きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

野菜の揚げ浸し

2012年08月19日 | 野菜料理
             

                休みの日の食事の仕度

                会社は休みでも家事に休みは無く

                普段の挽回の為手をかけてやるかと言うと


                そうでもありません

                家事も休みモードのスイッチが入ってしまい

                やる気がどんどん失せていくので

                朝の内に下準備をして

                なるだけ楽に夕食が出来上がるようしておきます


             

                野菜をどんどん揚げて

                白だしとニンニク・酢・を入れた漬け汁に

                漬け込んで冷やして


                夕方は美味しくなった野菜を盛りつけるだけ


                一品出来ているだけで心が軽い


             


                 ボリュームがあるのに

                 さっぱりとして美味しいですよ~

           【野菜の揚げ浸し★★★レシピ★★★】
        
             材料   2人分
             
             かぼちゃ  1/8個
             茄子    3個
             オクラ   1本
             インゲン  10本
             れんこん  薄切り4枚
             ミニトマト 6個
             紫蘇の葉  4枚

         漬け汁 白だし   1/2カップ
             酒     大匙2
             酢     大匙2
             ニンニク  1片

             揚げ油   適量

※かぼちゃ・茄子・れんこん・オクラを揚げ油で揚げる
※トマトは湯剥きをして皮を剥く
※漬け汁の材料を混ぜて揚げた材料・ミニトマトを浸す。冷たく冷やす
※皿に紫蘇の葉を敷き、盛りつける


 ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ

                 

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (masakohime)
2012-08-20 13:51:38
こんにちは!
毎日楽しくて、コメしてしまいます♪
野菜の揚げ浸し、美味しいですね。きゃりあさんはカボチャや蓮根も入れている!
わたしも、次回は残っている野菜を色々自由に入れてみます☆☆☆
お仕事が夏休みなのですから、ゆっくりしたいですね^0^
返信する
Unknown (ししずちゃん)
2012-08-20 19:25:05
仕事休みの日は、家事も休みにしたいですよね。
なかなか理解されないけど!
茄子、とっても綺麗な色に仕上がってますね。
こんなおかずがあれば、もう、ウキウキの夕食ですよ。
返信する

コメントを投稿