ビフォー9..アフター6 そして休日。 ~in福岡~

通勤での出来事、アフター6あれこれ、福岡発ドライブ・旅行記です。

秋の有田2015

2015年12月06日 | 佐賀グルメ
有田と言えば春の陶器市が有名ですが、秋も小さなイベントが行われているようで、どんなものかとランチドライブを兼ねて行ってみました。

HPで下調べをして、秋のイベント用のランチがおいしそうだった「レストラン究林登(くりんと)」へ。


個人のレストランかと思っていたのですが、チャイナオンザパーク内のレストランでした。






駐車場に車を止めてレストランに向かうと、店の中にはちょっと着飾ったお客さんがたくさんいるのが見えました。





違和感を感じながら店に入ると「招待状はありますか?」と???


「いいえ、ありません」と答えると、「今日は貸切で、一般のお客様は隣の建物でやっています」とのことで、隣の建物へ。





中に入ると、倉庫を急ごしらえでレストランにしたようなお店でした。

テーブルは、会議室によくあるような折りたたみ机にクロスを掛けたようなものもありました。


雰囲気は全くありませんでしたが、別の店を探すのも面倒だったのでそのままテーブルへ。


イベント用のランチを注文。


まずスープです。




前菜です。魚は新鮮で、これはかなりおいしかったです。




ピザです。なぜピザなのか???




焼きカレーです。有田のB級グルメ的なもので、ほかのお店でも出している店が多いようです。




???豚のソテーです。ソテーというよりフライのような感じでした。




出し忘れのサラダです。サラダが出てきたか確認されたものの、なかなか持ってきてくれなくて、料理をほとんど食べ終えたころに確認すると、やはり出し忘れでした。

最後はサラダをむしゃむしゃ。サービスがいまいちです。




デザートです。




総合点で75点といったところです。



食事の後、有田の町へ。


卸団地と香蘭社の近くを散策しましたが、春の陶器市のような賑わいはありません。


開いているお店でどんぶりなどを買いまして帰ってきました。