きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

練りごまの風味の濃厚坦々お鍋

2013年04月23日 | 鍋料理
           


                 

                 4月の桜の季節に

                 本当に寒かったですね~


                 寒い時はお鍋が美味しいのですが

                 もうしまいこんでしまった家も多かったのでは・・・


                 こんな味のお鍋なら1年中でも食べたい!

                 そんな濃厚なお鍋を作りました


                 いつもおしゃれな食卓を紹介してくださる

                 きりまりさんの坦々麺

                 真っ赤なスープは練りごまで濃厚な味

                 そして緑の青梗菜が鮮やか~


                 あっ コレ作りたい~


                 料理との相性があるとしたらフィーリングカップル成立(古い)

                 って感じで ビビビビビ~ときちゃいました


             

              
                  すぐに練りごまを買ってきて

                  濃厚な味の坦々お鍋にしましたよ~


                  いつものキムチチゲの濃厚版といった感じで

                  激ウマ~


              


                 
                   きりまりさんのように正統派で最初から麺を入れるのもよし

                   お鍋にしちゃうのもあり

                   残りのスープにご飯や麺を入れて頂けば 

                   うひうひな とっても濃い旨~ 


                   具はなんでもよいと思いますが

                   赤と緑のコントラストがとってもきれいなので

                   緑の野菜をぜひ入れて見てください

                   今回は小松菜を下ゆでしたものを使っています

                                     
                   後はいつもハム代わりに常備している茹で鶏と

                   お豆腐で簡単お鍋です

                   あさり等の貝類や ツナもありかも~


                   練りごまは風味と濃厚さが出て

                   常備しておくとチーズやマヨネーズ代わりに

                   いろんな料理に幅広く使えそうです

                   
                   きりまりさんは 汁なし坦々や うどんなど幅広く

                   作っていらっしゃいますよ

                   こちらもとってもおいしそうです

                   


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6 コメント

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Unknown (主夫太郎)
2013-04-23 23:57:15
きゃりあさん こんにちは

きりまりさんの真赤なお料理にあこがれて、
僕も韓国産トウガラシを買ってしまいました。
ん~おいしいですよね。
僕は韓国の美人女優よりも
韓国産トウガラシの方が好きですねぇ。
そんなくらい好きです。

一つ前の記事も見入っちゃいましたよ。
僕ももち草(よもぎ)積んでお料理しました。
おいしそうなお団子ですねぇ。
さすがです!
返信する
Unknown (きりまり)
2013-04-24 00:17:21
こんばんは!

真っ赤な坦々スープ、、作って頂きありがとうございました。
素敵に紹介、リンク、とっても嬉しい\(^^@)/
そして、気に入って頂き嬉しいです(^0^)/

きゃりあさんの手にかかると、
素敵ですねえ。きれいですねえ。美味しそうですねえ。
お料理の腕も、写真の腕もピカイチですもの、当然かな。

これ、黒ゴマで作るとより濃厚なのですが、いかんせん、色が黒いの(ーー;)

明日(もう今日ですね)の記事に、写真、リンク貼らせて下さい♪
ヨロシクお願いします。。
返信する
Unknown (masakohime)
2013-04-24 11:57:14
こんにちは~
わ~私もこれ作りたかったの!
まだ外は寒いから、これもありですね!小松菜もあるし。
混ぜ合わせた時の写真が、すっごく美味しそう~☆☆
綺麗に並べたときの100倍くらい!
この写真を見たら、絶対食べたくなりますよ。
早速作らなくては~^0^

東京も桜が咲いてから、ずっと寒い日が続きました。
その分、満開に近い状態が1週間も続き、楽しめました。
気温差が激しい毎日、相変わらず忙しいと思いますが、体調に気をつけて~
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Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-04-24 17:13:00
うわ~~~綺麗な鍋♪
濃厚な坦々名のですね♪
美味しそう!!!
凸凸
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Unknown (はるさん)
2013-04-24 18:47:56
きゃりあさん こんばんは(^^♪
こちらはまだまだ寒くって~!
こんな真っ赤っ赤のお鍋で温まりたいわぁ(^^)

赤色が鮮やかで緑が映えること!
でも‥フィーリングカップルは‥ちょいと古いかも(^_^;)

練りゴマかあ、使ったことがないの。
俄然、興味が湧いてきた~\(^o^)/
返信する
Unknown (musashi)
2013-04-25 11:57:53
あ~~これ!!
きりまりさんのブログでお見かけして、
私も一目惚れしました(*^^*)
ひゃ~どう考えてもメチャ旨ですよね。
濃厚&まっかな海に 飛び込みたいくらい(笑)
たまりませんっ
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