徒然なるままに

料理BOOKでも作ろうかと・・・
人の為じゃなくて自分の覚え書きみたいなものですが。

ジューシーでクセになる!肉巻きキャベツ(By DELISH KETCHEN)

2017年05月03日 20時23分44秒 | 料理BOOK
<材料(2人分)>
・豚もも薄切り肉:10枚
・キャベツ:1/8個
・水:大さじ1
・塩こしょう:少々
・片栗粉:適量
・サラダ油:大さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:小さじ2
・醤油:大さじ1
・バター:20g

<作り方>
・キャベツを千切りにしてボールへ。
・水をふりかけ、ふんわりラップかけて600wレンジで1分。
・豚肉を広げ、塩こしょう。
・キャベツをのせて、くるくる巻き、片栗粉をまぶす。
・フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉をならべる。
・転がしながら全体に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、バターを加えて絡ませる。

やわらか濃厚!鶏むね肉としめじのオイスター炒め(By DELISH KITCHEN)

2017年05月03日 10時59分29秒 | 料理BOOK
<材料(2人分)>
・鶏むね肉:1枚
・玉ねぎ:1/2個
・しめじ:1/2袋
・酒:大さじ1
・おろししょうが:小さじ1
・塩こしょう:少々
・片栗粉:大さじ3
・ごま油:大さじ1
・細ねぎ:適量
★味付け
・酒:大さじ2
・醤油:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・はちみつ:大さじ1/2

<作り方>
・玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
・鶏むね肉は一口大に切り、酒、しょうが、塩コショウを揉み込み、片栗粉をまぶす。
・フライパンにごま油をいれて熱し、鶏肉を焼く。
・肉に火が通ったらしめじ、玉ねぎを加えて炒める。
・しんなりしてきたら、酒、醤油、オイスターソース、はちみつを加えて混ぜ合わせ、弱火にしてふたをし2分蒸し焼きにする。
・ふたを開けて火を強め、水分を飛ばしてとろみがついてきたらネギを散らして完成。

旬な時に!新じゃがいもの甘辛煮(By クラシル)

2017年05月03日 10時53分59秒 | 料理BOOK
<材料(2人分)>
・新じゃがいも:250g
・水:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・醤油:大さじ1.5
・みりん:大さじ1.5
・酒:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・白ごま

<作り方>
・新じゃがいもをよく洗ったら、一口サイズに切る。
・ボールに入れ、水を加えたら500Wの電子レンジで5分加熱。
・フライパンにごま油をひき、新じゃがいもを入れて中火で軽く炒める。
・醤油、みりん、酒、砂糖を加え、とろみがついたら、白ごまをふって完成。


さっぱり甘辛!サーモンと豆もやしの即席南蛮漬け(By DELISH KITCHEN)

2017年05月03日 10時45分24秒 | 料理BOOK
<材料(2人分)>
・豆もやし:1袋
・生鮭:2切れ
・塩こしょう:少々
・薄力粉:少々
・サラダ油:大さじ1
★合わせ調味料
・ポン酢:大さじ4
・砂糖:大さじ1
・唐辛子(輪切り):1/2本

<作り方>
・鮭は食べやすい大きさに切り塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。鍋に水を入れて沸騰させ豆もやしを加え3分ゆで水気をとる。
・フライパンにサラダ油を入れて熱し鮭を入れ焼き色がついたら裏に返して焼いて火を通し取り出す。
・ボウルに★、鮭、豆もやしを入れ和え、ラップをかけて冷蔵庫で1時間程度味をなじませる。