きゅうりがどっさりと採れたので
きゅうりの佃煮を作りました
きゅうりは朝・晩 採らないとすぐに大きくなりすぎてしまいます
1日サボったらこんなに事に・・・・
とりあえずこの中から1キロだけ
スライス
・・・こんなにありました
中くらいのきゅうり約10本位です
スライスの後は 塩を入れたお湯で茹でました
きゅうりと言ってもここでビタミンCは熱に弱いので効果は期待できなくなります
ざるに上げたらギュッと絞って
落し蓋などを置いて重しをし、2~3時間置き水気をしっかりと切ります
鍋に生姜の千切り・醤油・みりん・酢・鷹の爪ときゅうりを入れて
水分がなくなるまで炒めます
水分が無くなったら火を止めて
冷めたら塩昆布(ふじっこ煮など)の千切りを混ぜて出来上がり
ご飯のおかずにピッタリのきゅうりの佃煮
ご飯が進みますよ~
きゅうりの安い 今の時期に作って冷凍も可能です
【きゅうりの佃煮★★★レシピ★★★】
きゅうり 1キロ分
きゅうり 1キロ
醤油 50cc
みりん 50cc
酢 50cc
鷹の爪 2本
(好みで砂糖 大匙1)
生姜の千切り 50g
塩昆布 (ふじっこ煮) 30g(1袋)
チッチがビヤガーデンに行って お土産にポケットから
こんなものをポケットからホイと出しました
さあ~ これは何でしょう~
ダダの飾りではあまりにもつまんない!!
足の下に電池を入れるところがあったので
とりあえず入れて、頭の部分を叩いたりしてみたけど
じっとしているだけ ・・・・
何なんだ~?????
むりっと頭を引っ張ると
益々得体の知れない形
黒いスイッチが見えたので【ON】に入れてみたら
お~ 涼しい~
羽はピラピラのビニールだけど
威力はなかなか~
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
こんなにいっぱいのキュウリ、すごーい!
産直で6本100円で安~い、なんて喜んでる場合じゃ
なかったね。
このキュウリの佃煮!
キュウリを茹でて‥さらに炒めちゃうなんてビックリだわ。
絶対、ご飯に合うね~♪
素敵なレシピ、ありがとう(^^)
可愛いマスコットって思ったら‥扇風機!?
チッチさんたら、お茶目ね。
今胡瓜は1本40円位かな~
1キロではいったいいくらかしら!
きゅうりの佃煮!胡瓜のきゅうちゃんのよう☆☆☆
2,3本でも作れそうですね。少し酸味があってピリ辛。ご飯でなくてもお酒の突き出しに美味しそう♪
ビールでもいいな!
この可愛いお人形、PCのマウス?とか思ったら、扇風機!むか~しこの小さな扇風機ありました。こんな可愛らしくなかったけれどね^0-
どっさり取れて、食べきれないってのは、ある意味贅沢ですね。でも、消費するのも大変ですね。
うっわぁ~!! これ、クママジで好きなタイプの
お料理クマ~!!
もうこれは速攻でお気に入りINクマ♪
こんどご近所の農家さんからきゅうりを買ったら、
絶対つっくろ~♪
ところで、こんな小さい扇風機があるのクマね~?!
すごいクマ~!!
酷暑の折には、めっさ大活躍クマね☆
応援ぽち☆
ちょっと出かけてまして、現在皆さんのところでまとめ読みしてます。ん~キュウリをここまで火を通すとはすごいですねぇ。ご飯が進むことは間違いないですがそれにしても随分小さくしてしまうのですねぇ。
我が家もキュウリは揉みますが、大抵一日ふたりで3本。
10本一挙に処理できるのは素敵なアイデアだと思います。
扇風機、ん~節電の夏がそれほど今年は騒がれてませんが最近エアコンがそれほど好きでなくなったのでこういうのもいいかと思うようになってます。
凄い量のキュウリ!ほんとうに半端ない量ですね(^0^)/
で、こんなに風に火を通すのですね。
きゃりあさんの知恵も凄い(^-^)
mini扇風機!!結構お役立ちなのですか。
小さいけど偉い奴なんだ。。
扇子みたいに手も疲れないしね(^-^)