![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3e/fa021666f11823dd01aef475e8f0952a.jpg)
毎日茄子が採れ始め
いよいよ 毎日茄子料理の日々が始まります
夏野菜のきゅうりや茄子やトマトは
朝晩収穫しなくてはならないほど
成長が早いので
収穫が嬉しくてわくわくするのもつかの間
そのうち、同じ食材を使う料理に
苦しめられていくのです
しかしながら初採れの頃はやはり嬉しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/3c/34224ee4afd2ffde5e298cbb4352581f.jpg)
初期の茄子は色も良く
料理をしても発色がいいですね
ご飯にかけても美味しいなめこのめんつゆ煮
枝豆を入れてあげ茄子にかけると
お醤油代わりになって
つるつる感も合わさって
とっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/86/62b36019e3fa4668701122405e371af4.jpg)
ご飯にとってもよく合います
軽い味のトビウオの塩焼き
いつか 海水浴に行ったときに
群れを成して飛んでいるのを見てから
この魚を見るとつい気になって買ってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/29/0e06bca8bd88309f2d3b1d991d3aa4b4.jpg)
よく、干物になってだし用として売られています
台風の影響で、新潟から東北南部に昨日から大雨と雷雨
まだまだ台風は来ないと思っていたのに
いきなりバケツをぶちまけたような雨に
県内でも土砂崩れが起きているようです
職場では雷と共に電源が落ちて
バシバシという音と共にPCの電源も落ちてしまって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
台風 大きな被害が無いといいのですが・・・
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
![にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ](http://photo.blogmura.com/p_food/img/p_food88_31.gif)
↓ ↓ ↓
![レシピ](http://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
茄子沢山できますよね。一人一本あれば十分なんて聞きますが、実際もうすこし植えちゃって沢山できますよね。
茄子と枝豆の組み合わせは最高に好きです。なめこのアンがすごく美味しそう。
ご飯に乗せてかっこみたいです。
トビウオ、あまり買わないです。
手前に写っているのは白子でしょうか?
これを切っ掛けにみてみようと思います。
トビウオって本当に凄い距離とびますよね。
初めてみたときびっくりしました。
夏野菜は収穫が一気に~ですよね。食べるのも忙しくなりますね。
揚げナスになめこ煮かけ。つるんとトロミも着いて美味しそう!枝豆の色も綺麗に映えますね^^
山形でも大分雨が降ったようですが、被害はなかったですか?電源が落ちたのが、職場のPCでよかった!
って、会社に怒られてしまいますね。無事普及できたかしら。
野菜が高くなっています。いつもなら夏野菜が安く出回るころですが…。この台風の影響、さらに高くなるようです。採りたての新鮮な茄子、色が綺麗です☆
茄子と枝豆の相性が良いのですか~知りませんでした。今度試してみなくては!
トビウオ、九州では「アゴだし」と言って使われています。だしがしっかり出る、おいしい魚。干物ははじめてみましたが、おいしいのでしょうね^0^
台風の大雨に落雷、大変でしたね。
ニュースで山形の雨量がスゴイって‥心配してました。
畑からどんどん新鮮な野菜がやってくるなんて羨ましすぎ!
でも、これが毎日大量だと‥ちと困る‥かあ。
揚げたナスの色がとっても綺麗。
なめこの餡をかけてつるりとしたのどごし‥うっとり(^^)
大人のおもてなし料理ですね。
茄子祭りが始まったのですね。
美味しそうです。これからが工夫のしどころ、腕の見せ所ですね。