徒然なるままに

料理BOOKでも作ろうかと・・・
人の為じゃなくて自分の覚え書きみたいなものですが。

牛肉のしぐれ丼

2013年04月06日 21時22分45秒 | 料理BOOK
<材料(2人分)>
・牛肉(肩がオススメ):250gほど
・生姜:20g
・酒:大さじ3
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ3
・醤油:大さじ2
・キャベツ:適量

<作り方>
(1)生姜を千切りに。
(2)牛肉は手で取れる部分だけでいいので脂身部分を避けておき、残りは数センチほどの大きさに。
(3)油を鍋の底全体に広がる程度に入れ、先に脂身を炒める。
(4)牛肉を加え、まんべんなく炒めたら皿に取り出す。
(5)肉汁が残る鍋に、酒とみりんを加え沸騰させる。
(6)砂糖を加え、溶けたら醤油を加える。
(7)皿に取り出した牛肉と生姜を加え、中火で5分ほど煮込む。
※煮込み続けると牛肉が固くなるので、鍋を斜めにし、時々煮汁に絡めるようにするのがコツ。
(8)ごはんにキャベツをのせ、その上にのせて出来上がり。


あとがき・・・
重箱にすれば牛肉のしぐれ重に。今度、重箱を買うことにしよう。