外は嵐
一時はネット迄つながらなくなるほど
お天気は荒れています
最近は煮込み料理や
お鍋どど~んという毎日
サツマイモやアサリや
いろんなものがたっぷりと入ったお鍋
韓国唐辛子・練りごま・酢を少し入れて
赤い色の割にはマイルドで食べやすい
担々風に仕上げました
チャプチェやサツマイモ・白菜・椎茸等たっぷりと入っているのですが
いろいろ入れすぎたら 撮影するときは
どこ行ったか分からなくなっちゃいました~
アサリやお肉やたっぷりの野菜から出たスープに
ベースは味噌
だしは韓国の牛だしのダシダ
後は、ニンニクを炒めて、韓国唐辛子を入れそこに練りごまを入れてふつふつとさせ
最後に酢を加えて作った「担々ベース」をお鍋に溶き入れました
練りごまがコクを出して
酢が全体をさっぱりとした感じにしてくれました
酸味は感じられません
やさしい辛さが素材の味を生かして
美味しかったですよ~
甘辛ーい サツマイモも好評でした~
【アサリとサツマイモ入り担々風味鍋★★★レシピ★★★】
分量 4人分くらい
入れるものは参考まで なんでもよいと思います
サツマイモ 1/2本
アサリ 200g
豚肉 200g
シイタケ 4枚
シメジ 1パック
豆腐 1丁
にら 1/2束
葱 2本
白菜 1/6個
チャプチェ 一握り
鷹の爪 1本
白ごま 大さじ1
味噌 材料に合わせて
ダシダ 大さじ1
担々ベース
ニンニク 1片
ごま油 大さじ2
韓国唐辛子 大さじ1
練りごま 大さじ2
酢 大さじ3
担々ベースの作り方
①フライパンにごま油を入れて、みじん切りにしたニンニクを炒める。韓国唐辛子を入れてふつふつとさせる
②練りごまを入れて混ぜあわせ酢を加えて出来上がり
③鍋に溶き入れる
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もうね、このブログに遊びに来させていただく
たびに、きゃりあさんのお料理に悩殺されるんだけど。
今日もご多分に漏れず、めっさめさとりこに
なりましたクマ~!!
担々風なべっ!!
もうなんて甘美な響きなのクマ~?!
しかも甘辛さつまいもまでついてくるなんて…!!
きゃりあさんちのお隣、ひっこしたいクマ~!!
応援ぽち☆(*´∇`*)ノシ
坦々風味、私の大好きな味です。
あさりがいい味出しそう!今晩早速真似しちゃおうかな。
材料も家にあるものでできるなぁふむふむ。。。と
仕事中に考え出してしまいました。。笑
またお邪魔します!
坦々風味、私の大好きな味です。
あさりがいい味出しそう!今晩早速真似しちゃおうかな。
材料も家にあるものでできるなぁふむふむ。。。と
仕事中に考え出してしまいました。。笑
またお邪魔します!
お鍋、すっごく美味しそうなんですけど、
写真がとっても素敵でうっとりです。
練りゴマや唐辛子の旨味まで写り込んでいるもの~♪
「これは絶対に美味しい!」がストいレートに伝わってきます。
担々風のスープ‥こんな寒い日には最高だね\(^o^)/
いや~今日のお鍋もそそられます!
サツマイモも入って甘辛~ですね。
坦々風、良いなぁ~
食べたい!
応援です
外は嵐ですか!
そんなに寒くなくても、我が家も鍋が大活躍しています。
坦々ベースの鍋は作ったことがないので、今年は挑戦!
ダシダと味噌、唐辛子と練りごま、どちらも美味しい組み合わせ☆
このお鍋に甘いサツマイモ!ってかなりびっくりです^0^
ビックリしました。
こちらは穏やかな晴れだったので・・・・。
気を付けてくださいね。
坦坦の出汁がとってもおいしそう!!!
具材もいっぱいで~栄養満点ですね♪
凸凸