匙3

         A 黒ゴマ   大匙2
           生姜汁   小匙1
           塩     少々

         B 枝豆   大匙2
           とうもろこし 大匙2
           白だし   大匙1

         C コチジャン 大匙1
           ごま油   大匙1
           ニンニク  1片
           餃子の皮  なくても良い

      好みで食べる時に辛子をつけても美味しい

      付け合わせ 焼き茄子・ミニトマト・紫蘇の葉・きゅうり・パプリカ

※ロールイカをフードプロセッサーにかけて片栗粉を入れて混ぜ3等分する
※三等分した生地にはA・B・C それぞれの具を入れてる
※ルクエに団子状にして並べ各具ごとに600Wで3分チンする
※紫蘇の葉の上に盛りつけ付けあわせをあしらう

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小鉄)
2012-07-05 08:54:16
こんにちは^^


ルクエ活躍していますね~
イカ団子に枝豆、コチュジャンお酒に合いそう♪

練り物の詰め合わせって結構高かったりしますよね
これならお家で簡単に色々な味が楽しめそうでいいですね!小鉄父喜びそう(*^_^*)
返信する
Unknown (masakohime)
2012-07-05 18:19:54
こんにちは~
イカをFPにかけてしまえば、確かにミンチ!
何でも入れられますね~♪
海老では色々作っているのに、何故だかイカはこんな風に加工したことがなかったです!

もっと新化させて、つまみに加えたいです^0^
返信する

コメントを投稿