【サトイモ3トン・水6トン、3万食の芋煮会…山形】
直径6メートルの大鍋で、約3万食の芋煮汁を作る「日本一の芋煮会フェスティバル」(山形商工会議所など主催)が3日、山形市の馬見ヶ崎川河川敷で開かれた。
同フェスティバルは、今年で18回目。サトイモ3トン、牛肉1・2トンなどの食材は「地産地消」をPRしようと、すべて山形県産をそろえた。スタッフ100人がかりで、6トンの水を入れ、約4時間かけて完成させた芋煮汁は、さっぱりしたしょうゆ味。2台のショベルカーで、小さな鍋に分けられた。
仙台市若林区から訪れた鈴木千佳さん(33)は「しょうゆ味は珍しく、サトイモも丸々1個入っていて驚きました」と、熱々の芋煮をほおばっていた。
(2006年9月3日19時33分 読売新聞)
・・・お祭行事に水差して悪いんだけど・・・
こんな大きな鍋(?)、屋外で長時間グツグツやってたら・・・
色んな物が入りますよねぇ。
虫や埃、いわゆる異物なんて、バンバン入りそうですよねぇ・・・
う~~ん・・・
それに、ショベルカーで掻き混ぜた食べ物なんて・・・気持ち悪くないですか?
どんなに洗浄したか知らないけど、ショベルカーですよ?重機ですよ??
そんなの突っ込んだ物、よく平気で口に入れられるよなぁ・・・
毎年の恒例行事なんだから、当然許可下りて催されてるんでしょうけども・・・
食品衛生の観点から、いつも疑問に思ってる。
たまにニュースでやってる、世界一長い「手巻き寿司」とか、「ホットドッグ」なんかも同様。
衛生的にかなり難ありのような気がします・・・
喜んで食べてる人には申し訳ないですが。
そう言う人に限って、普段は食品に対して「安全」だの「安心」だの「衛生的」だのを過度に要求してるとしたら、誠に滑稽と言わざるを得ない。
直径6メートルの大鍋で、約3万食の芋煮汁を作る「日本一の芋煮会フェスティバル」(山形商工会議所など主催)が3日、山形市の馬見ヶ崎川河川敷で開かれた。
同フェスティバルは、今年で18回目。サトイモ3トン、牛肉1・2トンなどの食材は「地産地消」をPRしようと、すべて山形県産をそろえた。スタッフ100人がかりで、6トンの水を入れ、約4時間かけて完成させた芋煮汁は、さっぱりしたしょうゆ味。2台のショベルカーで、小さな鍋に分けられた。
仙台市若林区から訪れた鈴木千佳さん(33)は「しょうゆ味は珍しく、サトイモも丸々1個入っていて驚きました」と、熱々の芋煮をほおばっていた。
(2006年9月3日19時33分 読売新聞)
・・・お祭行事に水差して悪いんだけど・・・
こんな大きな鍋(?)、屋外で長時間グツグツやってたら・・・
色んな物が入りますよねぇ。
虫や埃、いわゆる異物なんて、バンバン入りそうですよねぇ・・・
う~~ん・・・
それに、ショベルカーで掻き混ぜた食べ物なんて・・・気持ち悪くないですか?
どんなに洗浄したか知らないけど、ショベルカーですよ?重機ですよ??
そんなの突っ込んだ物、よく平気で口に入れられるよなぁ・・・
毎年の恒例行事なんだから、当然許可下りて催されてるんでしょうけども・・・
食品衛生の観点から、いつも疑問に思ってる。
たまにニュースでやってる、世界一長い「手巻き寿司」とか、「ホットドッグ」なんかも同様。
衛生的にかなり難ありのような気がします・・・
喜んで食べてる人には申し訳ないですが。
そう言う人に限って、普段は食品に対して「安全」だの「安心」だの「衛生的」だのを過度に要求してるとしたら、誠に滑稽と言わざるを得ない。
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