きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

イカの甜麺醤焼き

2013年05月29日 | 海鮮料理
          


             チッチがお休み

             私が出勤の日に


             チッチに夕飯を作って貰うお願いをしていました

          たまにはブログネタにもなるし 男の料理作ってよ~


             
             ちょっとはその気になったチッチ

             たまには他人の作った料理をつまみに飲みたいものだと

             駄目もとで言って見たのですが

             意外とすんなりその気になってました


             食材は一緒に買って来た地元産のイカ

             まだ小ぶりですが柔らかくて美味しそうです

             火の通りが早いので 簡単に出来る素材です


             結果は 

             私が帰ってから 二人で台所に立ち

             私がチッチに指導する立場に・・・・ 

             イカの足を引き抜いて

          これ どうするんだ ?

             面倒なので繋がったワタごとホイルにのせて

             甜麺醤をのせて 蒸焼きにする事に

            
           


             他は輪切りにしてニンニクとローズマリーの香味焼き

            
             


             紫蘇バター焼き

             
               


             
             1パックのイカで3品出来ました


             



             どれもそれなりに美味しかったのですが

             どれが一番美味しかったかと言うと

             題名のとうり イカの足の甜麺醤焼き

             焼けた腹わらが 蟹みそみたいな味になって


             すご~く 簡単な

             美味しい料理でした~


         【イカの甜麺醤焼き★★★レシピ★★★】

            材料   2人分

           イカの足+腹  4本(小)
           甜麺醤     大匙1


※イカの足と腹を引き抜き破らないように内臓を取り除く。目も取る
※アルミホイルにのせて上に甜麺醤を塗り 包んで魚焼きグリルなどで焼く
 (家庭のグリルに合わせて 5分から10分 ) イカの色が透明で無くなれば火が通っているので完成です)


          励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>

         
                          にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村
                          ↓ ↓ ↓



レシピ   




おちょぼ口だし正油2本セットを50名様に!

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2013-05-30 10:03:40
こんにちは!
チッチさん、すごく素直な方ですね~♪
でも…上げ膳ではなかったような気が…
でもこのイカ三昧を見たら、もう忘れて「いただきます」になりますね~

イカのワタ、すごく美味しいぃですね。
私は時々「イカのワタ焼き」を作ります。ワタの旨みとが胴体によく絡んで、イカを丸ごと味わえてすっごく美味しいのです。辛味は鷹のつめを使うのですが、甜麺醤も美味しそうなので、今度使ってみようかな~
このイカの足もきっとそんな感じですね~☆
奥に海老もちらり~、お酒が進みそうな食卓(^0^)v
返信する
Unknown (きりまり)
2013-05-30 10:37:27
きゃりあさん、おはようございます!

きゃりあさん監督ちっちさん作のお料理!
とっても美味しそうです。

このお料理の中では、
うーーん、迷っちゃいますが、全部頂きます!!

つまみには、イカの足の甜麺醤焼き(^-^)
フランスパンを添えて、ニンニクローズマリー焼き(^0^)/
ごはんに紫蘇バター焼き(*^_^*)
あっという間に完食ですね。。
返信する
Unknown (はるさん)
2013-05-30 18:20:32
きゃりあさん こんにちは(^^♪
夏イカ、柔らかくて美味しいよね(^^)
チッチさん、上手にお料理されて‥優しいね♪

甜麺醤で味付け‥
また、新しい味に出会った感じ。
ゴロとも合いそう‥いいですね。

どれも、お酒が進みそう\(^o^)/
返信する

コメントを投稿