家に“抹茶”がたくさんあったので、最近は“抹茶のお菓子”を作っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、茶道の先生から和菓子の本を借り、その中にあった『茶通(ちゃつう)』
生地を作り、中にあんこ+黒すりゴマを入れてフライパンで焼くという、超簡単な和菓子。
日本茶と良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/5923a1444ed9a41de842981386b80d08.jpg)
そして、 こちらのレシピ を参考に作った『抹茶プリン』
すごく舌触りが柔らかくて、とってもおいしいです。(これは夫もお気に入り
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e9/6edd3475ace933be6e93da23f26885c1.jpg)
“あんこ”と“抹茶”は相性がバッチリですね。
私はあまり“あんこ”が得意では無かったけれど、好きになってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【茶通の材料】 … 10個分 【茶通の作り方】
卵白 1個 1.ボールに卵白を入れ、木しゃもじでほぐし、
砂糖 80g 砂糖を入れてよく混ぜる
小麦粉 75g 2.ふるった小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を入れ
ベーキングパウダー 小1/3 粘らないようにさっくり混ぜ、固く絞った
抹茶 小1/2 濡れ布巾をかけて30分おく
ゴマ 適量 3.生地を10個に丸め、中にあんこを包む
あんこ+黒すりゴマ 適量 4.フライパンにサラダ油を薄く敷き、ゴマを付け
弱火で押し付けて焼く
*あんこの甘さによって、砂糖の量は調整してください
私は缶詰のあんこを使っているので、砂糖は半量にしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
まずは、茶道の先生から和菓子の本を借り、その中にあった『茶通(ちゃつう)』
生地を作り、中にあんこ+黒すりゴマを入れてフライパンで焼くという、超簡単な和菓子。
日本茶と良く合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/5923a1444ed9a41de842981386b80d08.jpg)
そして、 こちらのレシピ を参考に作った『抹茶プリン』
すごく舌触りが柔らかくて、とってもおいしいです。(これは夫もお気に入り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e9/6edd3475ace933be6e93da23f26885c1.jpg)
“あんこ”と“抹茶”は相性がバッチリですね。
私はあまり“あんこ”が得意では無かったけれど、好きになってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
【茶通の材料】 … 10個分 【茶通の作り方】
卵白 1個 1.ボールに卵白を入れ、木しゃもじでほぐし、
砂糖 80g 砂糖を入れてよく混ぜる
小麦粉 75g 2.ふるった小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を入れ
ベーキングパウダー 小1/3 粘らないようにさっくり混ぜ、固く絞った
抹茶 小1/2 濡れ布巾をかけて30分おく
ゴマ 適量 3.生地を10個に丸め、中にあんこを包む
あんこ+黒すりゴマ 適量 4.フライパンにサラダ油を薄く敷き、ゴマを付け
弱火で押し付けて焼く
*あんこの甘さによって、砂糖の量は調整してください
私は缶詰のあんこを使っているので、砂糖は半量にしています