今日の出来事

小さな出来事の中に幸せ見つけよう。

毎年のお楽しみ

2019-01-22 | 日記

毎年1月の中ごろに根尾の親戚から送られてくる栃餅と草餅。

   これが毎年の楽しみなんだよね~、どちらも手間をかけて作ってくれているからとっても有り難いです。我が家では栃餅は酒かすに甘味噌を混ぜた味噌を塗って食べます。草餅はきな粉をつけて食べますが、砂糖醤油の時もあります、お餅を食べるときはそれぞれお好みの食べ方でどうぞ。


今年もよろしくね

2019-01-07 | 日記

明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします

お雑煮の話ですが、子供の頃食べていたのは、醤油の澄まし汁の中にお餅と正月菜が入って、そこに鰹節をかけて食べるとってもシンプルなお雑煮です。

よくテレビや知人などの話からいろいろなお雑煮があるのを聞いてびっくりしてました。我が家が貧乏だったのか?と思ていたら、岐阜県のお雑煮は大方同じようなものらしいです、嫁ぎ先では里芋、蒲鉾、お豆腐、正月菜が入って澄まし汁に鰹節をかけるのは同じです。

子供の頃、石臼があって自宅でお餅をついて4個5個と平気で食べていたものですが、今は1個か2個で十分、それも元日と二日目の朝に食べればもうお雑煮はいらなくて三日目の昼にぜんざいを食べるくらいです。でも正月太りは毎年で困っちゃいます。(T_T)