きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

温海蕪のステーキと酢の物

2012年10月18日 | 野菜料理
          

            今回はメインの豚肉では無く

            付け合せに使った温海蕪がブログの主役

            
            山の畑を焼いて作る焼畑で作られた赤蕪

            ほとんどが漬物用として用いられます

           
            周りが紫色で酢の物にすると

            時間が経つにつれ綺麗な桜色の漬物になります

            
            たくさん頂いたのでつけ合わせとして

            ガーリックで焼いてみました

         


            白蕪よりはやや固めですが

            ガーリックと蕪の香りが美味しいソテーになりました

            ちなみに豚肉は塩麹漬けのソテーです

            


         

             
            少し大きめの蕪でしたので

            スライサーで薄く切って塩をかけしんなりさせてから

            甘酢につけると

            とても綺麗な色になりサラダ感覚で食べれます


         

            

            千切りにしたり

            丸ごと漬けたり

            いろんな食感を楽しむ事が出来ますが

            甘酢漬けとして商品になっているのが一般的な

            温海蕪です

            
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1 コメント

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Unknown (masakohime)
2012-10-19 13:10:16
こんにちは~
温海蕪、名前は知りませんでしたが、漬けもので食べているかもしれません。
ガーリックステーキ、とても美味しそうです。
赤蕪でなくても、作ってみたい一品です。
豚肉も塩麹に漬け込んでおけば、焼くだけで十分美味しくなりますね~
こんなに美味しそうな豚肉が蕪のステーキのサイドメニューではちょっぴりかわいそう~
Wキャストですね^0^

ケイパー、少し酸味のある塩漬けです。ドレッシングやスモークサーモンに、使えて便利ですよ!
p.s.「様」はやめましょう!
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