大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

上生菓子【雪餅】の成形工程 その3!

2011-11-13 16:14:35 | 上生菓子・冬
こんにちは!スタッフの小幡です。
気温もあたたかくお天気に恵まれた休日。
どちらかにおでかけになりましたか?
今日は近くの八幡様に【七五三】でお参りにいかれたご家族を
お店の前で見かけました。
かわいらしい着物姿にしばし和んでしまいました♪

本日はお届けしている上生菓子【雪餅】(せっぺい)の
成形工程の最終回です。
昨日は焼きごてで装飾を施すところまででした。
その続きをどうぞ!


焼いた模様の下に目をつけます。
目は黒ゴマです。
安全に召し上がっていただく為にすべての和菓子において
口にできないようなもので装飾はしないように気をつけています。


そのゴマの目の上に赤いようかんを絞ります。
温度が下がらない内に手早く絞らないといけません。(汗)

これで完成~っ♪
さて!何ができあがったのでしょう??


吉祥の象徴、お祝いにもお使いいただける【鶴】です。
雪餅製・白あん入。

もう早いもので11月。
あっと言う間に年末年始の準備が始まります。
一年の締め、一年の始まり。
そんな特別なお茶の時間に上生菓子の【鶴】はいかがですか?
12月に入りましたら販売となります。
詳しい告知はまたおって!

みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
YAHOO地図ならこちらっ!
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 
営業時間  不定休(年数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。

旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやで働いてくれていた心ちゃんのブログ
岩手県九戸郡野田村まるきん大沢菓子店 ちっちゃくて可愛いのにすごく頑張りやさん、毎日更新しています。

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.marv.mediat


最新の画像もっと見る

コメントを投稿