雑誌、オレンジページ主催の「みかんジャム作り講座」へ行ってきました☆
ジャム作りのあと、洋ナシのコンポートのつくりかたも教わりました。(ジャム作りの記事はこちら)
上の画像は講師の本田よう一さんです。
洋梨2個をタテに四等分に切り、皮と種をのぞく。
鍋に水2カップ、グラニュー糖300グラムをいれる。
レモンの輪切り4枚をいれる。
火をつける。
落としブタをして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、10~15分煮る。
鍋ごと、そのままさます。粗熱が取れたら汁ごと容器に移して冷蔵庫へ。
できあがり
できあがりはこんな感じに。
アイスと一緒に食べるとものすごく美味でした
保存が目的じゃないなら、もっと砂糖をへらしていいと思います。
オレンジページの講座はまだまだ終わりません
次は、ジャム瓶のラベル作りです。
続きます
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