大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

今日の和菓子教室は【朝顔】

2017-06-19 11:33:37 | 和菓子教室
こんにちは!スタッフの小幡です。
今日は晴れ間も見えて、なんとかお洗濯が片付きそうです。
でもちょっと不安定なお天気が続きそうですね。

今日は和菓子教室の日です。
課題は上生菓子の【朝顔】で、雪餅という材料で作ります。

まだお教室が始まっていないので生徒さんが作った画像がないのですが、雪餅製の上生菓子というと・・・


このように白くモチモチした生地が特徴になります。

もちろん自分が作った和菓子は、お土産としてお持ち帰りいただけます♪
来月も開講致しますので、ご興味のある方はぜひお気軽にお問い合わせくださいませ!

2017年6月の休業日
4日(日)、5日(月)、21日(水)、22日(木)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今年度最初の和菓子教室

2017-05-18 14:06:09 | 和菓子教室
こんにちは!スタッフの小幡です。
先ほどまで雷が轟いていましたが、ひとつどこかにおちたような大きな音が・・・。
今日はまだ不安定なお天気が続きます。
おでかけの際は落雷や急な雨にお気をつけください。

先日お知らせ致しましたが、今日は和菓子教室の日!
上生菓子の【ばら】を作ります。

食べ物を粘土に例えるのも違うかもしれませんが、上生菓子の材料のひとつ練りきりの成形はまさにそれに近い感覚です。
上手に成形できましたでしょうか?

来月6月の教室もまだまだ募集中です!
お申し込みやお問い合わせはお気軽にどうぞ!


2017年5月の休業日
7日(日)、8日(月)、9日(火)、22日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

18日の教室募集中!!

2017-05-14 09:18:03 | 和菓子教室
おはようございます!スタッフの小幡です。
雨はやみましたがお天気は回復せず。
昨日ほどではないものの、パラパラっと来そうな空模様です。

先日、本年度のプログラムを掲載致しましたが、只今募集中の今月のお教室についてもう少し詳しくお知らせしたいと思います♪

今月の教室は上生菓子の種類のひとつ、練りきりで作る【ばら】を学びます。


材料の練りきり自体の作り方も学びますが、どちらかというと成形・・・つまり丸めた練りきりから薔薇を作る作業が主になります。
よくTVで見かける上生菓子作りの体験みたいな感じです。
作った和菓子はすべてお持ち帰りいただけますので、世界でひとつの自分の和菓子になりますよ~♪

通常は定員数を超える為、抽選になってしまうお教室なのですが、今月はまだ余裕があり、今お申込みいただいても受講可能です。
5月18日(木)
1部・13時~、2部・15時~

初心者の方でも大丈夫ですので、ぜひお気軽にお申込みを!



2017年5月の休業日
7日(日)、8日(月)、9日(火)、22日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

和菓子教室募集中!

2017-05-11 14:48:50 | 和菓子教室
こんにちは!スタッフの小幡です。
半袖でまったく問題ない夏のような陽気です(汗)
こういう少し早い季節ほど、うっかり熱中症になってしまいます。
屋内でも屋外でも気をつけましょう!

本年度も今月より和菓子教室が始まります!

みどりやの和菓子教室はご自宅でも和菓子が作れるようにアレンジしたレシピでお教えしています。初心者の方でも大歓迎です♪

尚、ほとんどの月が抽選となっている和菓子教室なのですが、今月はまだ1部、2部ともに空きがございます。この機会にぜひ和菓子を作ってみませんか?
お申込みはもちろん!お問合わせもお電話でお気軽にどうぞ!


2017年5月の休業日
7日(日)、8日(月)、9日(火)、22日(月)


フェイスブック始めました!
【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(※フェイスブックのコメント、メッセージからのご注文並びに変更のご連絡は承りかねます。お手数ですが直接店舗までご連絡下さい。)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今年度最後の和菓子教室

2016-11-17 13:57:01 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
今日は気持ちよく青空が広がりました♪
我が家では洗濯物がたくさんひるがえっております(汗)

本日は和菓子教室!しかも今年度最終プログラムとなります。
そんな最後の課題は上生菓子の【うぐいす】です♪

みどりやでもかなり人気のモチーフです。

生徒さんが成形しているところです。

材料となる練りきりを成形するのですが、例えるなら粘土での工作と感触は似ているかもしれません。
なかなか自分の思う形にならなかったりしますが頑張ってください!

今年度もたくさんの方に受講していただきまして、オーナー、スタッフ一同心より御礼申し上げます。本当にありがとうございました!
尚、来年度のプログラムにつきましては、春季繁忙期後の4月下旬~5月上旬に作成致します。
出来次第、店頭で配布致しますが、過去に受講された生徒さんに関しましては郵送させていただきますので何卒宜しくお願い致します。


11月の休業日
24日(火)、29日(木)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから
(こちらのページはフェイスブックに登録していない方でも閲覧できます!)

