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「解決!ゴハン」万能!たまねぎっしりドレッシング

2014-10-26 23:00:04 | 日記
「シャキッとしたたまねぎを生でおいしく食べたい」というリクエストに応えます。
提案するのは生のたまねぎでつくるドレッシング。たまねぎを薄切りにしてしょうゆ、みりん、酢などに漬けるもので、冷蔵すれば2~3週間もちます。
サラダはもちろん、オムレツや肉料理にも使える万能ドレッシングです。

■たまねぎっしりドレッシング
材料?つくりやすい分量分
?たまねぎ???1コ(150グラム)
?塩???小さじ2分の1
?砂糖???大さじ2
?酢、みりん???各大さじ6
?しょうゆ???大さじ5
?サラダ油???大さじ4~5

☆作り方
1.たまねぎは芽を浅く切り、茶色の皮をむいたら半分に切る。根は残して切り込みを入れる。芽の方から繊維を断ち切るように薄切りにする。
2.瓶(500ミリリットル)に薄切りにしたたまねぎを入れ、塩、砂糖、酢、みりん、しょうゆ、サラダ油を加え、よく振ってなじませ、一晩おく。
(2週間保存可能)

■たまドレあんのわかめオムレツ
材料?2~3人分
?カットわかめ???小さじ2
?グリーンアスパラガス???100グラム
?卵???3コ
?塩、こしょう???各少々
?サラダ油???小さじ2

<A>
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?たまねぎっしりドレッシング???大さじ2
?水???カップ4分の1
?砂糖???小さじ2分の1~1
---------------

?水溶きかたくり粉???少々

☆作り方
1.アスパラガスは下の固い部分をむき、斜め1センチ幅に切り、1分間ほど塩ゆでしてざるに上げる。
2.カットわかめは水で戻し、水けを絞る。
3.卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして、(1)、(2)を加えて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、(3)を流し入れ、箸で大きく混ぜ、半熟に焼き上げて皿に盛る。
5.(4)のフライパンを紙タオルで拭き、Aを入れて煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(4)にかける。

■じゃがいもとベーコンのたまドレ煮
材料?2人分
?じゃがいも???2コ(300グラム)
?ベーコン???40グラム
?水???カップ4分の3~1
?酒???大さじ1
?たまねぎっしりドレッシング???大さじ4
?黒こしょう???少々

☆作り方
1.じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切る。
2.ベーコンは1センチ幅に切る。
3.小鍋(直径16センチ位)に(1)と水をひたひたに入れ、酒、たまドレを加え、ふたをして弱めの中火で5~6分間煮る。
ベーコンを加えて、さらに5~6分間煮る。
4.じゃがいもに火が通ったらふたを取り、煮汁をほとんど飛ばす。
5.器に盛り、黒こしょうをふる。

出演者:舘野鏡子さん(料理研究家)

番組およびこのページは特定の製品?店舗を推奨するものではありません。
製品?サービスの特性や使用上の制限、契約内容?条件などについては、各自におかれまして、メーカーや販売会社に十分ご確認ください。

NHK「あさイチ」2014年7月17日放送分