15日にテレビで見かけた、さくら海老と生姜のごはんが美味しくて、
1合炊いたのに、あっという間。
追加で炊いてみました↓
なんか隠し味的になってた生姜、
もうちょっと主張してるver.が食べたいなと思ったので、
生姜の種類を変えてみましたよっと。
京のくすり屋さんの金時生姜↓
これ、ふつーの生姜と違ってほんとに色が濃くて、黄色くて、
見た感じ秋ウコンでしょ?な色合い。
もちろん、袋をあけただけで、
うぉっふ、けっふ!くっふ!
となる刺激の強さ。
今日は、米1合に、さくら海老大さじ2に、
お弁当についてた粉末スープの残り半分に、酒大さじ1で、
主役の生姜は小さじ1/3で炊いてみましたよっと。
ほうほう、ふむふむ。
やっぱ生姜の種類が違うと香りが違う。
このレシピはやっぱ生姜にポイントがあるとみた。
さくら海老を引き立てる地の強さ。
あ、これ稲荷ってみても美味しいかも。
↓稲荷ってみた。
花見弁当にいいと思うの(≧∇≦)
とっても美味しかったので、
今度はツナの和風炊き込みご飯を作ってみよっかなー☆
1合炊いたのに、あっという間。
追加で炊いてみました↓
なんか隠し味的になってた生姜、
もうちょっと主張してるver.が食べたいなと思ったので、
生姜の種類を変えてみましたよっと。
京のくすり屋さんの金時生姜↓
これ、ふつーの生姜と違ってほんとに色が濃くて、黄色くて、
見た感じ秋ウコンでしょ?な色合い。
もちろん、袋をあけただけで、
うぉっふ、けっふ!くっふ!
となる刺激の強さ。
今日は、米1合に、さくら海老大さじ2に、
お弁当についてた粉末スープの残り半分に、酒大さじ1で、
主役の生姜は小さじ1/3で炊いてみましたよっと。
ほうほう、ふむふむ。
やっぱ生姜の種類が違うと香りが違う。
このレシピはやっぱ生姜にポイントがあるとみた。
さくら海老を引き立てる地の強さ。
あ、これ稲荷ってみても美味しいかも。
↓稲荷ってみた。
花見弁当にいいと思うの(≧∇≦)
とっても美味しかったので、
今度はツナの和風炊き込みご飯を作ってみよっかなー☆