きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

海老のアヒージョ

2012年08月16日 | 海老・たこ・帆立海鮮 等
            

              夏休みで帰っている娘がいるので

              夜の飲み会には力が入ります

              
              毎日の様に

             何か食べたい物は無い~

              たまに帰って来る子供に美味しい物を食べさせたいと

              どこの親も精一杯の腕を振るっている事でしょう

             お母さん 海老のアヒージョって知っている?

             ア 何? 何それ 聞いた事も無いけどじゃ作ってよ


               毎日の食事作りよりも

               あちこちで出てくるつまみの方が詳しい様子の娘に

               腕を振るってもらいました

                  

               ニンニクを効かせた海老のオイル煮といった感じの料理です

               味付けは一緒に煮込んだ香草
       
               後は塩というシンプル料理

            胡椒入れたいんだけどどれがいいかな~

               ホワイトペッパーを使ってみました
 

               この日のワインはスパークリング

               

               アヒージョがとっても良く合いました

             
       

               料理は覚えられたのですが

               横文字の弱い私は

               アヒージョをいつまで覚えていられることやら・・・



                

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         【海老のアヒージョ ★★★レシピ★★★】
           
           材料  4人分
          
          剥き海老  20尾
          ニンニク  8片
          マッシュルーム 4個
          オリーブオイル 海老が浸るくらい
          塩     小匙1/2
          鷹のつめ   1本 (輪切り)
          ホワイトペッパー 適量
          パセリ   適量 (タイム・ローズマリー等)

※フライパンにオリーブオイルを入れてスライスしたニンニク・鷹のつめを入れる。香りが出てきたら海老・スライスしたマッシュルーム・香草を入れてふつふつと海老に火が通るまで煮る  
※最後に塩を入れてホワイトペッパーで香りをプラスして出来上がり  
      

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-08-17 13:08:02
海老のアヒージョ、ためしてと~らい!
「大変よくできました」♪
良いですね~娘さんのお料理で、泡のワイン。
アヒージョ、タコでもあります。私が食べたのは結構ピリ辛でした。オイリーなので自分では作りませんが(爆)でも、この海老、とても美味しそうに出来ています!
さすが、きゃりあさんの娘さんです^0^
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Unknown (Unknown)
2012-08-17 15:03:56
こんにちわ~♪

アヒージョ、シンプルながら美味しいですよね~♪
美味しいバゲ(ハゲではないですよ(笑)と一緒に
ワインがともに・・
うわっ!! 食べたくなりましたーーっ!!

前記事のお出掛けの写真素敵です♪
深呼吸をしたくなりました♪
今年の夏は治療に専念なので
楽しませていただきました!!
ありがとうございます♪
ポチっ!!おうえーん*
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Unknown (ししずちゃん)
2012-08-18 10:04:17
わわわー、まさにドンピシャ。
海老のアヒージョ、おいしいですよね。
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