人参・大根葉・玉葱・南瓜・皮揚げ
どか~んと大量煮
こんなにたくさん何人分?
田舎ではよくこんな作り方をする家庭が多い
材料の野菜はたくさんあるので
ついつい大量に作ってしまう
この料理、明日いっぱいで消化出来るだろうか?
器の脇に大根葉がくっついたままになっている
まっ これも田舎風と言う事で・・・
イチジクの甘煮
砂糖控えめに煮たイチジクは
秋の一品
周辺で取れるのは生食用ではなく
こうして煮て食べる加工用の品種が多い
お弁当の片隅にも重宝しています
とうもろこしとインゲンのごま味噌マヨネーズ和え
エリンギご飯
きのこご飯の中でも
このエリンギご飯の時だけ
炊き上がりにバターを少し混ぜ込みます
和風バター味が美味しいです
そしてメインは
塩鯖焼き
大根の間引き菜を今食べているので
当然大きな大根は買って来ました
やはり鯖や秋刀魚の塩焼きには
大根おろしは不可欠ですね
台風が日本を直撃しています
皆さん気をつけてくださいね。
東北は明日の未明に到達しそうです
寒いです
ご挨拶は
寒いの~でした
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最初のお料理、どんなのなのでしょう?
メッチャ気になるのですが・・・
すっごく美味しそう。
無花果 私ほとんど毎朝食べてるのですよ。
赤ワイン煮にして ヨーグルトかけです。
無花果、大好き。
いろいろと入った煮物大好きです。
美味しそう~
このランチョンマットは最近の仲間入りですか ?
無花果、大好きなのにまだ食べて無いんですよね~
なかなか良い状態の物に出会えません。
台風大丈夫でしたか ?
こちらも肌寒くなってきました。