きゃりあおばさん 奮闘記

野菜たっぷり・節約料理・ヘルシー料理
帰宅後猛スピードで作る適当おばさんのうちごはんの紹介です

ふわっとはんぺん入り肉団子の葱甘酢あん

2013年01月15日 | 鶏肉料理
          

              はんぺんを入れて

              ふわっとした肉団子を作りました


              フライパンで焼いて食べようと思って

              塩麹に漬け込んでおいた鶏肉と

              冷蔵庫の使い忘れていたはんぺんをフードカッターにかけて

              お団子を作りました

              他のつなぎや粉は一切入れていませんが

              はんぺんがつなぎになって

              ふんわりとした肉団子になりましたよ


           

              
               団子を揚げていると

               きよちゃんが軟白葱を抱えてきて

             葱いらねが~

               生産農家に頂いて来たようです

               軟白葱は葱の先っちょの緑の部分まで柔らかく

               棄てるところが無く使いきれます

               サッパリと葱たっぷりの甘酢あんかけにしました


               

                甘酢あんに絡んだ葱は甘く
           
                団子の中もふわっとして

                柔らかく 

                美味しかったですよ~



                チッチが風邪をひきました

                めったに無い事です

                高~い 栄養ドリンクを飲みながら

                なんとか なっています

                

            
      【ふわっとはんぺん入り肉団子の葱甘酢あん★★★レシピ★★★】

            材料   3人分

           鶏もも肉    200g (挽肉でもよい)
           塩麹      大匙1

           はんぺん    1枚

           葱       3本
           もやし     1/2袋
           サラダ油    大匙1
           
         A 麺つゆ     大匙1
           みりん     大匙1
           酒       大匙1

           片栗粉     大匙1
 
※鶏肉は塩麹に漬け込んでおく。フードカッターではんぺんを入れてミンチにする
※団子状にして油で揚げる
※フライパンにサラダ油を入れて3cmに切った葱を炒めもやしも入れる。水1/2カップとAの調味料をいれて沸騰したら肉団子を入れてる
※水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

 
ぽちっと宜しくお願いします
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へにほんブログ村



レシピ


        

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manngo)
2013-01-16 07:41:30
おはようございます。

はんぺん入りの肉団子 美味しいですよね。
私もTVで知って 鍋にしましたが いい出汁がでてほんと
美味しかった。
甘酢あんも美味しそう。
返信する
Unknown (小鉄)
2013-01-16 11:05:04
あにょ~ん♪
オンマ!一昨日日本に帰ってきました^^
しかし雪の影響でトラブルで、成田に着陸できず
関西空港へ着陸し、家には昨日帰ってきました・・・
かなりバタバタな旅になってしまいました~

小鉄は無事なのでご報告です♪
またブログにも記事にします^^
返信する
Unknown (masakohime)
2013-01-16 11:59:05
こんにちは~
ハンペン、優れものですね。これだけでも美味しいですが、白身魚の代わりにもなる。
ふわふわで食感もすっごく良いですしね。
でも、きよちゃんが抱えてきた、軟白葱が一番美味しそう~(ごめんなさい!)
柔らかい葱、焼いても、鍋でも大好き~☆☆☆

ちっちさんの風邪、お大事に~^0^
返信する
Unknown (マムチ)
2013-01-16 12:33:21
こんにちわ~♪

ハンペン入りの肉団子
ふわっふわでとても美味しそうですね♪
良いダシにもなって、口の中でとろけそうです!

風邪大丈夫ですか!?
きゃり~さんも気を付けて下さいね!!
うちは旦那が昨日高熱を出してしまって
私にうつらないかとドキドキしています(笑)
返信する
Unknown (はるさん)
2013-01-16 23:17:43
きゃりあさん こんばんは(^^♪

昨夜、室蘭から帰って来ました。
雪が全然なくて札幌より少し気温も高め。
帰ってきたくなかったよう。

ふんわりの肉団子、美味しそう!
はんぺんを入れるとつなぎが要らないの!?
今度作ってみよう(^^)
柔らかなネギも甘そうだね。
返信する

コメントを投稿