![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/13/516c65ee5c6d1a573d428b4143703b96.jpg)
はんぺんを入れて
ふわっとした肉団子を作りました
フライパンで焼いて食べようと思って
塩麹に漬け込んでおいた鶏肉と
冷蔵庫の使い忘れていたはんぺんをフードカッターにかけて
お団子を作りました
他のつなぎや粉は一切入れていませんが
はんぺんがつなぎになって
ふんわりとした肉団子になりましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/11/1d794fede06e4a5eac69b9671fa3dd98.jpg)
団子を揚げていると
きよちゃんが軟白葱を抱えてきて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rokuro.gif)
生産農家に頂いて来たようです
軟白葱は葱の先っちょの緑の部分まで柔らかく
棄てるところが無く使いきれます
サッパリと葱たっぷりの甘酢あんかけにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2a/1a71d4918859878b7e4dab7ea3a44f58.jpg)
甘酢あんに絡んだ葱は甘く
団子の中もふわっとして
柔らかく
美味しかったですよ~
チッチが風邪をひきました
めったに無い事です
高~い 栄養ドリンクを飲みながら
なんとか なっています
【ふわっとはんぺん入り肉団子の葱甘酢あん★★★レシピ★★★】
材料 3人分
鶏もも肉 200g (挽肉でもよい)
塩麹 大匙1
はんぺん 1枚
葱 3本
もやし 1/2袋
サラダ油 大匙1
A 麺つゆ 大匙1
みりん 大匙1
酒 大匙1
片栗粉 大匙1
※鶏肉は塩麹に漬け込んでおく。フードカッターではんぺんを入れてミンチにする
※団子状にして油で揚げる
※フライパンにサラダ油を入れて3cmに切った葱を炒めもやしも入れる。水1/2カップとAの調味料をいれて沸騰したら肉団子を入れてる
※水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
ぽちっと宜しくお願いします
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はんぺん入りの肉団子 美味しいですよね。
私もTVで知って 鍋にしましたが いい出汁がでてほんと
美味しかった。
甘酢あんも美味しそう。
オンマ!一昨日日本に帰ってきました^^
しかし雪の影響でトラブルで、成田に着陸できず
関西空港へ着陸し、家には昨日帰ってきました・・・
かなりバタバタな旅になってしまいました~
小鉄は無事なのでご報告です♪
またブログにも記事にします^^
ハンペン、優れものですね。これだけでも美味しいですが、白身魚の代わりにもなる。
ふわふわで食感もすっごく良いですしね。
でも、きよちゃんが抱えてきた、軟白葱が一番美味しそう~(ごめんなさい!)
柔らかい葱、焼いても、鍋でも大好き~☆☆☆
ちっちさんの風邪、お大事に~^0^
ハンペン入りの肉団子
ふわっふわでとても美味しそうですね♪
良いダシにもなって、口の中でとろけそうです!
風邪大丈夫ですか!?
きゃり~さんも気を付けて下さいね!!
うちは旦那が昨日高熱を出してしまって
私にうつらないかとドキドキしています(笑)
昨夜、室蘭から帰って来ました。
雪が全然なくて札幌より少し気温も高め。
帰ってきたくなかったよう。
ふんわりの肉団子、美味しそう!
はんぺんを入れるとつなぎが要らないの!?
今度作ってみよう(^^)
柔らかなネギも甘そうだね。