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今日は和菓子教室です

2016-08-18 13:10:17 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
台風が引き連れてきた雨なのか、関東の週間予報は曇りと雨のオンパレード!
夏休みも終わりに近づいているので回復するといいですね。

今日は和菓子教室です!
なんと今月は大人気の【豊珠】を作ります♪

只今1部の真っ最中ですが、今日一番難しいと思われるポイントはずばり包餡。
おいしい【豊珠】作り、頑張ってくださいませ!

来月の和菓子教室は秋季繁忙期につきお休みです。
10月以降の教室は募集中ですので、お申込みはもちろん!お問合わせもお気軽に!


8月の休業日
8月22日(月)~25日(木)

9月の休業日
なし


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今日は和菓子教室

2016-07-20 15:49:35 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
曇っているような、でもところどころ明るいような不安定なお天気です。
今日も蒸し暑いですね・・・。

そんな暑い中ではありますが、今日は和菓子教室の日です!
今月のお題は夏らしい【清流】。
錦玉という種類の和菓子を作ります。

寒天とお砂糖を煮合わせ、冷やし固めるのが錦玉の基本。
先日販売していた上生菓子の【天の川】が錦玉です。

和風ゼリーと言ったところでしょうか。
ゼリー状なので食感はもちろん、見た目の涼しさからも夏によく目にする和菓子です。

涼やかな和のデザートをぜひ頑張って覚えてくださいませ♪


7月の休業日
7月17日(日)、24日(日)、25日(月)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

本日は和菓子教室

2016-06-24 16:37:52 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
思ったよりも雨は降っていませんが、やはりしっとりと梅雨らしい陽気です。

そんな雨の今日は和菓子教室の日です。
今月の和菓子は【青楓】。
へらで和菓子を成形することを学びます。

こちらは以前夏に販売していた【青楓】ですが、おそらくこの形を作るのではないかと思われます。
自分で作り、愉しむことでもっと和菓子を身近に感じていただけたらうれしいですね。

来月の教室の申し込みはすでに受付中!
ご興味がおありでしたら、お気軽にお問い合わせくださいませ♪

【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

6月の教室はしめきりました

2016-06-12 13:29:44 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
せっかくのお休みなので、このまま降らずにもってくれるといいですね。
でも明日はやっぱり雨。ちょっとまとまって降りそうですね。

6月の和菓子教室は締め切りとなり、抽選が終了しました。

今月は練りきりを成形するプログラムなので申し込みも多く人気です♪
抽選結果は順次ご連絡差し上げておりますが、お申込みいただいたのに「まだ来ないわ・・・。」という方がいらっしゃいましたら、ぜひ一度ご連絡ください。

来月以降の教室に関しましては、まだまだ受付中です!
お問い合わせなどはお気軽にどうぞ!


6月の休業日
6月20日(月)~23日(木)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/

今日は和菓子教室です

2016-05-24 13:26:38 | 和菓子教室
こんにちは!みどりやスタッフ小幡です。
曇っているからか昨日よりは暑さが和らいでいます。
ですが蒸し暑さで体調を崩されないようにお気をつけくださいませ。

本日は28年度最初の和菓子教室。
また一年宜しくお願い致します!
今日作っていただくのは【びわ】です。

芯になる餡玉を丸めているところです。
みどりやの和菓子教室は複雑な作業を極力簡単にアレンジして、「どなたでも楽しく」を心がけて課題を作っています。
少し敷居が高く感じる和菓子ともっと親しんでいただきたいのです♪

できたてホヤホヤ!生徒さんが作った【びわ】をパチリ。

とても美しい【びわ】になりました!

来月も楽しい和菓子教室開講いたします!
スケジュールについてはブログの過去ログ(カテゴリー【和菓子教室】よりどうぞ!)からご参照くださいませ!


6月の休業日
6月20日(月)~23日(木)


【みどりやフェイスブックページ】へはこちらから

和菓子ブログランキング参加中
ぜひ一票をぽちっとお願い致します!
にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

みどりや
(みどりやのHPにはこちらから!)
神奈川県大和市福田3345-15
電話 046-268-0312
地図はこちら
そして地図でもやっぱり高座渋谷駅から千本桜への道のりがわからない方は
こちらの案内記事をご覧になってください!
千本桜・道案内 (過去ブログ記事)
営業時間  
不定休(月数回休み)
月曜日~土曜日 9:00~17:00
日曜日・祝日  9:00~16:00

【おすすめ 関連記事】
【今福鮮魚店】
電話046-211-1788

みどりやオーナー、スタッフお墨付きの魚屋さん♪
おいしいお魚が食べたくなったらぜひ!
おいしい調理法なども教えてくれますよ~♪
魚屋さんについての過去記事はこちら!ここから掲載記事へ!

みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。
旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.ootaya.com/