goo blog サービス終了のお知らせ 

日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

今年も漬けます

2012-06-14 | お料理
あ~きたきた。
「次の子の予定は無いの?」攻撃。
うん。ないね。



さて、今年は日田の大山の梅を待っていたけれど。
雨がこれから続きそうなので近くの売り場にあった大分市の大梅(350円/キロ)で。
大山町の梅はまだMサイズだったなぁ。。。

お得だったので2キロ買いました。
これでまた2年分できるね。

久々に梅干を作るのでレシピが・・・と探しつつ。

<梅干>
梅・2キロ
塩・400g(2割)
酒・200g(1割)

で大瓶に作りました。
ちょっと開封して時間がたった白ワインがあったので、今年はお酒をワインに変えてみました。
吉と出るか凶と出るか。

梅の前に塩麹を仕込んだので、お塩がギリギリ何とか足りた状態。

来週、梅酢が上がったら<蜂蜜200g>入れる予定。
あぁ、蜂蜜を買いにいかねば・・・



明日は娘っちのお弁当日。
「梅さんを漬けるのよ」と話していたら「梅干が食べたい」と言っていた。

今夜、ご飯2合で1粒の梅を入れて炊くよ♪
炊き上がったら梅をつぶして種は出して、混ぜ混ぜご飯にするといいよ。
全然すっぱくないけど、いい塩梅で夫さんも食べられるご飯です。

最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お弁当にもってこいだね♪ (white)
2012-06-14 22:54:29
michaさん、こんばんは☆

梅干しご飯、これからの時期のお弁当にいいね♪
すっぱくないなら、うちの子供(←梅干し苦手)でも食べられそうだからやってみよーっと♪

娘ちゃんは、お母さんの手仕事を見て&触れて育ってて、素敵だね♪(*^^*)

白ワインでの梅干し、続報を期待しています♪
返信する
梅干ご飯いいよ♪ (micha)
2012-06-15 11:23:01
whiteさん、こんにちは☆

炊きたてはちょっとすっぱいかもしれないけど、疲れた身体にはちょうどいいかもよ。
私と娘はさらに生の梅干を追加したけど、塩分取りすぎかな。。。

娘は、「梅を漬ける」と聞いて、即お昼寝に入ってしまったので見てないのよ(^_^;)

今年のできばえ続報を楽しみにしててね♪
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。