白ワインとにんにくで香り付け
カボスもいい仕事しています
モニター当選の特選お醤油をかけていただきます♪
なかなか上手に作れなかった角煮。
いろんな人からアドバイスをもらって、やっとおいしい~と思えるものが作れました♪
ポイントは、油を程よく抜くことと、水を入れずに煮ること。
レシピ:::
①豚ばら肉塊は、3,4cm角に切る。
②テフロンのフライパンを熱し、軽く焼き目をつける。
③鍋に②と水を入れて、2度ゆでこぼす。
④酒2:しょうゆ2:みりん1をひたひたになるまで入れて、生姜、長葱の青いところにんにくも入れて
2,3時間竹串がすっと通るまで煮る。
今回は電気鍋で2時間煮ました。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて一晩置く。
⑥浮いてる油をしっかり取り、食べる前に温め直す。
****** ****** ****** ******
最近はまっているエコクラフト。
これで7つ作りましたが、先5作分の写真が消滅…
今回の作品は母と母の友達にあげる予定です。
どっちがどっちをとるのかな?
茶×緑×ピンク
ネイビーと紫×白
次は何作ろっかな~
以前も作ったことがあったのですが、その時はもち米が固くて失敗。
今回はもち米を一晩つけたので、ふっくらやわらかでした。
すっごくおなかに溜まるので、調子に乗って食べると後がキツイ…
具をぶたにくとねぎだけにしましたが、いろいろ入れたりしてもいいかも。
***** *****
ずっと読みたかった本をGet。
久しぶりに図書館に行ったらありました^^
宮本輝「花の回廊」
作者のライフワークとなっている、シリーズ物第5部です。
さっそく昼寝返上で読もうっと。
私の生活で、本はなくてはならないモノ。
PCより好き。アナログ人だから。
でも、場所も取るし高いし、今は図書館中心です。
いずれ、ともぞうが嫁に行ったら(何年先?てかいくかな?)あの部屋を図書室&趣味部屋にしたいな。
それはぱぱぞうも同じ思いで、将来、戦いになりそうですね^^