ままぞう DAYS 【みんなのごはん】

三世代ごはんに奮闘中!
家族みんながおいしく食べてくれれば幸せです。

ロールサンド

2009-05-31 | お弁当

ちょっと遊びココロで3等分にしたロールサンドを串にさしてみました。

 

食べやすかったらしく…よしよし。
昼休みも部活の練習があるので、早く食べなきゃならないのと緊張であまり食べられないみたい。
しばらくはしんどいかな。
ママはお弁当で応援、CHEER UP!

 


夏みかん de サワー&ゼリー&ピール&ジャム

2009-05-29 | デザート

15個くらいもらった夏みかん。
柑橘系は苦手な私には、夏みかんなんてとんでもない~
加工しなきゃ。

 

これはサワー。

:::レシピ
①夏みかん(2個)は塩で洗ってきれいにしたら、くし型(8等分)に切る。
②砂糖(150g)をまぶしてビンに入れ、酢(150CC)を注ぐ。
 1日経ったらOKです。

これは、ドレッシングにしたり、炭酸で割って飲んだり。
使い道たくさんアリです。
冷製パスタにいいかも♪

これはジャム。
ちょっと煮詰めすぎちゃって、とろりとしてない~

:::レシピ
①皮(3個分)を白いところが入らないように薄くむき、千切りにする。
②①をたっぷりの水で3回ゆでこぼす。
③皮と砂糖(300g)を混ぜてしばらく置いて、水分が出てきたら火にかけ煮る。

これはピール。
家族に絶賛の品でした。

:::レシピ
①皮(3個)をむいて、太めの千切りにする。
 これは白い部分を残したままにする。
②①をたっぷりの水で3回ゆでこぼしたら、水につけて一晩置く。
③水気をよく切り、鍋に入れて煮る。
 砂糖(300g)は2,3回に分けて加える。
④全体が透き通った感じになったらざるに上げ、シロップをきる。
⑤グラニュー糖をまぶして仕上げる。
 

残った実は、ゼリーに。
何と言ってもすっぱい実なので、ゼリーに甘みを感じるようにアーモンドエッセンスで香りをつけました。
あ~おいしい

 

サワー、ジャム、ピールはそれぞれ使い道たっぷりで、何にしようかと楽しみにしています

 


あさりとポテトのガーリック風味

2009-05-14 | 大きなおかず*お魚

  

ポテトとパスタにあさりのおいし~いがしみこんでくれます♪

レシピ:::
①ポテト(一口大)とパスタは少し硬めにゆでておく。
②にんにく(みじんぎり)とオリーブ油をあたため、アサリと白ワインを入れてふたする
③あさりの口が開き始めたら、①を入れてバジル(みじんぎり)をちらす


           +++++     +++++

一家でインフルエンザになってしまいました。
ではありませんので、ご安心を。
タミフルのおかげで熱はすぐさがったものの、だるさがいまだに残っています。
食欲もずっとなくて、今日久しぶりにお肉を食べたので、明日は少し力が出るかな。


海老の揚げ餃子

2009-05-09 | 大きなおかず*お魚

  

先日の餃子の皮と少しだけ残っていたむき海老とカスタードに使って残った卵の白身とで作りました。
余り物集合だったのに、大好評。
こんな時ってちょっとうれしい。
やったね!って気分です。

:::レシピ
①むきえびは小さくきざみ、ねぎ、しそ(各みじんぎり)と塩、白身を混ぜる。
 白身は加減して、ゆるすぎないように少しずつ入れる。
②皮に包んで、揚げる。


かに玉

2009-05-08 | 大きなおかず*お魚

  

とろとろぷるんのかに玉。
たけのことしいたけも入れて、おいしさ倍増です。

で、ごはんにかけて食べても美味~


      =・=・=        =・=・=

ただいま、ともぞうは錬成旅行中。 (*錬成=鍛えて立派にすること。)
私立高校に入ったら、規則が厳しくて厳しくて、毎日ぶーぶー言ってます。
フフフ。
錬成されてくるかしらん。


フルーツロールとチョコバナナロール

2009-05-07 | デザート

  

今日はチャッピーの命日。
ケーキが大好きだったから、ロールケーキを作りました。

もう4年になるのに、今だに毎日思っているよ。
夢に出てきてくれた日はうれしくて。

あの頃より、ずっとケーキを作るの上手になったよ。
チャッピーに食べさせたかったなぁ。
チョコのと生クリームのと、どっちを気に入ったかな。