goo blog サービス終了のお知らせ 

着物とスイーツ☆

着物と和文化、ランチとスイーツ、
お茶コーヒーが大好き☆
東京あちこちのお出かけ情報も!

洋梨コンポート講座☆オレンジページ

2014-11-15 | 講座(グルメ)

雑誌、オレンジページ主催の「みかんジャム作り講座」へ行ってきました☆

ジャム作りのあと、洋ナシのコンポートのつくりかたも教わりました。(ジャム作りの記事はこちら

上の画像は講師の本田よう一さんです。

 

 

洋梨2個をタテに四等分に切り、皮と種をのぞく。

 

鍋に水2カップ、グラニュー糖300グラムをいれる。

レモンの輪切り4枚をいれる。

 

火をつける。

 

落としブタをして強火にかける。

沸騰したら弱火にし、10~15分煮る。

鍋ごと、そのままさます。粗熱が取れたら汁ごと容器に移して冷蔵庫へ。

できあがり

 

できあがりはこんな感じに。

アイスと一緒に食べるとものすごく美味でした

保存が目的じゃないなら、もっと砂糖をへらしていいと思います。

 

オレンジページの講座はまだまだ終わりません

次は、ジャム瓶のラベル作りです。

続きます

 

 

 

 

 

↓ご訪問の記念に♪ ぽちっとお願いします

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

 グルメ ブログランキングへ



最新の画像もっと見る

post a comment

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。