超簡単料理で
料理が出来る風に見える1品
醤油麹に漬け込んでおいたイカと
ルクエでサッと下湯でした大根の葉を
ごま油で炒めただけの料理
醤油麹の美味しい味がしみ込んでいるので
フライパンでサッと炒めるだけ
仕上げに大根の葉を入れて混ぜて
皿に盛りつけたらゴマをちょっとかけて
出来上がり
大根とイカって煮つけなどで一緒に煮込んだりする事が多いですよね
大根の葉の部分もシャキシャキした歯ざわりと
ちょっと大根の癖が残る緑の葉の部分の香りが
イカとピッタリです
お酒のおつまみにサッとこんな料理が出てきたら
なかなか出来る女に見えませんか?
おしゃれなパスタやサラダも素敵だけど
こんな一品も美味しかったですよ
ご飯のおかずにもピッタリです
東京は未明に雪が降ったとのニュース
庄内は今日はすごく暖かい1日で
先日の大雪がドンドン溶けてゆくのが感じられました
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
小粋な逸品ですね。
確かに“出来る‥いい女(^^)”に見えますわ~!
盛りつけられた器も素敵です。
↓の白菜キムチの朱い色。
クラクラするほど美味しそう♪
今日ね、山形のおみやげをいただいたの(^^)
「からから煎餅」‥もう楽しくて~!
次々開けて見たいけど、ちゃんと1コ食べ終わるまで
次のお煎餅は開けてはいけないルールを作りました(*^_^*)
塩麹では漬けこむのに、醤油麹で
漬けこむ事を考えてませんでした^^
漬けこんだイカをさっと炒めて
栄養たっぷりな大根葉をちらして。
良いですね~♪^^
桐島洋子さん?だったかな
できる女は料理が上手いって本を出されてた方。
本当にそうだと思います^^
私はまだまだかなりの修行が必要です^^
出来る女だってことは前々からちゃんと分かっている主夫太郎です。憧れですよ、むしろ。
大根の葉とイカの組み合わせ。ん~美味しそうだなぁ。凄く。胡麻も綺麗で盛り付けも器も凄く素敵ですね。御飯でもうどんでも美味しそうだなぁ。
東京は日中暖かく沢山お洗濯しました。
春の予感でしたよ。
こういう一品を何気なくすっと作って出せるのが、いい女。大人の女ですよね。
しかし、美味しそう!
きゃりあさんのできる女っぷりは、わかりますよー。。
イカ大根は、よくやりますが、うーーん、こちらのほうが色も鮮やか、美味しそうです。。。
私、大根葉や蕪の葉、炒めたの大好きなのですが、醤油麹漬けのイカと組み合わせるなんて、、美味しくて、お酒が進んで泣けてきそうです♪
盛り付けもセンス溢れてて、素敵♡♡
お!これは小鉄父のつまみにいいですね♪
焼酎熱燗とかピッタリ♪
大根の葉っぱって使い道に困るんですよね。。
捨てるのはもったいないし。。
大体作ってもふりかけ位
いかと合わせればいいんだ~!
なるほど~!!
大根葉もこんな風に使えば
お洒落な1品になってしまうのですね~♪
この技は何にでも使えますね♪
東京・下町も今日はいつもより温かかったです!!
もうすぐ春ですね♪
ポチっ!!おうえーん*
イカと醤油麹と大根葉~☆
すごい組み合わせですね。
皆さんが絶賛するのが分かります。
桐嶋洋子の「できる女は料理がうまい」。学校の成績が悪かった私の料理の原点を、ちーこさんがコメントしているのが、とても嬉しかった♪