チッチがお休み
私が出勤の日に
チッチに夕飯を作って貰うお願いをしていました
たまにはブログネタにもなるし 男の料理作ってよ~
ちょっとはその気になったチッチ
たまには他人の作った料理をつまみに飲みたいものだと
駄目もとで言って見たのですが
意外とすんなりその気になってました
食材は一緒に買って来た地元産のイカ
まだ小ぶりですが柔らかくて美味しそうです
火の通りが早いので 簡単に出来る素材です
結果は
私が帰ってから 二人で台所に立ち
私がチッチに指導する立場に・・・・
イカの足を引き抜いて
これ どうするんだ ?
面倒なので繋がったワタごとホイルにのせて
甜麺醤をのせて 蒸焼きにする事に
他は輪切りにしてニンニクとローズマリーの香味焼き
紫蘇バター焼き
1パックのイカで3品出来ました
どれもそれなりに美味しかったのですが
どれが一番美味しかったかと言うと
題名のとうり イカの足の甜麺醤焼き
焼けた腹わらが 蟹みそみたいな味になって
すご~く 簡単な
美味しい料理でした~
【イカの甜麺醤焼き★★★レシピ★★★】
材料 2人分
イカの足+腹 4本(小)
甜麺醤 大匙1
※イカの足と腹を引き抜き破らないように内臓を取り除く。目も取る
※アルミホイルにのせて上に甜麺醤を塗り 包んで魚焼きグリルなどで焼く
(家庭のグリルに合わせて 5分から10分 ) イカの色が透明で無くなれば火が通っているので完成です)
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チッチさん、すごく素直な方ですね~♪
でも…上げ膳ではなかったような気が…
でもこのイカ三昧を見たら、もう忘れて「いただきます」になりますね~
イカのワタ、すごく美味しいぃですね。
私は時々「イカのワタ焼き」を作ります。ワタの旨みとが胴体によく絡んで、イカを丸ごと味わえてすっごく美味しいのです。辛味は鷹のつめを使うのですが、甜麺醤も美味しそうなので、今度使ってみようかな~
このイカの足もきっとそんな感じですね~☆
奥に海老もちらり~、お酒が進みそうな食卓(^0^)v
きゃりあさん監督ちっちさん作のお料理!
とっても美味しそうです。
このお料理の中では、
うーーん、迷っちゃいますが、全部頂きます!!
つまみには、イカの足の甜麺醤焼き(^-^)
フランスパンを添えて、ニンニクローズマリー焼き(^0^)/
ごはんに紫蘇バター焼き(*^_^*)
あっという間に完食ですね。。
夏イカ、柔らかくて美味しいよね(^^)
チッチさん、上手にお料理されて‥優しいね♪
甜麺醤で味付け‥
また、新しい味に出会った感じ。
ゴロとも合いそう‥いいですね。
どれも、お酒が進みそう\(^o^)/