我が家にしては奮発したイベリコ豚
一番美味しさを感じる食べ方は何だろうな~
と考えたら
やっぱ 蒸し鍋かな~
簡単だしね
葱を鍋底いっぱいに敷き詰め
塩麹を回して
その上にリンゴの薄切りをさっとのせて
その上に塩麹をまぶしたイベリコ豚を乗っけて
日本酒を上からさ~っと回しかけて
蓋をして蒸したら出来上がり~
林檎と肉の相性は
ジンギスカンにも入る位だから合うんだろうっと
推測の元、使ってみたけど
程よい蒸し林檎と蒸された葱の甘みが塩麹で生かされているって感じ
優しい素材の味を味わえる蒸し鍋でした~
あっ イベリコ豚
それは、いつもの安い肉と比べると柔らかくて
価格と比例する味でした~
回しかける酒をワインに変えても
いい感じかも~
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イベリコ豚とリンゴ。爽やかな酸味が利いた蒸し鍋ですね。塩麹で素材の味がしっかり引き出されて美味しそう!ネギも甘みが増して良いなぁ~
シンプルな調理法が美味しいお肉にぴったりですね!
何かのお店に行って、ちょこっと入ってる豚肉がイベリコ豚というのは有ったかも^^;
ごちそうですね。リンゴが意外な気もしましたが、考えると豚とリンゴは相性良いですよね^^さすがです。
休みの間は畑にずっといる予定でしたが、今日は外へ遊びに行きました^^
でも心は畑の虫が気になって仕方ない^^
お店屋さんみたい!!!
贅沢な一品ですね。
美味しそう!
凸凸