きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

夏に作る生夏巻き

2012年08月28日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
            

               生夏巻きですよ~

               皮に使ったのは胡瓜の薄切り

               春巻きの皮を使っていないので春巻きでは無く

               名づけて生夏巻き~


               先ずは巻き寿司の要領で作った紫蘇の葉と春雨と鶏肉


             

                生春巻きを作ると皮がなかなか旨く扱えずに

                毎回悪戦苦闘なんですが
            
                スライサーで薄くした胡瓜は意外と扱い易いです


                毎日食べている野菜が

                ちょっといい感じですよ

                


                
                レタス・ミニトマト・ゆで茄子も巻いてみました

              




                 これが一番お勧めの茄子の海老のせ

                 中はゆで茄子が土台になっています

                 胡瓜の食感と茄子の柔らかい食感が口に入れた時に面白い

              


                 ソースはナンプラーにニンニク・らー油・醤油・レモン汁を入れました

                 ナンプラーのソースで春巻きに近づいた夏巻きでした

                
                 生夏巻きを作ったけどもう8月も終わり

                 暑さも9月らしくなって欲しい・・・


            【夏に作る生夏巻き★★★レシピ★★★】
          
          材料   3人分
  
           胡瓜   太い物 3本
           塩    小匙1/2

           レタス  1枚
           海老   6尾
           茄子   長茄子 1本
           ミニトマト 1個
           紫蘇の葉  3枚
           春雨(戻したもの) 少々
           蒸鳥    30g
           
       タレ  ナンプラー 大匙2
           醤油    小匙1
           ラー油   少々
           ニンニク  1片
           レモン汁  少々

※胡瓜はスラーサーで縦に薄く切り塩をかけてしんなりとさせる
 ◎春雨入り 巻き簾に胡瓜を並べ紫蘇の葉・春雨・鶏肉を並べ巻いてから切り分ける
 ◎レタスと海老 胡瓜にレタス・ミニトマト・茄子を入れて巻く
 ◎茄子と海老  茹で茄子を作り長さを揃えてを胡瓜に巻く。茹でた海老をのせる
           
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2 コメント

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こんにちは☆ (つるたろう)
2012-08-29 13:03:15
わぁオシャレなお料理!!
夏巻きというネーミングも素敵ですね☆

昨日の晩御飯に、きゃりあおばさんの『海老のチリソース夏バージョン』を真似させていただきました☆
味良し見た目良しで、旦那も喜んでくれました!
明日のブログでつくれぽさせていただきます☆
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Unknown (masakohime)
2012-08-29 13:06:06
こんにちは!
あはは~♪
最初、夏野菜巻き??と思ってすぐに「春巻き」ではない「夏巻き」と分かったところで、正解が書いてありました!
すっごく面白いアイデアだと思います。
でも私的には、春巻きのほうが断然楽チンのような…
茹で茄子を入れて、上に海老~☆☆☆
綺麗なのは、さすがです。ナンプラーソースがとてもよく合うと思います。このアイデアは忘れずに、どこかで使わせていただきます~^0^
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