いつもは朝のうちに献立を考えて出勤するんですが
今朝はすっぽりと忘れて
何にも下準備や冷凍庫から解凍などという事もやらずに
家を出てしまいました
あ~あ
今日はどうしようかな~
遅くなりそうなのでスーパーにも寄り道したくないし・・
帰って冷蔵庫を確認したら
おでん用の練り物と
先日 急にお食事会になった時にチッチが買って来た
シューマイがあった
とりあえずジャガイモを剥いて土鍋に放り込み着火
後は次々に入れ込んでゆく
何でもおでん
キャベツや玉葱 干し椎茸
普段はおでんに入らない物まで全部入れて
このお鍋ひとつで
おでんと
鍋物と
ホットサラダの気分で食べて~
常備の山菜と漬け物と果物をつけたして
今日はこれで満足してください~
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村
ほっこり炊けたじゃが芋が美味しそう!
とても短時間で作ったとは思えないよう(^^)
シュウマイもなんだか良い感じ♪
山菜に漬物‥それだけでご馳走じゃん\(^o^)/
何でもおでんってネーミングがいいですねっ^^
シュウマイとジャガイモがおいしそうです‼
練り物入りでボリュームもあって良いなぁ
食べたいです~♪
>ダンナも豆まき率先してました~♪
心は日本人みたいなので楽しいみたいですよ(笑)
朝から夕食を考えながら!
難しいことです。
でも冷凍庫に中を見て、とりあえず鍋にじゃが芋を放り込んで、煮込み始めるのは、さすが☆☆☆
シュウマイ、練り物、キャベツ、玉葱、干し椎茸~♪
これだけ何でも入っていたら、もう言うことなし!
あとはきよちゃんのお漬物があれば、お酒もご飯もバッチリ^0^
なぜ今まで入れなかったの~って感じですよ
シュウマイいいな~
ジャガイモのおでんは我が家定番で大好きです
きゃりあさん風ポトフだわ~
いただきまーす
じゃがいもがホクホクでとっても美味しそうですよ!!
お鍋にじゃがいもってトマト鍋くらいしかないでしょ!
と思っていたのですが、マイムさんが
おでんにじゃがいもを入れると言っていたので
私も今度入れて見ようと思います♪^^
具だくさんのお鍋、旨みもたっぷりで美味しそうです^^
温かい物が何よりご馳走です。
美味しそうなお鍋ですね。玉葱ごろってのがおいしそうです。僕も昨日は玉ねぎをダシで煮ました。
これはご馳走ですよ。
焼売いれても「和」の雰囲気をたもっているところが、
なんとなくホットします。
今日は東京は雪が降るけど積もりませんでした。
雪見て風流に鍋ってわけにいかないけど、あったかいもの食べたいなあ。