15個くらいもらった夏みかん。
柑橘系は苦手な私には、夏みかんなんてとんでもない~
加工しなきゃ。
これはサワー。
:::レシピ
①夏みかん(2個)は塩で洗ってきれいにしたら、くし型(8等分)に切る。
②砂糖(150g)をまぶしてビンに入れ、酢(150CC)を注ぐ。
1日経ったらOKです。
これは、ドレッシングにしたり、炭酸で割って飲んだり。
使い道たくさんアリです。
冷製パスタにいいかも♪
これはジャム。
ちょっと煮詰めすぎちゃって、とろりとしてない~
:::レシピ
①皮(3個分)を白いところが入らないように薄くむき、千切りにする。
②①をたっぷりの水で3回ゆでこぼす。
③皮と砂糖(300g)を混ぜてしばらく置いて、水分が出てきたら火にかけ煮る。
これはピール。
家族に絶賛の品でした。
:::レシピ
①皮(3個)をむいて、太めの千切りにする。
これは白い部分を残したままにする。
②①をたっぷりの水で3回ゆでこぼしたら、水につけて一晩置く。
③水気をよく切り、鍋に入れて煮る。
砂糖(300g)は2,3回に分けて加える。
④全体が透き通った感じになったらざるに上げ、シロップをきる。
⑤グラニュー糖をまぶして仕上げる。
残った実は、ゼリーに。
何と言ってもすっぱい実なので、ゼリーに甘みを感じるようにアーモンドエッセンスで香りをつけました。
あ~おいしい
サワー、ジャム、ピールはそれぞれ使い道たっぷりで、何にしようかと楽しみにしています