きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海老のアヒージョ

2012年08月16日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
            

              夏休みで帰っている娘がいるので

              夜の飲み会には力が入ります

              
              毎日の様に

             何か食べたい物は無い~

              たまに帰って来る子供に美味しい物を食べさせたいと

              どこの親も精一杯の腕を振るっている事でしょう

             お母さん 海老のアヒージョって知っている?

             ア 何? 何それ 聞いた事も無いけどじゃ作ってよ


               毎日の食事作りよりも

               あちこちで出てくるつまみの方が詳しい様子の娘に

               腕を振るってもらいました

                  

               ニンニクを効かせた海老のオイル煮といった感じの料理です

               味付けは一緒に煮込んだ香草
       
               後は塩というシンプル料理

            胡椒入れたいんだけどどれがいいかな~

               ホワイトペッパーを使ってみました
 

               この日のワインはスパークリング

               

               アヒージョがとっても良く合いました

             
       

               料理は覚えられたのですが

               横文字の弱い私は

               アヒージョをいつまで覚えていられることやら・・・



                

               スパイスを使った野菜料理レシピスパイスを使った野菜料理レシピ
               

         【海老のアヒージョ ★★★レシピ★★★】
           
           材料  4人分
          
          剥き海老  20尾
          ニンニク  8片
          マッシュルーム 4個
          オリーブオイル 海老が浸るくらい
          塩     小匙1/2
          鷹のつめ   1本 (輪切り)
          ホワイトペッパー 適量
          パセリ   適量 (タイム・ローズマリー等)

※フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたニンニク・鷹のつめを入れる。香りが出てきたら海老・スライスしたマッシュルーム・香草を入れてふつふつと海老に火が通るまで煮る  
※最後に塩を入れてホワイトペッパーで香りをプラスして出来上がり  
      

ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-08-17 13:08:02
海老のアヒージョ、ためしてと~らい!
「大変よくできました」♪
良いですね~娘さんのお料理で、泡のワイン。
アヒージョ、タコでもあります。私が食べたのは結構ピリ辛でした。オイリーなので自分では作りませんが(爆)でも、この海老、とても美味しそうに出来ています!
さすが、きゃりあさんの娘さんです^0^
Unknown (Unknown)
2012-08-17 15:03:56
こんにちわ~♪

アヒージョ、シンプルながら美味しいですよね~♪
美味しいバゲ(ハゲではないですよ(笑)と一緒に
ワインがともに・・
うわっ!! 食べたくなりましたーーっ!!

前記事のお出掛けの写真素敵です♪
深呼吸をしたくなりました♪
今年の夏は治療に専念なので
楽しませていただきました!!
ありがとうございます♪
ポチっ!!おうえーん*
Unknown (ししずちゃん)
2012-08-18 10:04:17
わわわー、まさにドンピシャ。
海老のアヒージョ、おいしいですよね。

コメントを投稿