着物とスイーツ☆

着物と和文化、ランチとスイーツ、
お茶コーヒーが大好き☆
東京あちこちのお出かけ情報も!

ポリフェノールたっぷり!ぶどうケーキ♪

2012-10-24 | スイーツ

前回、ジュースプレッソでポリフェノールたっぷりのぶどう生ジュースをつくりました  が、今回はそのぶどうのしぼりかすを使用して、ケーキをつくりました

 

薄力粉150g、バター100g、砂糖50g、たまご2個、ベーキングパウダー5g

それに、ぶどうジュースのしぼりかす1房分をたして…

ホームベーカリーのケーキコースのボタンを押すだけです!

 

甘さ控えめ&ポリフェノールたっぷりのぶどうケーキが焼きあがりました!

生クリーム70ccに小さじ1弱のグラニュー糖をまぜ、ホイップしたものを添えるとちょっとイイ感じに。

 

生ぶどうジュースは、シャープのジュースプレッソでつくりました。金属刃を使用しない石臼のようなスロージューサーだから、栄養素も逃さないそうです。 このジュースプレッソ、ジューサーとは思えないスタイリッシュなたたずまいで、とっても気に入っています  材料を上から入れると、すぐにジャーっとジュースが出てくるのもせっかちな私向きです。

上の画像、左側の蛇口からでてきているのが、今回ケーキに入れたぶどうのしぼりかすです

手作りのいいところって、 甘さや油分を変えて、自分なりにいくらでもヘルシーにできることとケミカルなものが一切入らないところですよね。

ポリフェノールなティータイムになりました

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぜひぽちっとお願いします↓

 いつもクリックありがとうございます

 

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村



最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。