以前は和風パスタは、麺がソースを吸ってしまって、味がなかなか決まりませんでした。
でも、仕事で覚えた技を使ったら、おいしく出来るようになりました。
レシピ
①ニンニク(みじん切り)鶏肉(一口大)をオリーブオイル
で炒める。
②水(150cc)、昆布茶(茶さじ1)、めんつゆ(大1)、
塩(小1/2)、こしょうを入れて、鶏肉に火が通るまで
煮る。>1人分のソース量
③しめじ、長ねぎ(千切り)、水菜を入れる。
④パスタをゆでた鍋から直接入れる。
要するにざるに上げて湯を切らないんです
少しソースをからめて、仕上げにオリーブオイルを
からめて出来上がり。
Pointは多目の水分。
なので、パスタは少し硬めにゆでるのが良いと思います。
この方法は、麺がつるつるっと口に入っていって、おいしいです。
先日、イタリア土産に香辛料をいただきました。
チューブ入り。 珍しい~
緑のほうがガーリック、赤が唐辛子系。
意外にやわらかな味なので、早速水菜のパスタに使いました。
おいしかった!
サラダやソテーなんかにも使えそうで、楽しみです。