この歳になって、今さら気付いたんだけど、
どーやら小麦が苦手みたいなのですよ、私。
気が付いたのは、昨年、オージー・ビーフ&ラム主催で、
管理栄養士の伊達友美さんが講師の夕食セミナーに参加して、
実は、小麦が苦手な日本人は案外多いんですよー、と聞いたから。
たしか7割の人がそうだとか言ってなかったかな?
うろおぼえだけど。
え?!ほんとに?
と、食生活を見直したら、どうやらほんとに小麦が苦手らしい。
だって、小麦やめたら、じんわり体調がいいんだもん。
アレルギーみたいな劇的な変化じゃないんだけど、
なんかどーも疲れやすいとか、テンション上がんない、とか、
ちょっとした不調が減ったのよね。
逆にパン、ラーメン、ドーナツ、と食べてると、
どーーーも調子があがんない。
で、ふと思い出したのが、海外で生活してたときのこと。
若い頃は、特に米を食べたい、って思わなかったけど、
最近、どーもしばらく海外にいると、米食べたい病にかかるんだな、これが。
あ、いや日本食じゃなくていいのよ、米なのよ。米。
とゆーわけで、小麦断ちとまではいかないんだけど、
選択肢があるときは、できるだけ米、という、
やんわりとした食事規制をかけつつ、過ごしてるんだけどさ。
口と体調って、時々別なのよね。
小麦食べると調子下がるって、わかってるはずなのに、
口は麺とかパンとかドーナツとか食べたがる。
むむむむー。
まあ、ちょっとくらいはいいんだけど、
風邪引いてたりすると、どうもなー。
あー、ジレンマ!
と、地団駄踏んでたら、こんなの見つけちゃいました!
↓じゃん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/ac5ea4e547b5dcb9c824e4a488adc7e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f9/981d08a14b5c745604ac7f1587a6cb55.jpg)
米の麺!しかも玄米麺!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/65b7dcfb249858349535511132f515d6.jpg)
うふふふー。
これなら遠慮なく麺が食べられるというもの。
さっそく、パスタにしてみましたよー。
まずは、そのまま味見。
シンプルなトマトガーリックソースにしてみましたよっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/67/3a11869f23b767daf4ee3a442aa7e9eb.jpg)
ふーむ。
玄米だからかな、小麦麺のむっちりさはなくて、
米粉だけど、もちもちでもない。
どっちかとゆーと、蕎麦に近い感じかな。
ちょっとぽそっとした、この食感や面白し(≧∇≦)
バターと相性よさげだし、
蕎麦つゆで行ってみたくもあるし、、、
ああん、次は何にしよっかな(・´з`・)
![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=1873776204510dc5267628f&m=50c32ef2871c2&k=1)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=19322789054f87cb9e23b0f&m=50c32ef2871c2&i=1873776204510dc5267628f&fk=0&kind=1)
どーやら小麦が苦手みたいなのですよ、私。
気が付いたのは、昨年、オージー・ビーフ&ラム主催で、
管理栄養士の伊達友美さんが講師の夕食セミナーに参加して、
実は、小麦が苦手な日本人は案外多いんですよー、と聞いたから。
たしか7割の人がそうだとか言ってなかったかな?
うろおぼえだけど。
え?!ほんとに?
と、食生活を見直したら、どうやらほんとに小麦が苦手らしい。
だって、小麦やめたら、じんわり体調がいいんだもん。
アレルギーみたいな劇的な変化じゃないんだけど、
なんかどーも疲れやすいとか、テンション上がんない、とか、
ちょっとした不調が減ったのよね。
逆にパン、ラーメン、ドーナツ、と食べてると、
どーーーも調子があがんない。
で、ふと思い出したのが、海外で生活してたときのこと。
若い頃は、特に米を食べたい、って思わなかったけど、
最近、どーもしばらく海外にいると、米食べたい病にかかるんだな、これが。
あ、いや日本食じゃなくていいのよ、米なのよ。米。
とゆーわけで、小麦断ちとまではいかないんだけど、
選択肢があるときは、できるだけ米、という、
やんわりとした食事規制をかけつつ、過ごしてるんだけどさ。
口と体調って、時々別なのよね。
小麦食べると調子下がるって、わかってるはずなのに、
口は麺とかパンとかドーナツとか食べたがる。
むむむむー。
まあ、ちょっとくらいはいいんだけど、
風邪引いてたりすると、どうもなー。
あー、ジレンマ!
と、地団駄踏んでたら、こんなの見つけちゃいました!
↓じゃん!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/82/ac5ea4e547b5dcb9c824e4a488adc7e0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f9/981d08a14b5c745604ac7f1587a6cb55.jpg)
米の麺!しかも玄米麺!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/0b/65b7dcfb249858349535511132f515d6.jpg)
うふふふー。
これなら遠慮なく麺が食べられるというもの。
さっそく、パスタにしてみましたよー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/0e/d85d330b38b97ef278ad376d5ceeb668.jpg)
まずは、そのまま味見。
シンプルなトマトガーリックソースにしてみましたよっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/67/3a11869f23b767daf4ee3a442aa7e9eb.jpg)
ふーむ。
玄米だからかな、小麦麺のむっちりさはなくて、
米粉だけど、もちもちでもない。
どっちかとゆーと、蕎麦に近い感じかな。
ちょっとぽそっとした、この食感や面白し(≧∇≦)
バターと相性よさげだし、
蕎麦つゆで行ってみたくもあるし、、、
ああん、次は何にしよっかな(・´з`・)
![【LE GENMAI】 株式会社食健](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/19322789054f87cb9e23b0f/related_site_img3_1873776204510dc5267628f.jpg)