友人が主催する料理教室に参加するため、今日は午後から鎌倉へ。
今月は「夏のごはん」というテーマ通り、ちょっとエスニック風なメニュー。
やっぱり夏は、薬味やスパイス効いたものが食べたくなりますねぇ。
・ 玄米ビーフン、夏野菜とピリ辛スープと
・ アボカドとトマトのサラダ
・ 自家製厚揚げのピーナッツ和え
・ 茄子のクミンソテー
・ ジャスミンティーライス(玄米で)
・ 甘酒マンゴージェラート
厚揚げって、案外簡単に作れるんだ、と発見。
お豆腐やさんで買うものだと思っていたけれど、
水気さえきちんと拭いてあれば、粉も何もつけなくても
油ですぐ、こんがりと揚がります。
揚げたては、皮がパリっ、中のお豆腐はやわらかくて美味しい~。
1口サイズで揚げた厚揚げを、ピーナッツソースに絡めました。
ソースは、無糖のピーナッツバターの他、薄口醤油、麦味噌、
にんにくやしょうがのすりおろしたものが入ってます。
ごはんのおかずになるように、味付けはやや濃いめで。
いつもながら、どの献立も簡単においしく出来上がり、
「ごちそうさまでした~」とみんな完食。
こういうバランスの取れた食事をいつもとれていたら
夏バテなんかにはぜったいならないだろうな。。
そう、今年も元気に夏を乗り切らなくては~!