![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/45/98acc7ac233608dc5bc90bb86f96bdac.jpg)
夏は食べ物が痛みやすいので
ご飯等も少なめに炊き込みます
チョッとごはんが足りなくなったな~と言うときは
ごはんが無くてもお腹がいっぱいになりそうな
ジャガイモなどのおかずを付け足します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/79/63258c243d0ec4e1170ba48aac724dea.jpg)
ジャガイモを先に油でこんがりと炒め焼きにした物に
シメジを入れて炒めました
味付けはクミンとホワイトペパー
カレーを思わせるやさしい味のクミンは
ジャガイモ料理には定番ですが
きのことも良く合います
さっぱりとレモンを絞って頂きましたが
これもなかなかの味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/09/9ec8a6987401f1bb5dd67b9ff37ac792.jpg)
同じ素材の繰り返しが多い我家で
スパイスは ちょっと違った美味しさを
発見させてくれます
![スパイスを使った野菜料理レシピ](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801a/105x105.jpg)
【ジャガイモときのこのクミン炒め★★★レシピ★★★】
材料 2人分
ジャガイモ 1個
シメジ 1/2パック
赤ピーマン 1個
オリーブオイル 大匙2
クミン 少々
ホワイトペパー 少々
塩 小匙1/3
レモン 2切れ
レタス 付け合せ 無くてもよい
※ジャガイモは細めの拍子切りして 温めたフライパンにオリーブオイルを入れて炒め焼きにする。火が通ったらシメジ・赤ピーマンを入れて炒め最後にクミン・ホワイトペッパー・塩で味を整える
※食べる時にレモンを絞ってかける
ぽちっと宜しくお願いします
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
またまたゴブサタしてしまいました;;
あの『ごはん漬け』 を作ってみましたよ(^-^)v
リンクもお借りしました~^^
クミンいいですよね~
ちょっと使うだけでオリエンタルな風が~~~♪
ほっくりじゃが芋を炒めたら
ゴチソウお野菜になりますね
彩りも綺麗で美味しそうです~
最後にレモンを絞るのも食欲をそそる~!
想像したら、、今すぐ作りたくなっちゃいます(^m^)
事後報告で申し訳ありませんが、
よろしくお願い致します!
クミンの香りがとても好きなので私もよく使います!
きゃりあさん家のお野菜はシャッキリで
色も綺麗ですよね~いつも美味しそうな
野菜が羨ましいです。
最近スーパーに並ぶお野菜は・・・
仕方ないのですが、
生で食べても美味しくない事が多いです
また楽しみにお箸を持って待ってます
クミン、色々な食材にあわせられるスパイスです。
ちょっと入れるだけで、カレーの風味がして、食欲を誘う。
特にじゃが芋とピッタリです。そこにシメジも入れてしまうのは、うあはりきゃりあさんの、発想ですね。
隣に並んでいる、きゅうりとミニトマトの色の綺麗さに、圧倒されます!