ブログの更新はさぼっていましたが壁面緑化はやり始めておりました。
昨年、プランターでゴーヤを育てたのですが、何故か育ちがよろしくなく…
そこで、今年のゴーヤは地植えです。
ついでに苗も、実家の父がサカタの種の会員なのでそちらから購入。
地植えのおかげか、苗のおかげか知りませんが今年のゴーヤは豊作です。
すでに3回ほど収穫して、ゴーヤチャンプルーや夏野菜カレーにしているのですが、まだまだ小さめな実を確認する事が出来ます。
ついでに受粉したばかりであろう未熟な実。
雄花に混じって雌花を数か所で確認出来ています。
苗は2本植えたのですが、和洋室前のネットだけでは足りず、ネット近くまで小枝を伸ばしていた梅の木にまでゴーヤが絡みついていて、まだまだツルを伸ばし続けています。
ゴーヤは苦いので苦手だ…と言う人がいます。
我が家のダンナもそうでした。
ところが仮住まいの間、毎週のように実家でゴーヤチャンプルーをふるまわれた結果、平気になってくれいました。
それでも苦味抜きだけは一応、しっかりとやっています。
我が家での苦味抜きの方法ですが…
・ゴーヤを薄くスライスする。
・水にさらす。
・水気をきったら塩をまぶす。
・ゴーヤから水分が出てきたら良くしぼる。
・更に水にさらす。
・水気をきったら料理に使う。
何より一番大切なのは
ゴーヤチャンプルーを作る時に玉ねぎを沢山使うこと!
です。
玉ねぎの甘みがゴーヤの苦味を隠してくれます。
一番したの写真はゴーヤを収穫してくれているダンナです。
179cmの身長を持つダンナが梯子の上に乗ってようやっと収穫出来ています。
連休中、庭にレンガを敷いておいて良かった…と思う瞬間です。
実は連休中の庭作り前の写真を間違って消してしまいました。
おかげで、庭作り過程の記事が書けなくなっています。
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