![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/01/dd969d76ee9b47b0f7dfb45a8cd01e7c.jpg)
分厚いロールイカをフープロにかけて
トロトロにして
三等分に分けたら
黒ゴマ
コチジャン
とうもろこしと枝豆
それぞれを入れてルクエでチン
イカ団子の出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/47/40bd14a5dc0debfd0bb98720fb9549dc.jpg)
画像はルクエに入れる時に紫蘇の葉を下に敷いてますが
チンをしたら葉も茹で上がってしまったので失敗
香りだけは団子につきましたが
紫蘇の葉がふんだんにある人でなければ
コレはやらなくても下にくっつく事はありません
コチジャン入りには餃子の皮をのせて見ましたが
何 コレ・・・みたいな感じになってしまってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ままごと遊びの感覚で作ったお団子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0c/2685f0cb7fc5d607fdf44f67011dfc8d.jpg)
入れるのは何でもありだと思いますので
チーズやウインナーも美味しいかも
ハンペンも一緒に入れたらふんわりするかも
まだまだ新化しそうないか団子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/20/3480bb934b7cd7e94a4a2e83311b6b4e.jpg)
![スパイスクッキングとルクエの料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120608a/105x105.jpg)
【にぎやかな三色いか団子】
材料 2人分
ロールイカ 1杯
片栗粉 大匙3
A 黒ゴマ 大匙2
生姜汁 小匙1
塩 少々
B 枝豆 大匙2
とうもろこし 大匙2
白だし 大匙1
C コチジャン 大匙1
ごま油 大匙1
ニンニク 1片
餃子の皮 なくても良い
好みで食べる時に辛子をつけても美味しい
付け合わせ 焼き茄子・ミニトマト・紫蘇の葉・きゅうり・パプリカ
※ロールイカをフードプロセッサーにかけて片栗粉を入れて混ぜ3等分する
※三等分した生地にはA・B・C それぞれの具を入れてる
※ルクエに団子状にして並べ各具ごとに600Wで3分チンする
※紫蘇の葉の上に盛りつけ付けあわせをあしらう
ぽちっと宜しくお願いします
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
ルクエ活躍していますね~
イカ団子に枝豆、コチュジャンお酒に合いそう♪
練り物の詰め合わせって結構高かったりしますよね
これならお家で簡単に色々な味が楽しめそうでいいですね!小鉄父喜びそう(*^_^*)
イカをFPにかけてしまえば、確かにミンチ!
何でも入れられますね~♪
海老では色々作っているのに、何故だかイカはこんな風に加工したことがなかったです!
もっと新化させて、つまみに加えたいです^0^