きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

サンシャイントマトで簡単 ホットカップトマトサラダ

2013年02月04日 | 野菜料理
          

             
               今日は真赤なトマトのレシピです

               ビタミンたっぷりのトマト

               真冬にトマトを眺めるだけで

               元気がもらえるような気がしてきます


               いわき市見せる課さん×レシピブログさんのモニターで

               こんなにたくさんのサンシャイントマトを頂きました

              
               福島は未だ大変な中にいらっしゃいますが

               冬の最中にこうして真赤なトマトを生産し

               頑張っていらっしゃいます


               箱には放射線検査済みのシールが張られて

               安心して食べてくださいのメッセージが込められています
               
               

                


               太陽のひかりをたっぷりと浴びて育ったサンシャイントマト

               冬のトマトは時期はずれのような気がしますが

               ドッシリとした重みのサンシャイントマトは

               甘みも酸味もしっかりとした美味しいトマトです


                


                真ん中を浅くくり抜いて

                ベーコンとクリームチーズを合わせた物を詰め込み

                オーブンでジワッと加熱しました
            
                トマトが加熱によって皮に皺が出てきたら完成です

                ベーコンとチーズのうま味がトマトにしみ込んでいきますよ


            

                

                 上にのせたのは黒オリーブと

                 バジルとくるみのオイルスースです

                 

            


                 ちょっとおしゃれな雰囲気で

                 お家バレンタインにもいいかも




         
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         【ホットカップトマトサラダ★★★レシピ★★★】             
             材料   2人分

          サンシャイントマト   2個
          ベーコン       2枚
          クリームチーズ    20g
          塩コショウ      少々

          黒オリーブ     2個  無くても作れます
          
     ソース  バジル     2枚 乾燥バジルでも可
          くるみ     1片
          オリーブオイル  大匙1
          塩胡椒        少々

          ミント等   飾り用なのであれば
           
※トマトはヘタの部分を切り落とし(後で蓋の部分になるので丁寧に)中を浅くくり抜く
※ソースはバジルとくるみをすってオリーブオイルを混ぜ塩こしょうをする
※ベーコンは1センチ角くらいに切りクリームチーズで和えくり抜いたトマトに入れる。オリーブとソースをのせる
※200℃のオーブンに5分~10分位入れる(皮に皺が入ってきたらOK)
 オーブンによって加熱に差が出ますので加熱し過ぎないように注意してください。し過ぎるとペッちゃんこになります


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5 コメント

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Unknown (はるさん)
2013-02-04 21:12:07
きゃりあさん こんばんは(^^♪

まるで太陽の輝きをそっくり写したように
真っ赤なトマト。
とってもオシャレな逸品!
レストランのコースメニューに有りそうだわ~♪
ベーコンとクリームチーズの味が染み込んだトマト
今すぐ食べた~い!
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Unknown (masakohime)
2013-02-04 23:42:32
こんばんは。
励ましの言葉、ありがとうございます。
疲れがピークなのでしょうか。ご飯を作るのもかったるいのですが、荷解き、食事の支度とがんばっています。
昨日の韓国海苔巻き、すっごく美味しそうですね~
自分で作ったことないのです。日本の海苔巻きも美味しいけれど、ごま油の香りがする海苔巻きも美味しそうです。
海苔巻きはやっぱり端っこが一番好きです~♪
綺麗なとまと!
この赤は、確かに元気がでる色です☆☆☆
以前トマトに詰めた、きゃりあさんのお洒落なレシピがありましたよね。それも作りたいと思いつつ…
トマトも買うと高いですから、やはりもう少し暑くなってからですね。
こちらは、日中の気温が20度近くまで上がったと思ったら、水曜日は雪の予報!
ジェットコースターのような、気温差です^0^
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Unknown (ししずちゃん)
2013-02-05 11:59:49
トマトの赤は、ホント、元気になれる色ですね。
そして、とっても美味しそう。
お洒落な一品ですねー。
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Unknown (小鉄)
2013-02-05 15:10:58
あにょん~^^

お洒落なサラダですね♪
前菜にもピッタリ、ワインに合いそうです♪

加熱されて旨みが増したトマト、美味しそうです^^
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Unknown (主夫太郎)
2013-02-05 17:12:54
きゃりあさん こんにちは

福島はやっぱり今でも大変、もちろんこれからも大変ですよね。先日仙台の北、石巻にいったのですが、海沿いはまだまだ。公共交通機関も復旧のめどがたってないようすです。宮城がこんな状態なら福島はまだまだでしょうね。野菜も果物も本当に色々ある県でした。今は必至で復活を模索しているところでしょうね。そこを応援できたらそれは素敵ですね。東北ファンとしてはまだまだ心が痛い状態です。

さて、今回のお料理で気になるのは
バジルとくるみのオイルスース。
トマトの旨みを引き出すのに香は活躍しますよね。
手間がかかるトマトのオーブン焼きですが、
この手間に値する真っ赤なトマトのご様子。
トマトの他、1つでも多く福島の人達が誇りに思える
産物が増えてゆけばいいなぁって思いました。
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