えのきを薄切りの豚肉で巻いて
フライにしてみました
1袋をバサッと4等分にして
くるくるっと巻いて
大きく ゴロッと作ったので
手間なし~
大きくても中はえのきだから
パン粉がカリッときつね色に揚れば大丈夫
がぶりつくには大きすぎるので3等分に切り分けて
ソースはタコサラダドレッシングで頂きました
しゃきしゃきっとした食感と
カリッとした衣と
ピリ辛のタコサラダドレッシングの組み合わせ
これ かなりのヒット作です~
揚げ油は少な目の油で回しながらで
大丈夫ですよ~
太目にしたほうがジュワっとえのきの美味しさが感じられて
美味しいです
ホタテを食べている感じですよ
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ドレッシングを使った料理レシピ
【エノキのしゃきしゃきフライ★★★レシピ★★★】
材料 2人分
豚薄切り 4枚
エノキダケ 1袋
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ3
卵 1個
パン粉 適量
タコサラダドレッシング 大さじ4 (好きなだけ)
①エノキは下の部分をぎりぎりに切り、ほぐさないように4等分にする
②豚肉を広げて塩コショウし、エノキをのせ、エノキにも軽く塩こしょうして、豚肉で巻く
③小麦粉・溶き卵・パン粉の順で衣をつけ、180℃に熱したひたひたの揚げ油で回しながらきつね色に揚げる
④3等分に切って皿にもりつけ、タコサラダドレッシングをかけて頂く
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うわ~これもの凄ーく美味しそう!
エノキの旨味をしっかり感じられるフライ!
良いですね~
あ~食べたいです!
応援です
色々あって本当にお久しぶりになっちゃった主夫太郎です。
天神祭りの天狗、随分と鼻が長いですねぇ。
群馬の天狗はもうちょっと鼻が低い。
さて、えのきを肉巻してあげた断面。
これだけで触感が伝わりますねねぇ。
この工夫でえのきの歯ごたえが一番よいところを
自然に食べられると思います。
お肉とえのきの相性もいいですしね。
ホタテの見立て料理としてもすごく素敵だと思います。
ん~~~なかなか真似をしない主夫太郎だけど、
ちょとこれは真似しなければ!!っておもいました。
えのきの豚肉巻きフライをタコサラダドレッシングで美味しそうですね。
私も今度作ってみたいです。