Happaの食育日記

食育を目的とした子ども料理教室「クッキングルームはっぱ」の教室風景や食を通して日々思うことなどまったりと。

ニョッキグラタン

2009-10-05 21:15:58 | レシピ


今月はハロウィン月。

なので、大人プリンセスのメニューはかぼちゃのニョッキです。

かぼちゃは、種類によって水分がちがうけど、今回は北海道かぼちゃ。

ホクホクです

裏ごしが大変なので、切ってチンして、熱いうちにフードプロセッサにかけたらすっごくなめらかになります。
しおこしょう、ナツメグ、卵黄をまぜて、小麦粉を様子を見ながらまぜていきます。

長ーくのばして、2センチくらいにカットしてフォークで型をつけたらゆでます。


好みのホワイトソースでアツアツを!


今回はかぼちゃ150gに小麦粉(強力粉)30gでまとまりました。
かぼちゃの甘みとやさしいホワイトソースが秋を感じさせます

サイドメニューは...

トマトときのこのブルスケッタとみんな大好ききょほうゼリー


きょほうゼリーって大人にも大人気
「上品な味~。せんびきやみたい~」って...え?

ウレシイです





ランキング参加してます。
↓クリックしていただけたらHappyです↓

   ゼリーーのレシピはコチラ


CookingRoomHappaのHPはコチラ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。