きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

柔らか鶏肉と野菜たっぷりレンジでレモン蒸し

2014年02月10日 | モニター
                      


味噌ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉と

野菜をたっぷり入れた洋風レモン蒸し

クックパーのレンジで包み蒸しシートを使って作りました


このシートかなりの大きさなので

ゆったりときれいに巻けるし

クッキングシートなので

レンジであっという間に蒸し料理を作ることが出来ました



蕪・かぼちゃ・鶏肉は時間差で先に500wで3分チン


                        



四角形の角と角を合わせて折りたたんで

両端をくるりと巻けば出来上がり

簡単です



                        



途中で開けて、シメジ・パプリカ・ブロッコリー・レモンを追加して2分チン

ちょっとした手間ですが、この時間差で彩野菜がきれいに

そして食感もシャキッとした美味しさに仕上がりました



                        



鶏肉うま味とたっぷりの野菜の甘みに

レモンの香りがさわやかで、酸味は味を引き立ててくれました




                         




甘い ほっくりとしたレモン風味のかぼちゃや

透き通って柔らかくなった蕪がとっても美味しい~

彩りを意識して

春よ来い~の思いを

レンジシートの中に包み込んで見ましたよ~



                         包み蒸しの料理レシピ包み蒸しの料理レシピ


                        レシピブログの「クックパー レンジで包み蒸しシート」でつくる
 包み蒸しレシピコンテスト」参加中


 【柔らか鶏肉と野菜たっぷりレンジでレモン蒸し★★★レシピ★★★】

     材料  2人分

 A 鶏もも肉   100g 
    ヨーグルト 大さじ1
    味噌    小さじ1

   蕪(小)  2個
   かぼちゃ  50g
   
 たれ
   レモン汁  小さじ1
   スープの素 小さじ1
   塩コショウ 少々
   白ワイン  大さじ2

 B シメジ   1/4パック
   パプリカ  1/4個 (あればいろいろの色)
   ブロッコリー 小4片
   レモン    2切れ

①鶏肉は一口大に切ってヨーグルトと味噌を入れたビニール袋に入れてもみ、半日位漬け込んで置く

②ボールにAの材料にたれの材料を入れてよく混ぜ合わせ、シートを広げた中央にのせる(汁はボールに残したまま)
 包んで500wのレンジに3分かける

③残った汁にBの材料を入れてまぜ、3分経過したシートを手早く開けて汁ごと上に乗せて包み、500Wで2分かける





週末の関東、東日本の太平洋側

本当に大雪で大変だった様ですね


そんなニュースを見ながら走る道路は

先日の寒さが緩んで道路にはすっかり雪もなくなり

走りやすくなっていました


いつもなら、ひっきりなしに除雪車が走り

道路の脇は雪の壁になっているのに。。。

本当にどうにかなっている。。。




     
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6 コメント

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Unknown (クマ)
2014-02-10 11:02:04
きゃりあさん、こんちはクマ~☆(*^(エ)^*)ノシ
おおー!! 便利な蒸しシートで、こんなに素敵な
お料理が仕上がるのクマね~⁈
むふふ、ちなみにクマはこれを見て、思わず
白ワインかシャンパンが飲みたくなったクマよ♪

ところで、そちらは雪、大丈夫だったのクマね☆
ほんと、それはよかったクマよ~!!
関東圏は普段は降らない大雪のおかげで、
豪雪地帯にすむ方のお気持ちが少し共有
できたような気がしますクマ~☆
そして、春のしらせを心待ちにしたいですクマよね☆

応援ぽちー☆(*^(エ)^*)ノシ
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Unknown (masakohime)
2014-02-10 11:24:42
こんにちは!
このお料理を見ながら、あ!材料が全部揃っている☆
鶏肉も南瓜もシメジも全~部♪
野菜は時間差を作って、入れるのはさすがです。
レモン味なのが、嬉しい。
この日と手間って、かなり重要なポイントですよね。
バレンタインデーに作ろうかしら^0^

こちらは、道路の脇に寄せられた雪がまだ沢山残っています。これが完全に消えるには時間が掛かりそうです。昨日は10度以上でしたが、これからまた寒くなる予報です!今年の東京は雪国のようです。
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Unknown (はるさん)
2014-02-10 15:27:34
きゃりあさん こんにちは(^^♪

クックパー、こうしてみるとかなり大判!
たっぷりサイズだと家族の分が一度にできるから
嬉しいね。
時間差の技、さすが野菜をこよなく愛するきゃりあさん!
ほんとにそれぞれの野菜の色がキレイだわ~♪
見習いたいと思います(^^)
↓、そっかあ、ツナを入れると冷めても美味しいまま
なんだね。
「ひよこ豆」の缶詰、使い方もわからないのにノリで
買ったのがあるのよ。
こうして使えばよいのね~☆
そちら、雪は降らなかったのね。良かったね。
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Unknown (山都すみれ)
2014-02-10 20:47:35
きゃりあさんこんばんは~
クックパーで蒸し料理とても良いですね。
鶏肉も下味つけてあるし、時間差で野菜を蒸して素材の旨味をしっかり感じられるようにしてあって美味しそう~


応援です!
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Unknown (きりまり)
2014-02-11 05:09:43
きゃりあさん、おはよう!!

とっても美しい蒸し物ですね。
クックパーを使うと、レンジで蒸し物ができるのね。
きゃりあさんって、次から次にアイディアが湧いてくるのね。
頭が柔軟なんですね。
羨ましい!!

楽しい休日をお過ごし下さい!!
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Unknown (ししずちゃん)
2014-02-11 10:56:16
あー、これ、とっても大判で便利そうですね。
紙包みって、それだけで高級感があっていいなー。
淡い彩りもきれいですね。
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