きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

カリカリプリプリ海老揚げワンタン 

2012年11月28日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
          

              ワンタンの皮にプリプリ海老を入れた

              揚げワンタンです


              カリカリの皮の中には海老を荒く刻んで

              ニラや葱を入れてありますが

              何しろ平べったいので熱がすぐに通って

              あっと言う間に出来ます

              
            
            

               丸い海老シュウマイを作るつもりだったのですが

               四角を二つ折りにすれば三角が出来上がるわけで

               ポイっと折ってくっつけちゃいました 

               このあたりに性格がにじみ出てしまいます


                
            


                複雑に皺が寄っていなく

                単純な三角形になりましたが
        
                
                荒く刻む事で海老のプリプリ感が出て

                とっても美味しいです

                ラー油 又は酢醤油で食べてください


                カリカリプリプリ

                揚げたてが美味しいですよ~


           【カリカリプリプリ海老揚げワンタン★★★レシピ★★★】

               材料    2人分

            A   海老   150g
               ニラ    2本
               小葱    1本
               生姜    少々
               塩コショウ 少々
               ゴマ油   小匙1

               ワンタンの皮 10枚

               揚げ油
               
※海老は皮を剥いて荒く刻む。ニラ・葱はみじん切りにする。生姜はすりおろす
※Aの材料を良く混ぜてワンタンの皮にのせ皮の周りに水をつけて半分に折り三角を作る
※揚げ油で揚げる   
                

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ                 

                 

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Riecco)
2012-11-29 06:56:24
おはようございます~
揚げワンタンのカリカリ大好きです!!
しかも、プリプリの海老がいいですね~~♪
ワンタンの皮がこちらでなかなか手に入らないので
今回もこの画像で食べた気になってます~^^
美味しそう~~
>あのニンニクの結び方は、こちらで見慣れていましたが
日本にはあまり無いですね~
つるすように茎の部分で編んであるんですよ^^
返信する
ご無沙汰していました (小鉄)
2012-11-29 10:14:00
アンニョーン!!オンマ!!


お久しぶりです
小鉄です
ブログを更新しなくなり、すっかりブログの習慣がなくなり
早4ヶ月もたってしまいました。。
またブログを始めようと思います

また仲良くしてください
返信する
Unknown (masakohime)
2012-11-29 13:33:37
こんにちは。
ワンタンのカリカリの皮、大好きです♪
丁度包むのにも、食べるにも良い大きさですね。
春巻きより食べややすいし、簡単に作れて、今度からワンタン本舗になろうかしら~☆
ぷりぷりの海老、韮との組み合わせも美味しい。
おつまみに、最高です^0^
返信する

コメントを投稿