明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします
お雑煮の話ですが、子供の頃食べていたのは、醤油の澄まし汁の中にお餅と正月菜が入って、そこに鰹節をかけて食べるとってもシンプルなお雑煮です。
よくテレビや知人などの話からいろいろなお雑煮があるのを聞いてびっくりしてました。我が家が貧乏だったのか?と思ていたら、岐阜県のお雑煮は大方同じようなものらしいです、嫁ぎ先では里芋、蒲鉾、お豆腐、正月菜が入って澄まし汁に鰹節をかけるのは同じです。
子供の頃、石臼があって自宅でお餅をついて4個5個と平気で食べていたものですが、今は1個か2個で十分、それも元日と二日目の朝に食べればもうお雑煮はいらなくて三日目の昼にぜんざいを食べるくらいです。でも正月太りは毎年で困っちゃいます。(T_T)