生夏巻きですよ~
皮に使ったのは胡瓜の薄切り
春巻きの皮を使っていないので春巻きでは無く
名づけて生夏巻き~
先ずは巻き寿司の要領で作った紫蘇の葉と春雨と鶏肉
生春巻きを作ると皮がなかなか旨く扱えずに
毎回悪戦苦闘なんですが
スライサーで薄くした胡瓜は意外と扱い易いです
毎日食べている野菜が
ちょっといい感じですよ
レタス・ミニトマト・ゆで茄子も巻いてみました
これが一番お勧めの茄子の海老のせ
中はゆで茄子が土台になっています
胡瓜の食感と茄子の柔らかい食感が口に入れた時に面白い
ソースはナンプラーにニンニク・らー油・醤油・レモン汁を入れました
ナンプラーのソースで春巻きに近づいた夏巻きでした
生夏巻きを作ったけどもう8月も終わり
暑さも9月らしくなって欲しい・・・
【夏に作る生夏巻き★★★レシピ★★★】
材料 3人分
胡瓜 太い物 3本
塩 小匙1/2
レタス 1枚
海老 6尾
茄子 長茄子 1本
ミニトマト 1個
紫蘇の葉 3枚
春雨(戻したもの) 少々
蒸鳥 30g
タレ ナンプラー 大匙2
醤油 小匙1
ラー油 少々
ニンニク 1片
レモン汁 少々
※胡瓜はスラーサーで縦に薄く切り塩をかけてしんなりとさせる
◎春雨入り 巻き簾に胡瓜を並べ紫蘇の葉・春雨・鶏肉を並べ巻いてから切り分ける
◎レタスと海老 胡瓜にレタス・ミニトマト・茄子を入れて巻く
◎茄子と海老 茹で茄子を作り長さを揃えてを胡瓜に巻く。茹でた海老をのせる
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夏巻きというネーミングも素敵ですね☆
昨日の晩御飯に、きゃりあおばさんの『海老のチリソース夏バージョン』を真似させていただきました☆
味良し見た目良しで、旦那も喜んでくれました!
明日のブログでつくれぽさせていただきます☆
あはは~♪
最初、夏野菜巻き??と思ってすぐに「春巻き」ではない「夏巻き」と分かったところで、正解が書いてありました!
すっごく面白いアイデアだと思います。
でも私的には、春巻きのほうが断然楽チンのような…
茹で茄子を入れて、上に海老~☆☆☆
綺麗なのは、さすがです。ナンプラーソースがとてもよく合うと思います。このアイデアは忘れずに、どこかで使わせていただきます~^0^