先日、鯛を買ったデパ地下で綺麗なピンク色した鶏むね肉も買いました。
どこで見たのか(健忘症・・・)鶏ハムは胸肉で出来るんだったわね。。。
よし!作ろう!
得意の検索で探しましたよ。
鶏ハムってブログ界でブーム?沢山の記事がヒットしました。
その中に、今年から専業主婦になられた さくらさんのレシピが分かりやすいし可愛かったので コメントを入れさせて頂き レシピを使わせてもらいました。
☆きらきら☆の初鶏ハムは こんな感じです↓
詳しくは、さくらさんのレシピを参照くださいね。
鶏むね肉一枚目・・・皮を取り除き、フォークで数箇所穴をあけて
岩塩をまんべんなくすりこむ。
その後、ローズマリー・バジル・タイム・黒胡椒をすり込みます。
最後に砂糖(蜂蜜)をまぶして、ジップロックに入れ空気を抜く。
そのまま冷蔵庫で48時間寝かせる。
鶏むね肉二枚目・・・こちらは、少しあっさりした仕上がりを期待して、クレイジーソルト・岩塩だけにしてみました。
48時間寝かせたら冷蔵庫から出して、水でサッと洗い流します。
その後一時間程、水に漬けて塩抜きをします。この塩抜きが重要だそうです。
水気を拭き取って、写真のようにお肉を丸めてラップで
包み糸で巻くのですが、凧紐が無かったので輪ゴムで止めました。ピンクの輪ゴムがハーブ味と分かるようにカラーゴム♪
鍋にお湯を沸騰させ、沸騰したら弱火にしてお肉を入れます。
蓋をして超弱火で5分経ったら火を止めて、蓋をしたまま、約8時間放置。午前9時半ですから 仕上がりは5時半!夕食に間に合う時間ですね♪
初鶏ハムが完成しましたぁ
ラップを剥がして スライスして
つまみ食い(●´)З`)))モグモグ
『美味しい=====』
もう、それからは家族に自慢・自慢(笑)
主人もビックリしてましたし、次は豚で作って☆と。時間は掛かるけど超簡単!!ブログで大評判なのが分かりました♪
私は、ハーブを利かせた一枚目が好みでしたが 二枚目もシンプルで美味しかったですよ。
これは、色んな実験(笑)が出来そうです。(カレー味とか)
鯛は滅多に買えないけど鶏むね肉は主婦の味方ですものね(*・∀-)b
ドンドン作って、お裾分けしちゃお♪
最後に 『さくらさん ありがとうございました♪』