ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

鶏肉と水菜の和風パスタ

2006-02-26 | パスタ

     

以前は和風パスタは、麺がソースを吸ってしまって、味がなかなか決まりませんでした。
でも、仕事で覚えた技を使ったら、おいしく出来るようになりました。

 レシピ 
  ①ニンニク(みじん切り)鶏肉(一口大)をオリーブオイル
   で炒める。
  ②水(150cc)、昆布茶(茶さじ1)、めんつゆ(大1)、 
   塩(小1/2)、こしょうを入れて、鶏肉に火が通るまで
   煮る。>1人分のソース量
  ③しめじ、長ねぎ(千切り)、水菜を入れる。
  ④パスタをゆでた鍋から直接入れる。
   要するにざるに上げて湯を切らないんです
   少しソースをからめて、仕上げにオリーブオイルを
   からめて出来上がり。

Pointは多目の水分。
なので、パスタは少し硬めにゆでるのが良いと思います。
この方法は、麺がつるつるっと口に入っていって、おいしいです。

 

                            

先日、イタリア土産に香辛料をいただきました。

     

チューブ入り。 珍しい~
緑のほうがガーリック、赤が唐辛子系。
意外にやわらかな味なので、早速水菜のパスタに使いました。
おいしかった!
サラダやソテーなんかにも使えそうで、楽しみです。




  


青菜のサラダ

2006-02-25 | 小さなおかず

     

いつもはほうれん草で作りますが、今日は実家の畑で取れたゆき菜で。

 レシピ 
  ①青菜をゆでて、食べやすい長さに切る。
   人参は短い千切りにして軽くゆでる。
   ひじきも戻してゆでる。
  ②①とツナを混ぜる。
  ③オリーブオイル、しょうゆ、酢、こしょうで味付けする。
   
青菜が苦手なともぞうもツナとオリーブオイルの香りで食べてくれます。
何年か前、雑誌で見つけたレシピですが、パンにも合って朝ご飯にもよいですよ。

 


鶏肉のソテー 玉ねぎソース

2006-02-24 | 大きなおかず*お肉

今日はいつも楽しく拝見している「母ちゃんちのご飯」さんのレシピを拝借して作りました。
おいしかったっっ
胸肉のソテーはパサついたりして、あまりおいしく焼けなかったけど、この方法は
Goodでした。
ソースも玉ねぎの甘味とお酢の酸味が程好くて。
お肉大好きぱぱぞうがとても喜んでいました。

     

 

 

     


飯寿し

2006-02-23 | 大きなおかず*お魚

     

昨日のラムと一緒にいただいた「飯寿し」
北海道のもののようですが、初めて食べました。
生鮭を麹で発酵させて作るようです。
そのままいただきますが、たっぷりの麹に漬かっていたので食べやすいように少し落としました。
サラダ仕立てにして、お好みでマヨをかけて食べたらおいしかった~

 


セサミチーズパン

2006-02-21 | パン

      

黒ごまが入っているパンが食べたくて作りました。
黒ごまは10%の配合にしました。
プチプチしていていい食感です♪
ダイスにカットしたチーズを包み、切込みを入れてから、マヨネーズを絞って、ピザチーズをのせて焼きました。
チーズと黒ごま、おいしいですよね~

 


にら好き家族

2006-02-20 | 小さなおかず

我が家はどうもにらが好きらしい。
にらメニューはとても好評です。
今日もみんな良く食べてくれました。

     

今日はにらのオムレツ。
作り方は刻んだたっぷりのにらと卵を混ぜて焼くだけ。
今日は桜えびも混ぜてあります。
これをお好みの味付けで食べます。
 ともぞうは絶対マヨケチャ(マヨネーズ+ケチャップ)
 ばーばはおろしポン酢
 ぱぱぞうはソース
 私はチリソースかラー油入り酢醤油かな。

他にも、マーボー豆腐にいれたり、春雨とひき肉と春巻にしたり、めんつゆで味付けて卵とじにして朝ご飯に出したりと大人気です。
にらはスタミナがつくから良いですね。

 

 


コーンシチュー

2006-02-13 | 大きなおかず*お肉

     

今日のシチューはクリームコーンを使って、甘めに仕上げました。
煮込み過ぎて人参がくずれちゃった…

 レシピ 
  ①バターを熱して、ニンニク(みじん切り)と鶏肉を炒める。
  ②次に玉ねぎ、人参(大きめ一口大)を炒める。
  ③①と②を鍋に入れ、ブイヨンをひたひたに注いで煮る。
   じゃがいもは、くずれやすいので時間差で入れる。
  ④柔らかくなったら、クリームコーンを入れる。
  ⑤最後に牛乳1cupと生クリーム少々を入れて、塩コショウ
   で味を調える。

今日は、主食をパンにしました。
シチューにパン、我が家では冬の定番です。

 


柚子入りのとりだんご

2006-02-07 | 大きなおかず*お肉

        

とりだんごと小松菜の煮物を作りました。
おだんごに柚子を入れて冬の煮物です♪

 レシピ 
  ①とりひき肉、人参(みじん切り)、玉ねぎ(みじん切り)、
   柚子の皮(すりおろし少々)、たまご、味噌、塩コショウ
   を粘りが出るまで混ぜ、だんごにする。
  ②出し汁、しょうゆ、さとう、みりんを煮立て、その中に
   だんごを入れて煮る。
  ③だんごが味を含んだら、ゆでておいた小松菜を入れ
   る。

これも、裏ワザ:一度冷ましてまた煮るを使いました。
おだんごの柚子の香りがとても良いです。
体に良い青菜もたくさん食べれます。

 

 


そぼろの肉じゃが

2006-02-05 | 大きなおかず*お肉

        

豚ひき肉で肉じゃがを作りました。

 レシピ 
  ①人参(乱切り)、玉ねぎ(太め千切り)、じゃがいも
   (2or4つ切り)を出し汁と一緒に鍋に入れる。
  ②しょうゆ、さとう、みりん、酒で味付けて煮る
  ③沸騰したら、豚挽き肉を入れてほぐしながら全体に
   火が通るまで煮る。
    *お好みですが、ここで一旦火を止めて3~4時間おくと、
     煮崩れせずに味がいい感じにしみこみおいしいですよ。
  ④最後にゆでておいたインゲンを加えて、水溶き片栗粉で
   とろみをつける。

*印がpointかな。
一度冷ました煮物に再度火を入れると、味が良くしみておいしくなるそうです。
これは仕事で遅くなる日によく使う裏ワザです。
前日や朝に煮ておき、夕飯時にまた火にかけます。
私も楽チン♪みんなも喜ぶ♪