![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/23/ef206f85af24f98de7b324d7b13258c4.jpg)
1月7日
今日は七草です
お正月に食べ過ぎ、飲みすぎた胃を少し休めようって日ですが
チッチは今日が仕事初めで飲み会です
きよちゃんは明日人間ドックだから
軽くでいいと言うし
めっちゃ手抜きしちゃいました~
見た目は七草っぽいですが
混ぜ込みわかめを使ったたまご雑炊です
鮭がアクセントの
わかめの香りの雑炊
いい感じに仕上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/58/20ff6396059cfc01b6de7b52d5ff3ca6.jpg)
わけぎが無かったので、柔白葱の葉の部分を使って
トッピングしています
混ぜ込みわかと卵で簡単!
寒い朝の朝食に
ふうふう言いながら食べたら
元気が出そうな雑炊です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
忙しい朝にぴったり♪「丸美屋 混ぜ込みわかめ」で朝ごはん!
【わかめ卵雑炊★★★レシピ★★★】つくれぽです
材料 2人分
混ぜ込みわかめ<鮭> 大さじ2
ごはん 200g
卵 1個
わけぎ 適量
1.わけぎは小口切りにします。
2.鍋に水300ml入れて沸騰させ、混ぜ込みわかめ<鮭>、ごはんを入れます。
3.表面がふつふつしてきたら、溶き卵を入れ1~2回かき混ぜ、火を止めたら1.をちらします。※火加減はお好みです。
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
湯気が~たまらない雑炊!とても美味しそう^^
混ぜ込みワカメの鮭が良い塩加減なんでしょうね。
応援です!
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします(^^)
すっかりご無沙汰してすみません。。
まだまだ、日常に戻れないでいます。
やる気無しでぐーたら過ごしています。。
この時期のお粥さん、いいですね。
胃腸も心も休まります。
混ぜ込みワカメって、便利なんですね\(^o^)/
うわぁ~っ!!
めっさおいしそうなおかゆ!!
しかも黄金色♪ むふふ、新年から
縁起がよさそうクマ~♪
ところで、昨日、七草粥の日だったのクマよね(^^;
コロッと忘れてたクマ~(;´Д`A ```
だから、きゃりあさんのおかゆに
今年はあやからせていただきまっクマ~<(_ _)>
応援ぽちー☆(*^(エ)^*)b
湯気がホワホワで温まりそう!
ほんと、混ぜ込みわかめシリーズ‥便利だよね。
卵でとじると栄養もアップ。
軽く済ませたいときに良いよね(^^)
実家のほうでは七草粥を食べる習慣がなかったの。
多分、雪に閉ざされて葉っぱ類がないのと、今のように流通も無かったので手に入らなかったからなのかも。
未だに、ちゃんと作ったことがないの。
私はすっかりお正月太りしてしまったので、七草粥をきっかけにダイエットモード突入です(^^;
スーパーで390円で売っている、7草!
ハコベ、ナズナって春になれば、道端に生えている雑草!
これをどの野菜より高く買う気がしないのです~
だから我が家は、大根と蕪の葉っぱでした!
塩鮭を焼いてから入れても美味しそうですね♪そしてやっぱり卵☆
ふうふうしながら、熱々を~美味しそうです^0^